Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Сообщество

Православные истории

«ГОСПОДИ, ПОМОГИ МНЕ СТАТЬ… ВОРОМ В ЗАКОНЕ!»

– Я неоднократно размышлял относительно Промысла Божия. И у меня появилась гипотеза... После того, как Господь даëт поручение ангелам, оно попадает в Отдел ангельского креатива, – сказал один мой приятель.

Мы тогда как раз тогда обсуждали «витиеватости» путей, которыми нас ведёт по жизни Бог. Всякие интересные случаи. Как кто пришёл к вере… Как кого спас.

Но, шутки шутками, а иногда, правда, закручивается такой сюжет, до которого приземлённой человеческой фантазии дойти невозможно. А вот Божественной фантазии возможно все. Любой, самый невообразимый «креатив». Но если расскажешь, никто, наверное, не поверит.

***

Вот, например, история о том, как ангелы креативно привели одного человека в храм, а другого – к трезвости.

Есть у меня хороший знакомый. Сельский житель. И местный батюшка наложил на него как-то епитимью.

Мужик он прекрасный. Знакомый, в смысле. Насчет батюшки – не знаю. Наверное, тоже. Но друг мой – прямо вне конкуренции.

Христианин с головы до ног. Верующий. Подвижник. Трудяга. Любая работа в его руках спорится. Кому забор подправить, кому огород вскопать, в храме все сделать, снег покидать лопатой, за лежачими больными поухаживать – все к нему. Безотказный и безропотный. Практически святой.

И богатырь ещё вдобавок. Рост под два метра, косая сажень в плечах. Силища неимоверная. Бицепсы-трицепсы-квадрицепсы… Гвозди пальцами гнет, кочергу в узел завязывает, быка один ударом в лоб в бессознательное состояние приводит и зимой ходит в одной рубашке. Фишка у него такая – закаленный типа, по самое не балуй.

И готовит ещё прекрасно. На радость своей жене. Которую он к мясу вообще не подпускает.

В общем, чудо, а не мужик...

А теперь к епитимье...

Заключалась она в том, что батюшка наложил на моего приятеля «печать окончательного и бесповоротного нераспития спиртных напитков». Прямо жестко так – ни капли рот, иначе...

Что «иначе», мне знакомый не рассказал, но, видимо, угроза была нешуточной. Пить перестал, даже квас. «В натуре», – как он сам мне сказал.

Но священник был прав. Богатырю, действительно, лучше не пить. А то силища его богатырская и удаль куда-то не туда направляются. Вдаль от христианской подвижнической жизни.

После каждого алкогольного инцидента друг мой плакал, каялся на Исповеди: «Грешен я, ох как грешен! Прости меня, Господи! И ты, отец, прости. Не буду больше. Вот те крест!»

Батюшка его прощал, слёзы-сопли богатырские ему вытирал, грехи отпускал и благословлял по-отечески на дорожку и на благочестивую жизнь. И приятель мой, правда, какое-то время не пил, держался. Потом опять по новой. Ну, и так по кругу.

***

Но в этот раз священник разъярился и прямо в отказ пошёл:

– Вот тебе епитимья, и иди с глаз моих долой! Жаль, сан не позволяет мне тебя назвать, как душа просит… И никакого тебе моего отеческого благословения, ишь губы-то раскатал!

– А что ты учинил-то? – спрашиваю.

– Ну… Ээээ… В общем, выпил я, не сдержался, – начал рассказывать богатырь. – Хорошо пошло. Потом ещё лучше. А потом вообще прекрасно. Развернулась душа. Шашку схватил, по селу бегал, кур и народ пугал. Ну, и….

И замолчал стыдливо.

– Что – «и»? – допытываюсь...

– И забежал в винный магазин. Там Зинка-продавщица… Водку отпустить мне отказалась, дай ей Бог здоровья. Ну, я ее на колени поставил, шашку ей на голову положил и начал ее исповедовать и Христа ей проповедовать... Но это я уже не помню. Люди рассказали…

За это, собственно, и епитимья.

... Но на этом история не закончилась.

«Что добру-то пропадать, – подумал, наверное, Зинкин ангел-хранитель. – Обернём-ка это все безобразие к чему-нибудь полезному».

Что там ангел своей подопечной дополнительного к ее потрясению нашептал, когда шашка у неё на голове лежала, никто не знает. Но перепугалась она так, что, покаявшись богатырю во всем и сразу, даже в тайных-претайных помыслах, полежав потом какое-то время в спасительном обмороке, следующим же днём была в храме. Исповедовалась уже по-настоящему.

