Быстрая регистрация
Вход без регистрации
Используйте другие сети для доступа в Елицы
Вход
Забыли пароль? Восстановить

30 марта: Родительская суббота 3-ей седмицы Великого Поста - особая поминальная служба об усопших родных и близких. Подать записку на Родительскую субботу 3-ей седмицы (до 7 монастырей).

Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами

Подробная информация

О храме

В 1930-е гг. храм закрыли и использовали под зернохранилище. Позднее храм разграбили.

В 1989 г. Сельский сход решил восстановить храм. В августе 1990г. Был назначен настоятель.

В сентябре 1990 года по указу митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия настоятелем церкви Покрова Пресвятыя Благородицы в Головкове был назначен отец Владимир. Из нескольких предложений он сознательно выбрал этот разрушенный храм, желая возродить от основания по мере сил былое величие святых стен и славу дел церковного клира.

Ко времени прихода нового настоятеля в храме были сделаны некоторые работы. Продолжались труды людские. И 4 декабря 1990 года состоялось малое освящение храма.

Пришла весна и постепенно, шаг за шагом преображалась церковь. В августе 1991 года над куполом летней церкви воздвигли новый крест. Сделан он был из новой лиственницы, обшит медью и покрыт сусальным золотом. Поднимала крест самодеятельная бригада верхолазов из Зеленограда.

В мае 1991 года отец Владимир заключил с екатеринбуржской фирмой «Благовест» договор на разработку проекта и отливку колоколов. Отливать колокола должны были в Нижнем Тагиле, единственном в России месте, где сохранились оборудование и технология для изготовления больших колоколов. Чтобы Головковская церковь вновь обрела колокола, требовалось почти 200 тысяч рублей. В августе «Благовест» потребовал заплатить половину стоимости договора, чтобы начать отливку. Помогли спонсоры – совхоз «Солнечное» заплатил нужную сумму, и колокола начали отливать.

Приближалась годовщина первого молебна. Отец Владимир написал прошение на великое освящение храма правящему архиерею митрополиту Крутицкому и Коломенскому Ювеналию. Накануне праздника митрополит Ювеналий прислал своего викарного епископа Можайского Григория. В Воскресный день 13 октября при большом стечении народа владыка Григорий освятил храм и остался очень доволен, тем, что всего за один год храм привели в столь благолепное состояние.

Оставшуюся часть договора на отливку колоколов оплатил Московский Железнодорожный Банк. И в декабре 1991г. Все колокола были готовы.

В январе 1992 года, перед Рождеством Христовым, все восемь колоколов были освящены и поставлены на площадку третьего яруса.

И вот 15 января, на праздник преподобного Серафима Саровского, через полвека над селом вновь поплыл звон церковных колоколов, перемешивая в людских душах чувства радости и нереальности происходящего. Колокола звали в церковь, туда, где Христос пребывает с нами до скончания века.

Первым, повинуясь руке Виктора Сергеевича Граничникова, заговорил 25-ти пудовый колокол, а затем и большой - 125 пудовый. В Московской области зазвонил самый большой колокол, отлитый за последние 76 лет.

Быстрое возрождение храма из руин, отмеченное еще владыкой Григорием, опиралось и на труд тех, кто восстанавливал, и на средства тех, кто жертвовал возрождающемуся храму. Жертвовали предприятия и совхозы Солнечногорского района, коммерческие, финансовые структуры Москвы и области. Не прекращался поток частных пожертвований. Отец Владимир вложил в возрождение храма те силы, которые смог и он благодарен каждому, независимо от размера его взноса.

В марте 2005 года указом Высокопреосвященнейшего Митрополита Крутицкого и Коломенского, настоятелем храма был назначен иерей Антоний Тирков, который в 2012 году получил сан протоиерейства. С момента назначения заботы, по восстановлению былого облика Церкви Покрова Пресвятой Богородицы легли на его плечи. За время настоятельства прот.Антония с Божией помощью, трудом прихожан и жертв благодтоворителей наладилось регулярное ведение служб, был организован самостоятельный хор, появилась воскресная школа, проведен капитальный ремонт храма, обновлена кровля, обустоены сопуствтвующие строения. В 2013 году указом Высокопреосвященнейшего Митрополита Крутицкого и Коломенского прот.Антоний был назначен благочинным Солнечногорского благочинья и настоятелем Спасского Храма г.Солнечногорска, а затем и настоятелем Никольского Храма г.Солнечногорска.

В 2014 году указом Высокопреосвященнейшего Митрополита Крутицкого и Коломенского, настоятелем Покровского храма назначен иерей Алексей Карачаров.

Контактная информация

Адрес официального сайта храма:

http://pokrov.z4.ru/

Email:

karacharov@ya.ru

Координаты:

56°12`41.86``с.ш. 36°52`53.52``в.д.

Телефон:

+74962674600

Реквизиты:

Местная религиозная организация православный приход
Покровского храма д.Головково Солнечногорского р-на МО
Московской епархии РПЦ
ИНН 5044002727
КПП 504401001
Банк "Возрождение" ОАО г.Москва
р/с 40703810605100144118
к/с 30101810900000000181
БИК044525181