Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Сообщество

Православные истории

ПОДВИГ в ЗАОЗЕРСКОМ НЕБЕ!

10 декабря под Заозерьем усилиями ветеранов общественной организации ОВД города Углича (С.И. Антипаев, А.А. Руденко, В.Л. Матвеев, О.Ю. Самодуров), ветеранами Всероссийской общественной организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» (руководитель Е.В. Натальин) при участии учащихся классов правоохранительной направленности «Юный друг полиции» средних школ № 2 и № 4 (руководитель А.А. Руденко) и заместителя военного комиссара Углича и Мышкина А.В. Кулагина был торжественно установлен памятный знак о ночном воздушном таране, совершённом военным лётчиком С.С. Пичугиным во время Великой Отечественной войны.

Удивительно, но даже сейчас, спустя 80 лет, открываются и новые страницы той Великой войны – уже при участии внуков и правнуков героев войны. Так открылась и дополнилась страничка подвига молодого лётчика Сергея Пичугина, который совершил ночной таран, чтобы ликвидировать вражеский бомбардировщик, в небе над Заозерьем в далёком 1943 году. И теперь есть место, где можно поклониться его подвигу.

Так кто же он – Сергей Пичугин?.. С фотографии на нас смотрит молодой человек, выражением лица которого я не могу не восторгаться: весёлые глаза, лучистая полуулыбка, открытый, искренний взгляд. Сергей Степанович Пичугин родился 22 февраля 1922 года в Подмосковье – в деревне Матвейково. Был пятым ребёнком в семье. Детство у мальчика было нелёгким. Несмотря на то, что учёба в школе давалась ему легко, ему пришлось оставить учебное заведение и пойти работать. Сергей стал помощником монтёра на одном из столичных заводов. Параллельно занимался в клубе Осоавиахима – его всегда влекло небо. После обучения в клубе был направлен во вторую Борисоглебскую военную авиационную школу лётчиков имени Чкалова.

ПОДВИГ БЕССТРАШНОГО ЛЁТЧИКА
С самого начала 1941 года Сергей служил в составе 439-го истребительного авиационного полка. Летом 1942 года его полк вёл жестокую борьбу с фашистской авиацией под Сталинградом. С ноября 1942 года Сергей Пичугин служил в составе 147-го истребительного авиаполка Рыбинско-Ярославского района ПВО. Именно здесь он совершил свой подвиг, внеся свой самый дорогой вклад в дело Победы – собственную жизнь.
В ночь с 20 на 21 июня 1943 года Пичугин защищал Ярославль от фашистских бомбардировщиков, целью которых был Ярославский шинный завод. В ту ночь он до последнего преследовал вражеское судно и даже смог его подбить. Германский пилот попытался скрыться, но советский лётчик настойчиво продолжал стрелять, пока у него самого не закончились боеприпасы. Тогда Сергей принял решение – таран. Враг был уничтожен, а у Сергея оставалась призрачная надежда на спасение. Однако он покинул самолёт слишком поздно, парашют не смог раскрыться. Так трагически оборвалась жизнь первоклассного пилота, до последнего вздоха преданного Родине…

Фото группы сделано у Памятного Креста в Тверской области, у д. Раменье. Именно там в болотах был найден самолёт С. Пичугина Калязинским краеведческим музеем и созданным при музее отрядом "Путник" в 2013 году, ровно 70 лет спустя!

Пообщалась с Сергеем Антипаевым, ветераном МВД, отец которого, Иван Иванович Антипаев, прошёл Великую Отечественную войну до Великой Победы, был участником штурма Берлина, кавалером ордена Красной Звезды. По крохе, дотошно, непросто, но бережно собирает Сергей Иванович факты о земляках-героях, заключив их в две Книги Памяти, рассказывающие о тысяче заозерцев, прошедших через ад Великой Отечественной войны.
Сергей Антипаев – коренной заозерец – с детства помнил историю о том, что где-то в их краю был воздушный бой во время войны. Но укрыла Заозерская земля в своих недрах останки и самолёта советского пилота, и сбитого им фашистского бомбардировщика. Местные бабульки говаривали: «Да, сынок, вон там, на опушке под яблонькой, видели железяки!» Но ушли из жизни очевидцы событий, пропали с лица земли деревни Костенево, Инобожь… Лишь спустя десятилетия после изучения архивных материалов С.И. Антипаевым, а также А.В. Кулагиным родилась идея обозначить место крушения самолётов, найти их останки и увековечить это памятное место. Сначала была идея установить камень на перекрёстке Ивановской и Заозерской дорог с памятной табличкой, рассказывающей о ночном воздушном бое. Однако эта идея никем не была поддержана, несмотря на успешную архивную работу Алексея Кулагина: им были описаны подробности ночного тарана С.С. Пичугина и установлены имена членов экипажа германского самолёта, а также его разновидность – бомбардировщик «Heinkel» He-111H-16. Хочется надеяться на поддержку Администрации Угличского района и скорое появлении на Заозерской земле памятного комплекса Сергею Пичугину: камня с табличкой и памятного знака на месте подвига героя Великой Отечественной войны, представленного к званию Героя Советского Союза посмертно.