Но, если совсем уж честно, исповедовалась она чуть позже. Изначально жаловаться прибежала:

– Убивец ваш богатырь. И алкаш. Как не стыдно. Верующие же люди…

Но батюшка для Зинки какие-то слова заветные нашёл. И оказалась она у аналоя…

Этого от неё никто не ожидал. Была она гражданкой не совсем твёрдых моральных устоев. Совсем не твёрдых. Девушкой с низкой социальной ответственностью, как сказал один великий классик. Выпивка, кавалеры, клиентов обсчитать, опять же… Над верующими посмеяться. Хранитель ее замучился совсем, подозреваю. А Господь же с него тоже спрашивает…

А тут впечатлилась Зинка не на шутку. Решила, и после шашки, и после разговора со священником, что это знак ей такой свыше. Завязывать надо с безбожной жизнью.

Ходит теперь на службы, старается, как может. Жить-то хочется. Вдруг опять какой знак спасительный, опасный для здоровья.

А приятель мой с тех пор так и не пьёт, епитимью исполняет. Долго уже. Это же не сейчас случилось. Говорит, что даже не тянет. Ну это неудивительно. Ему как рассказали потом, что он вытворял, так он сам чуть в спасительный обморок не рухнул. И как отшептало. И все село его любит, уважает и живет спокойно.

И я прямо вижу, как ангелы-хранители – и его, и Зинкин – пожали на небе друг другу ангельские руки: «Сработало, брат. Дай пять!». И отчёт в отдел ангельского креатива настрочили... И жены моего приятеля ангел тоже, наверное, рад-радешенек. Муж с шашкой наперевес – дело такое. Может и супругу богоданную ненароком зацепить...

***

Или вот ещё «креатив». Хоть кино снимай.

Приятель, опять же, есть. Бывший вор. И не по мелочи, шпана всякая, а серьёзный такой товарищ.

Тут я на секунду оговорюсь... Только не подумайте, что у меня весь круг общения исключительно с шашками, самогоном и из ОПГ. Я вообще-то многодетная мать и жена. Разные люди есть. Встречаются и весьма интеллигентные. Всякие инвалиды умственного труда, как я. Да и первые – тоже очень хорошие. Только Господь о них промышляет небанально.

В общем, о бывшем воре…

Был он криминальным элементом чуть ли не с рождения. В роддоме медсестре струю в лицо пустил. В детском саду от него все стонали. В школе – тоже. Даже учителя с директором его боялись…

Дома мама плакала. А иногда утешалась:

– Фух, слава Богу! В этот раз всего лишь в ванной костёр развёл и картошку запекал. Ничего серьёзного...

О серьёзном я даже рассказывать не буду.

На учете в милиции пацан стоял. Ангел его хранитель на небе слёзы горькие лил. Ему ж поручено с Крещения парня к благочестивой жизни привесть. Дал бы уж Господь кого попроще, но нет.

В травмпункте местном его все знали – постоянный клиент, уважаемый. Статистику нужную им делает, план выполнить помогает. Работает травмпункт, не сидит сиднем.

Дальше – больше. С криминалом серьезным связался, с разными большими людьми из той интересной области. Дела нешуточные и прибыльные делать начал. И по-нешуточному по самому краю ходил.

– Чего только не было, – рассказывал. – Убегал, стреляли в меня. Пули рядом свистели. Как в кино.

Но и этого было ему мало. Захотел реальным авторитетом стать. Вором в законе. Правда, те же авторитетные люди его отговаривали:

– Зачем тебе это надо? Это же и дела другие, и ответственность другая.

А он – ни в какую: «Не хочу быть вольною царицей, хочу быть владычицей морскою!»

Не поверите, начал Богу об этом молиться, хотя в храм тогда и не особо:

– Господи! Помоги мне стать вором в законе.

Господь с ангелом-хранителем, наверное, просвещались и решили все это креативно и ко всеобщему благу обставить.

***

– Я помолился, и у меня в делах все как по маслу пошло, – рассказывал мой закононепослушный приятель. – Дела делаются, бабок немеряно, в наших кругах почёт-уважение, все к моей мечте идёт, милиция как ослепла.

