Быстрая регистрация
Вход без регистрации
Используйте другие сети для доступа в Елицы
Вход
Забыли пароль? Восстановить

27 сентября - Празднование Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Заказать молебен ко Господу "Слава Богу за все" у частицы Его ризы в Вознесенской Давидовой Пустыни.

Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Сообщество

Православные истории

Делитесь реальными историями реальных людей!

! ОГРОМНЕЙШАЯ просьба. Друзья, если вы размещаете историю в ленте, оставьте после текста ссылку, откуда вы это взяли. Статью написать - большой труд, поэтому давайте уважать авторов материала и создателей веб-проектов.

!! Пост, состоящий лишь из ссылки и анонса, будет удаляться: размещайте текст полностью.

!!! Посты с просьбой о помощи будут удаляться, в Елицах есть правила размещения таких постов.

!!!! Эта группа - для текстовых историй. Цитаты, картинки и видео размещайте в других сообществах, пожалуйста.

Лента

Вишневый пирог

Почти все менеджеры Валюшиной фирмы обедали в соседнем кафе: вкусно и относительно недорого. Вот и сейчас женщины, смеясь и перебивая друг дружку, шумной толпой вошли в уютный зал. Сели за свой любимый столик и привычно сделали заказ, не глядя в меню.
Еду принесли быстро.
Валюша грустно посмотрела на коллег, которые за обе щеки стали уплетать...

Читать далее

Пирожки

Одним ноябрьским воскресным утром мы с подругой решили поехать в сельский храм на Божественную литургию. Землю едва-едва присыпал легкий белый снежок, похожий на конфетти. Ехать было весело. Трясясь в автобусе советских времен, мы напевали вполголоса разученные заранее песнопения, которые намеревались спеть на службе. Забегая вперед, скажу,...

Читать далее

ИЗМЕНА

Даша выросла в достаточно благополучной семье. Мама — главный бухгалтер в крупной фирме, папа — инженер. Когда девочке исполнилось четырнадцать лет, грянула беда. «У папы есть другая женщина», — сказала мама и собрала папины вещи в три большие спортивные сумки. Собирала медленно.Дотошно. Без слез и истерик. Потом пришел папа. И вот он уже к...

Читать далее

Рекомендуем

ЭКСПРЕСС-КУРС ВЕРЫ

Она лежала в кровати. В тишине комнаты, которую нарушал только равномерный гул дыхательного аппарата, она водила пальцем по таблице с буквами. Буква за буквой, я следила за ее движениями и собирала слова.
У Тамары я была сиделкой уже больше года. Когда пришла к ней впервые, она еще ходила. Переставляла перед собой ходунки и даже могла дойти ...

Читать далее

НЕЗРЯЧИЙ АНГЕЛ СТАРОГО ХРАМА
Мария Минаева

– Мама, а почему у ангела нет глазиков? – ручонка моей пятилетней дочки тянется вверх, туда, где простирает крылья золотоволосый вестник Божий. Я молчу, пытаясь подобрать верный ответ.
У ангела нет не только глаз. Злобная рука выцарапала их, а потом чем-то тупым и тяжелым – молотком? – выбила кусочек...

Читать далее

ОБМАН СЕБЯ СТРАШНЕЕ ПРОКАЗЫ: ИСТОРИЯ НАШИХ ДНЕЙ.

...Жаль, что многим от Бога нужны телесное здоровье, комфорт, видимое благополучие, а не чистая вера и не спасение души в вечности.
В 2006 году в храм одной южной епархии пришла 85-летняя старушка. Лицо ее, тщательно скрываемое платками, было покрыто страшными язвами. По изначальной своей вере Надежда Ивановна была лютеранка, но долгое врем...

Читать далее

КАК ВЫБРАТЬ ЖЕНУ

Однажды мужики спросили деда, скажи вот ты с женой живешь полста лет и не ругаетесь (в деревне все про всех знают). Как это?
— Вы знаете, что молодые вечерами ходят на посиделки, а потом провожают парни под ручку девок, по центральной улице гуляют. Один вечер проводил — ничего, два — повод… а три считай жених. Вот и я пошел провожать одну, ...

Читать далее

Добрые мысли.(притча)

Стояли на обочине два человека и о чем-то беседовали.
Проходил мимо них пьяница и сказал сам себе:
— Наверное, они сейчас вместе договариваются пойти в погребок, чтобы выпить вина.
И пьяница, забыв обо всех своих делах, поспешил в трактир.
Проходил мимо беседующих блудник и подумал:
— Вот люди, не боясь огласки, сговариваются среди белого дня на...

Читать далее

Кому – жалить, а кому — спасать.(притча)

Однажды старая женщина заметила скорпиона, который беспомощно барахтался в речном потоке. Вскоре течение отнесло скорпиона ближе к берегу, и он запутался в корнях, свисающих в воду. Несчастное существо отчаянно пыталось высвободиться, но лишь крепче запутывалось.
Старая женщина протянула руку к тонущему скорпиону, но как только она до него д...

Читать далее

Похвала слаще обеда(притча)

Один отшельник пришел жаловаться старцу, что каждый день с девяти утра он в своем уединении чувствует странный голод. Хотя в монастыре, где он жил раньше, ему удавалось без труда по нескольку дней проводить без еды.
— Не удивляйся этому. — ответил ему старец. — Просто в пустыне нет никого, кто был бы свидетелем твоих постов и кто поддерживал...

Читать далее

ИСТОРИЯ ТИМУРА-ТИМОФЕЯ

Прошло тринадцать лет, как умер мой крестник. Весной, как раз на Красную горку. А крестился под Пасху. Он был моим студентом, долговязым, с умными глазами. Звали его Тимур Дашкин. На семинарах задавал мне вопросы, в глазах его была какая-то грусть. Он болел раком крови.
В том году по состоянию здоровья взял академический отпуск. Потом ко мне...

Читать далее

Поддержка Богородицы

Когда мне исполнилось 22, мы с мужем ждали нашего первенца. В новогоднюю ночь мы придумали ему имя — Артемка. Мы, как любые счастливые молодожены, строили планы, мечтали и были уверены, что впереди нас ждет только хорошее.

Рано утром 8 марта меня увезла «скорая помощь». К вечеру усталый и злой от того, что весь праздничный день пришлось пр...

Читать далее