Быстрая регистрация
Вход без регистрации
Используйте другие сети для доступа в Елицы
Вход
Забыли пароль? Восстановить

26 мая — Троицкая Родительская суббота - день особого поминовения усопших родных и близких. Вы можете заказать Панихиды на этот день в 5-ти монастырях

Внести свою лепту

Протоиерей Андрей Ткачев

Христос хочет творить исцеления не только посредством своего волевого приказа, то есть на просьбу «Господи, если хочешь, можешь меня очистить» Господь отвечает: «Хочу, очистись!», и происходит чудесное исцеление.
Но Он производит исцеление и посредством материи (вещества, предметов), всех тех священных мест, святых мощей угодников Божиих, частиц принадлежащих им предметов и одежды, икон и источников, то есть всего того, что мы называем Православные Святыни, и к которым отправляемся в Паломничество для поклонения.
Это очень важный момент, поскольку мертовой материя кажется только атеистам, верующие же люди понимают, что материя восприимчива к Благодати. Вода и прах, из которых в том числе Бог создал человека воспринимают Благодать. Исцеляя слепорожденного Господь показывает в Евангелии, что даже пыль под ногами будет целебной. Вода, земля, дерево, щепка от гроба, кусочек ткани от одежды, которую носил на себе святой и пр. — это все вещи, которые могут пропитаться Благодатью. И Евангелие нам показывает: вот смотрите как материя впитывает Духа Святого, впитывает и отдает Его. Так, что Христос творит чудеса Свои не только волевым повелением и Словом, но и творит чудеса посредством вещества, чтобы показать «если Я захочу, то вещество будет проводником Благодати. https://youtu.be/UyRMCyHNhjs

Читать далее

Место Преображения Господня. гора Фавор

Фавор – гора в 9 километрах к юго-востоку от святого града Назарета, место Преображения Господа Иисуса Христа.

Прославленная Преображением Господа, гора Фавор, по своему местоположению и великолепию, есть одна из самых примечательных гор не только в Палестине с ее православными святынями, но и на всем земном шаре. В гористой Палестине все горы идут непрерывными цепями; Фавор возвышается уединенно от всех прочих как бы для того, чтобы и другие горы не разделяли с ним славы, предопределенной ему свыше. Крутые и высокие горы везде представляют возвышенности сухие, скалы каменистые; но Фавор от подошвы до вершины покрыт плодоносной почвой; ароматические травы и цветы, тенистые рощи и плодоносные дерева, поляны покрытые тучными нивами, — вот та великолепная риза, коей облекается священный Фавор и в наше время, когда вся Обетованная земля представляет вид бедной пустынной страны.

В северо-восточной части вершины Фавора расположен действующий православный греческий женский монастырь Преображения Господня. История его основания связана с именем архимандрита Иринарха, выходца из Молдавии с ее православными святынями, в прошлом монаха лавры Саввы Освященного. Не ранее 1854 года, после бывшего ему видения, он поселился на вершине Фавора.

Вскоре, обнаружив остатки древней византийской базилики, указывающей на точное место Преображения Господа и Бога нашего Иисуса Христа (ее сооружение связывается с именем святой равноапостольной царицы Елены), он начал ее восстанавливать со своим помощником, иеродиаконом Нестором, однако довести работу до конца не успел, потому что скончался 25 декабря 1859 года, в Рождество Христово, в возрасте 93 лет, и был похоронен на месте своих трудов. Храм достроили и освятили 6 августа 1862 года, он имеет три престола: центральный в честь Преображения, южный в честь пророка Моисея и пророка Илии, северный в честь святого Георгия Победоносца и св. Дмитрия Солунского. Колокольня построена в 1911.

Строительство храма и монастыря во многом велось на деньги присылаемые из России. В монастырском храме хранится чудотворная Акафистная икона Божией Матери "Неувядаемый цвет", а в приделе пророков Моисея и Илии, в апсиде, видны камни древнего храма и фрагменты византийской мозаики. На принадлежащей монастырю территории находится пещерный храм Мелхиседека.

На Фаворе произошло много исторических событий. Гора была стратегическим местом, поэтому люди здесь селились издавна. Гора Фавор упоминается в Библии, в частности, в связи с пророчицей Деборой. Согласно библейской истории, когда израильтяне в наказание за свои грехи были подчинены Хацорскому царю, пророчица Дебора призвала их восстать против царя. Кровавое сражение, в результате которого израильтяне разбили врага, произошло у подножия горы Фавор.