А милиция, действительно, ослепла. Даже когда вдрызг пьяным по городу гонял у ГАИ под носом на космической скорости, не остановили ни разу. И не попытались. Странно, что не разбился и не покалечил никого. Тут ангел-хранитель трудился, не покладая крыл. Да и вообще, человек этот за все время своей, так сказать, деятельности никого не убил. Слава Богу!

А вот сам умереть мог сто раз. Из подельников его в живых никого уже нет. Стрельба, опять же, разборки, выпивка, наркотики. Но берег его Господь.

И даже когда в розыск был объявлен за одно серьёзное дело, берег. Затаиться позволил. Только обыски у него дома были. И у мамы его. Но она крепко молилась, верила, что образумится сын.

Вот когда он в розыск был объявлен, самое главное и началось.

Отсиживался он где-то в глубокой периферии. У сестры важного и авторитетного в их деле человека. Которая была очень верующей. Да и брат ее – авторитет – тоже Бога чтил. Но это, как ни странно, у них не редкость.

В храм ходили, исповедовались-причащались. Не спрашивайте, не знаю – как.

– Ну, и я начал ходить, – говорил он. – Интересно. Постился, как не в себя, каялся. Ну, как – каялся. Сначала только грехи перечислял. А потом понял, что назвать их – маловато будет. Нужно жизнь менять и самому меняться. И чувствовал, что все, чем я занимаюсь, с верой и Христом никак не вяжется. Задумался...

Еще молился мой друг, чтобы дело его замяли, мог он домой вернуться. Маму увидеть. Завязать обещал. И однажды звонок:

– Вылазь на свет. Порешали все…

Тоже не совсем законно, но тем не менее.

Человек этот домой вернулся, мать обнял. Женился со временем. Сын уже взрослый. И слово своё сдержал. Завязал. На работу устроился, хотя и внутренне непросто было. Где бывший вор – и где работа?.. Но тем не менее. И говорил мне недавно:

– Я, как честно работать начал, стал хоть спать нормально. И так хорошо мне. Все же мы, такие, как я раньше, пьём, нюхаем или колемся, чтобы забыться и заснуть. Совесть-то не спит.

Сейчас в храм ходит. Действительно, христианскую жизнь ведёт. Проскальзывает, конечно, иногда что-то из прошлого. В словах, в жестах. Но это мелочи.

А мама его уже умерла. Ушла ко Господу, спокойная за сына, наконец.

Вот такой сюжет Господь с ангелами для моего приятеля придумали. Проще не могли

– Да я без всей этой истории, без детства моего безбашенного, без криминала, к Богу, наверное, и не пришёл бы. Жил бы спокойно себе, но без Него. И Боженька это знал!

***

Ну, и последняя история. Короткая. Тоже о криминальном элементе. И не только.

Нет-нет, этого я лично не знала. Рассказали. А то скажете ещё: «Аааа… А сама говорила, что не весь круг общения такой… Тут мы тебя и поймали».

Короче говоря, жил безбашенный человек и вёл совершенно безбашенную жизнь. Закон нарушал, пил, наркотики… Сто раз погибнуть мог. От того же передоза. Но спасали его чудом. Отходил он, и по новой. Зачем спасали, наверное, даже ему не всегда понятно было.

И вот однажды выпивал он с приятелями на берегу озера. Вдруг к ним подбежали незнакомые дети:

– Дяденьки, там девочка утонула!

Этот человек подорвался, помчался туда, нырять начал, искать. Хоть и выпивши был. В конце концов нашёл девочку ту. А она уже синяя, без признаков жизни.

Стал этот парень, как мог, ей искусственное дыхание делать. Долго делал, ничего не получалось. Хотел уже оставить. Но, по его же словам, как будто внутренний голос ему сказал: «Попробуй ещё раз».

Попробовал, и девочка ожила.

Ну, дальше скорая, естественно, врачи. Ребёнок был спасён...

А парень тот в итоге все равно умер. Но думаю я, что долго берег его Господь, потому что знал: нужен он. Жизнь спасёт. И надеюсь, что эта спасённая маленькая жизнь перевесит все те глупости, которые он делал. Так что тут уже две жизни спасены. Земная и вечная. На радость Богу и ангелам.

Елена Кучеренко

21 августа 2022 в 19:25

!

29 октября 2023 в 16:31

Спасена ли вечная жизнь? Без покаяния...

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама:

    Рекомендуем

    ОМСКАЯ ЕПАРХИЯ

    Сообщество

    prodobroe.ru

    Сообщество