Отправить Записку на праздничную Литургию в честь свт. Николая Чудотворца в Бари на на 19 декабря за себя, родных и близких.

Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами

О воспитании детей. Иеромонах Макарий Маркиш

Сегодня, к сожалению, коротко поговорим о воспитании детей. Думаю, будет несколько коротких бесед на эту тему. И часто говорят такое разумное слово, что если хотите воспитать детей, нужно прежде воспитать родителей.

Все дело в том, что родителей, т. е., наше взрослое поколение, я не говорю про пожилых людей и даже молодых, – воспитать гораздо труднее, чем детей. Если мы сами не воспитаны, как воспитаем детей? Если сами глупы, как дадим разум детям. Поступая греховно, как можем научить детей жить праведно. Ясно, что не сможем. Ясно, что суть дела в нашем с вами поведении, мировоззрении, вере, в нашем сознании.

Но родители все-таки имеют козырь по сравнению с детьми. Хотя детей воспитать легче, но родители имеют свой опыт, свое христианское сознание, понимание ответственности за то, что они делают. Трудно взрослому человеку изменить норму своего поведения. Ребенку гораздо проще. Прячьте свой разум – дети народ гибкий. Но взрослые – народ разумный.
Часто мы слышим, что родитель не сдержался и наорал на ребенка, или в горячности отшлепал его. В этот момент нужно подключить разум и сказать самому себе: «Да я так поступил, но я поступил плохо, это моя ошибка и мой грех». Не надо ждать исповеди. Не надо ждать, что педагог в школе или священник в церкви вам что-то укажет. Вы сами обязаны это понять. Мы не можем гарантировать стопроцентного благопристойного и идеального поведения по отношению к детям. Нет, гарантировать этого не можем, к сожалению, мы не идеальны. Но мы можем увидеть свои ошибки, и исправить их.

Нужно трудиться над собственным воспитанием, над своим собственным вразумлением. Если мы это будем делать, то в процессе такого небольшого подвига сможем стать нормальными воспитателями, родителями, учителями для своих людей. Давайте, друзья, об этом будем помнить, и тогда Господь даст нам помощь в достижении добрых результатов, доброго нашего родительства по отношению к детям.

Иеромонах Макарий Маркиш

"post

08 марта 2018 в 16:46

Вот и видишь, и горюешь о своих неверных и иногда прямо совсем глупых воспитательных моментах, и только отчаяние о себе, и никаких сдвигов. Вон они гулять умчались, а ты с утра так уже навоспитывался, что уже ни сил, ни радости, и тока хоть и ходи с утра до вечера на исповедь. ГОСПОДИ ПОМИЛУЙ!

08 марта 2018 в 18:13

Правильно сказал Филарет Московский " Раздраженный воспитатель не воспитывает, а раздражает" А мы зачастую не сдерживаем себя.... потом, спустя годы, очень жалеем об этом... Спаси Господи вас, о. Макарий!

08 марта 2018 в 21:23

Спаси, Господи о. Макарий!

08 марта 2018 в 23:22

хоть и пост; но 8-е Марта... https://www.youtube.com/watch?v=pDpL2_Q5y30

09 марта 2018 в 04:06

"И опыт - сын ошибок трудных..." Пушкин А.С. Как жаль, что у нас плохо развита интуиция, а все познается только опытом, т.е. "заним числом". Сколько "дров наломаешь", а иногда уже и исправить ничего нельзя. Господи, как хочется иногда начать сначала, чтобы "исправить стези свои".... не ради себ...

Развернуть

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама:

    Рекомендуем