Во времена Иудейской войны евреи Галилеи, разгромленные римлянами, укрылись в крепости на горе Фавор. Эта крепость была построена губернатором Галилеи Йосефом бен Маттитьягу, (известным позднее как писатель и историк под именем Иосиф Флавий). Вскоре у повстанцев кончилась вода и, несмотря на обещания римлян помиловать сдавшихся, большинство их было распято на крестах, стоявших вдоль дороги на Фавор.

Икона Спасителя «Пантократор», остановившая разрушение храма

23 июля 1992 года, бульдозер в присутствии полицейских проломил ограду, въехал на территорию монастыря и стал крушить храм. Порушив верхний храм, рабочие взялись за нижний. И тут случилось чудо...
Когда верхний храм уже лежал в руинах, пришла очередь нижнего. Но произошло нечто необъяснимое... Когда принялись долбить дыру в полу, чтобы добраться до нижнего храма, икона Спасителя упала со стены и покатилась туда, где разрушителями в потолке была пробита первая брешь. Она остановилась именно на этом месте перед бульдозером. Затем икона начала вращаться вокруг своей оси.
Это такая круглая икона «Пантократор», написанная на Афоне, которую батюшка вделал в самый купол верхнего храма. Она была погребена под обломками, но вот каким-то чудом явилась перед вандалами.
В этот момент вся техника, участвовавшая в разрушении, заглохла.

Рабочие пытались починить бульдозер, но двигатель никак не заводился, хотя выглядел исправным. В страхе они бросили свою технику и ушли. После такого чуда уж никто не пытался храм доламывать. Техника (бульдозер и грузовики) так и не заработала, их на следующий день вытащили на буксире с участка.

Нижняя церковь осталась цела, в ней и проводятся сейчас богослужения. Выше – ровная площадка, из которой сквозь бетон местами «растут» скрюченные пучки железной арматуры, да остатки основы алтаря: трудно поверить, что еще недавно здесь была красивая церковь.
В оставшемся строении батюшка освятил ещё один престол – во имя Вознесения Господня, и церковь стала Вознесенской. Всё произошедшее отец Иоаким, конечно, тяжело переживал. Поддержкой ему были только молитвы ко Господу и участие родной мамы, Анастасии Панагопулу-Строгилу, которая приехала в Иерусалим вместе с ним. Это была умудрённая жизнью матушка – в прошлом доктор наук, известная в Греции математик и общественница, одно время бывшая губернатором острова Хиос. При этом матушка всей душой верила во Христа.

Место погребения свт. Лазаря Четверодневного, Китийского, друга Божия, еп.

Над местом погребения Святого Лазаря четверодневного, воскрешенного, в свое время, Господом и Богом нашим Иисусом Христом перед своими Крестными страданиями, возвышается православный храм. Здесь хранятся мощи святого, чудотворная икона и иконостас XVII века.

Кто хоть сколько-нибудь знаком с Библией - знает историю о Лазаре, которого воскресил Иисус Христос. После пережитого Лазарю пришлось уехать из Иудеи из-за преследований. Он поселился на Кипре, где вскоре стал епископом Китиона, и через 30 лет снова умер. Над его гробницей был воздвигнут храм. Ныне это церковь Святого Лазаря в Ларнаке.

Церковь построена в IX-X вв. во времена Византийского правления. Храм имеет прямоугольную форму с апсидой на фасаде с трех сторон, колоннада храма двойная с арочными пролетам, куполов всего три, и есть колокольня на юго-восточной стороне. Сохранился иконостас XVII века. В церкви находятся мощи Святого Лазаря и чудотворная икона с его изображением.

Дом прав. Закхея, мытаря

Библейский персонаж по имени Закхей – личность мало кому знакомая, даже в православных кругах. История о нем упоминается только в Евангелии от Луки. Известно, что этот человек был богачом, зарабатывал на жизнь с помощью сбора налогов, обманывая людей. Так случилось, что именно его заметил в огромной толпе Иисус Христос, когда проходил через Иерихон. А Православная церковь, впоследствии, причислила этого мужчину к лику святых, и вспоминает его 20 апреля. С чем же связано такое внимание к обычному начальнику мытарей?

Согласно преданию, узнав о том, что через его город будет проходить Мессия, Закхей задался целью обязательно Его увидеть. Однако в силу его невысокого роста, это сделать было достаточно проблематично. Поэтому предприимчивый богач залез на смоковницу – фиговое дерево. Благодаря этому Господь увидел его и крикнул: «Слезай скорее! Сегодня я должен быть в твоем доме». Сборщик пошлин и податей с радостью воспринял эти слова и уже в тот же день принимал Иисуса у себя. Он был настолько тронут всей этой ситуацией, что даже пообещал своему гостю исправиться и отдать все, что когда-либо украл, и даже больше, у своих налогоплательщиков! После чего Сын Божий сказал в его доме знаменитые слова: «Сегодня пришло спасение в этот дом, потому что и он сын Авраама, ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее». Сам же грешник впоследствии стал епископом, возглавив церковь в Палестинской Кесарии.