ВЕТЕРАНЫ ПЕРЕДАЮТ ЭСТАФЕТУ ПАМЯТИ
Морозным утром 10 декабря на месте установления памятного знака вблизи Заозерья встретились ветераны и школьники. Похрустывал снег под ногами, и звенело в воздухе каждое слово. Алексей Кулагин рассказал школьникам их задачу – по заснеженному лесу они должны пройти к памятному месту, где были обнаружены останки самолёта советского лётчика Сергея Пичугина. Дети внимательно слушали своих наставников: Алексея Кулагина и Антона Руденко. Дорогу показывал Сергей Антипаев, за которым дружно потянулась вереница ребят. Через некоторое время их глазам открылся памятный крест – место, откуда были подняты из земли останки советского самолёта. А где-то рядом – самолёт германский. Но до него в этот раз не дойти, это событие на перспективу. Глаза ребят устремились на Алексея Кулагина, который рассказал историю событий 1943 года, историю воздушного тарана над землей Заозерской. Да, и обломок крыла самолёта можно было потрогать – вот он, извлечённый не так давно из земли. Дети слушали, ловя каждое слово рассказчика, – настолько мастерски он доносил до них информацию. А затем был обратный путь – через лес, сквозь снег, к месту установления памятного знака летчику Пичугину вблизи автодороги.
Идею Сергея Антипаева по увековечиванию места памяти лётчика поддержали ветераны Угличского отделения Всероссийской общественной организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО», организовав изготовление и установку памятного знака. Торжественно возложили цветы ребята к памятному месту.
– Память о героях Великой Отечественной войны – святое дело. Мы живём – помним. И вы помните и передавайте её своим детям, – сказал школьникам Евгений Натальин.
Ребят накормили горячей кашей, приготовленной на костре. Надеемся, это событие останется у них в памяти, как и история подвига Сергея Пичугина.

ПАМЯТЬ
За подвиг – ночной таран над Ярославлем – Сергей Пичугин посмертно награждён орденом Ленина и похоронен в братской могиле в Ярославле, на Туговой горе. Но молчит братское захоронение о подвиге героя, у него нет индивидуальной могилы, а место его подвига забыто. Так ведь не должно быть! Пусть же знают дети XXI века о том, что и на Ярославщине была война, и совершались подвиги во имя Великой Победы, а также есть места памяти. Теперь такое место есть и под Заозерьем.
В 2021 году село Заозерье Угличского района, наряду с городом Мышкиным, официально получило статус самого красивого населённого пункта по программе «Самые красивые деревни и городки России». Достойно есть. А как бы хотелось, чтобы приезжающие в село туристы, среди которых немало детей, наслаждались бы не только архитектурной особинкой Заозерья, но знали бы ещё об одном факте – над Заозерьем в 1943 году был совершен подвиг молодым лётчиком Сергеем Пичугиным. Теперь есть памятный знак, рассказывающий о подвиге лётчика, совершившего ночной таран противника ценой своей жизни. Теперь есть возможность отдать дань памяти герою именно в том месте, где произошло памятное событие – под селом Заозерьем Ярославской области. И загорятся алые гвоздики, как капельки крови, под фотографией 20-летнего парня с открытым, честным лицом. Он защищал Родину. Наш долг хранить память о нем.

/Татьяна ПАВЛОВА Фото автора "Угличская газета"/
zaozer-hram.cerkov.ru/