Настоящий подарок с любовью и заботой! Подарите вашему близкому Именной Сертификат о том, что за него была подана записка и отслужен Молебен о его Здравии и Благополучии всем Святым в Даниловом монастыре. Подать записку на молебен и получить Сертификат. Пример Сертификата можно посмотреть ЗДЕСЬ

Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Сообщество

Проповеди протоиерея Андрея Ткачева

СЛЕЗЫ, плач и смех. о.Андрей Ткачев. О скорбях и сердечной боли, о потере и сострадании. Проповедь.

Блаженны плачущие. В мире, в котором плачут больше, чем смеются, плачут люди в одиночку, слезы редко кто выставляет напоказ. Даже сильное горе заставляет человека закрывать лицо. Слезы очень интимные. Люди хохочут, не пряча лицо свое, в этом есть какая-то ошибка. Слезы лучше, чем смех. При смехе человек приобретает беспечность, теряет внимательность и приобретает наглость и дерзость. Необязательно, но очень часто. Да и часто причина смеха бывает не без греха - осуждает, позорит и поэтому смеется. Чувствую свое превосходство - он опозорен, ему плохо, а я на него смотрю, и мне хорошо. В смехе есть много интересного, в том числе и опасного, а слезы всегда делают сердце мягче. Любые слезы зажимают наше каменное сердце. Самые горькие слезы - это слезы разлуки.

От боли плачут дети, взрослые от боли кричат. Есть слезы обиды, слезы потери, слезы разлуки, есть слезы, которые делают человека блаженным, потому что пролиты о грехах своих. Или слезы пролиты у Креста на службе, например, ты приходишь на богослужение в Великую пятницу, слушаешь страстные Евангелия, смотришь на распятие и Ты видишь распятого Господа Иисуса Христа, видишь себя участником голгофской мистерии, тебе в это время не больно и не страшно, тебя накрывает волна умиления. Ты сострадаешь Господу Иисусу Христу, горько сожалея, что ты принадлежишь этому человеческому роду, который совершил суд над Богом. Когда-то будет Бог судит людей, но прежде этого люди уже осудили Бога. И вдруг ты плачешь. Это блаженные слезы. Эти слезы означают прикосновение души к иному миру. Когда мы прикасаемся к этому миру, мы начинаем плакать, словно рождаемся в иную реальность. Человек может заплакать от сострадания, может быть, не имея личной беды, заплачет потому, что мир страдает, заплачет от музыки. Музыка на самом деле информационно насыщена. И вдруг какая-то мелодия прошила тебя, и ты заплакал, сам не понимая своих слез. Если ты плачешь, потому что ты грешник - это сладкие слезы, душа очищается. Отцы сказали: будем плакать. Плачущий лучше смеющегося. Смех, конечно, не запрещен, и мы будем в жизни смеяться и улыбаться, только насколько безгрешно - вопрос открытый. Блаженным делают человека слезы, пролитые над Господом и от сознания жалости, что Жизнь прожита неправильно. Слезы раскаяния, слезы умиления, слезы сострадания - эти слезы делают блаженным человека. В этом смысле блаженны плачущие, ибо они утешатся.

Доброе утро с Андреем Ткачевым

Посмотреть предыдущие комментарии
16 февраля 2019 в 21:51

Всех спаси Господи. Из письма В. И. Ленина членам Политбюро: «…мы можем с 99-ю из 100 шансов на полный успех разбить неприятеля наголову и обеспечить за собой необходимые для нас позиции на много десятилетий. Именно теперь и только теперь, когда в голодных местах едят людей и на дорогах валяются...

Развернуть

12 сентября 2020 в 21:05

Всех спаси Господи. Как чудно устроил Господь человека. С какой заботой! Искренне поплачется и легче ему. А от злости и раздражения тяжелее. Слезы как родник, все вымывают. Всех спаси Госопди.

11 октября 2021 в 00:01

Secure Ordering Bentyl Free Shipping

09 декабря 2021 в 08:49
Димитрий# 06 августа 2016 в 23:26

У меня так нет различия в слезах сентиментальных от слез о грехе своём, а хотелось бы.

Димитрий, сентиментальные происходят от любви к себе..

22 января 2023 в 03:39
Виктор Попов# 16 февраля 2019 в 21:51

Всех спаси Господи. Из письма В. И. Ленина членам Политбюро: «…мы можем с 99-ю из 100 шансов на полный успех разбить неприятеля наголову и обеспечить за собой необходимые для нас позиции на много десятилетий. Именно теперь и только теперь, когда в голодных местах едят людей и на дорогах валяются ...

Развернуть

Виктор, изъятые в то время у Церкви ценности были направлены именно на борьбу с послевоенным голодом, в том числе на закупку хлеба за границей. Церковь же в те годы в основном противилась Советской власти, больше поддерживала "крестьян" в лице деревенских кулаков-скупщиков, массово скупавших хлеб...

Развернуть

22 января 2023 в 16:50
Виктор Попов# 16 февраля 2019 в 21:51

Всех спаси Господи. Из письма В. И. Ленина членам Политбюро: «…мы можем с 99-ю из 100 шансов на полный успех разбить неприятеля наголову и обеспечить за собой необходимые для нас позиции на много десятилетий. Именно теперь и только теперь, когда в голодных местах едят людей и на дорогах валяются ...

Развернуть

Виктор, хочу добавить еще кое-что. Множество бриллиантов, которые были изъяты у Николая 2-го и его семьи после их расстрела (сундучок с бриллиантами, плюс зашитые в подушки и корсеты женщин) потом были переданы в Москву - и на них тоже было куплено продовольствие для спасения миллионов людей от г...

Развернуть

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама:

    Рекомендуем

    ЕлицыМедиа

    Сообщество