Не осталось без внимания и место, где когда-то стоял дом сборщика налогов. Сегодня на нем располагается Подворье Иоанна Предтечи, принадлежащее Русской Православной Церкви. Этот земельный участок в 1874 году выкупил начальник Русской Миссии в Палестине архимандрит Антониан (Капустин). Предполагалось, что именно здесь будет проходить путь для паломников, желающих посетить гору Искушения Спасителя и (поэтому тут находится часовня Святого Иоанна Предтечи). Кроме того, на этом же месте в VI столетии преподобный Савва Освященный организовал паломнический приют.

На сегодняшний день Иерихон представляет собой рядовой восточный город, наполненный шумом, и не отличающийся особой чистотой. Зато здесь практически повсеместно в воздухе улавливаются приятные запахи различных пряностей и фруктов. В связи с тем, что он располагается в Палестинской автономии, большую часть его жителей составляют арабы-мусульмане, остальную – арабы-христиане.

Если вы когда-нибудь захотите посетить этот один древнейших в мире городов, то никогда об этом не пожалеете. Помимо того, что в нем находится огромное количество достопримечательностей, связанных с библейской тематикой, которые можно увидеть, здесь также живут очень гостеприимные и дружелюбные люди, далекие от политики и военных конфликтов.

(См. Паломничество по святыням Израиля).

Неопалимая купина. Куст, на котором Господь в виде огня явился Моисею

Неопалимая купина́ — это объятый пламенем, но несгораемый куст, истолкованный богословами как прообраз Богоматери и воплощения Сына Божьего.

"В начале долины было много келий отшельников, и ещё церковь с кустом. Куст растёт до сих пор и даёт отростки. Это куст, о котором я уже рассказывала, из которого Бог в пламени огня обратился к Моисею. Там, где перед церковью растёт куст, разбит очень приятный сад".

Такое описание этого места дала паломница из Испании по имени Этерия, посетившая его в конце IV века. Примерно так же выглядит оно и сейчас. Часовня Неопалимой купины находится за алтарём главной церкви. Паломники входят в это самое святое место монастыря без обуви, помня заповедь Бога, данную им Моисею: "сними обувь твою с ног твоих; ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая" (Исход, 3:5).

Часовня посвящена Благовещенью Девы Марии, и некоторые висящие в ней иконы написаны на ту же тему. На других иконах - изображение Богоматери с Иисусом Христом на руках, сидящей в центре Неопалимой купины.

Святой алтарь часовни расположен не как обычно - над святыми мощами мучеников, а над корнями Неопалимой купины. В апсиде часовни - мозаичное изображение креста, относящееся к X веку. Каждую субботу в часовне служат божественную литургию.

Куст буйно растёт в нескольких метрах от часовни. Он был пересажен для того, чтобы можно было построить святой алтарь над его корнями.

Это единственный куст такого рода на всём Синайском полуострове, причём ни одна попытка высадить его отросток в другом месте успеха не имела.

Партнеры проекта

Информация о проекте

«Православные святыни» — информационно-справочный проект о православных Святынях (мощах, иконах, предметах и местах).

Цель проекта — создание удобного ресурса для отображения, поиска и добавления информации о Святынях, почитаемых православными.

Миссия проекта — укрепление чувства единства православных людей на основе общепочитаемых духовных ценностей. Именно поэтому запуск «Православных святынь» приурочен к празднованию 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира, который создал фундамент великой страны, объединив людей единым стержнем православной веры.

Предпосылками для создания проекта стало отсутствие на сегодняшний день единого источника, где можно было бы найти полную и точную информацию о местонахождении Святынь, а также многочисленные обращения пользователей православной сети «Елицы» с просьбой создать такой проект. Благодаря широкому функционалу «Православных святынь» любой пользователь интернета может с легкостью находить информацию об интересующей его Святыне, прокладывать к ней индивидуальные паломнические маршруты и оставлять свои впечатления.

Партнерами проекта «Православные святыни» на момент запуска являются православный портал «Православие.ру», радио «Радонеж», конструктор сайтов «Приход.ру», православное общественное движение «Сорок Сороков».

По вопросам информационного спонсорства и сотрудничества пишите на: admin@elitsy.ru