22 февраля - Первая предпостовая Вселенская родительская суббота. День особого сугубого поминовения усопших. Подайте записки на поминальные службы Вселенской родительской субботы сразу в 7 монастырей за ваших родных и близких.

Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Сообщество

ПроСтранствия: Радио Вера - Елицы

Монастырь Искушения (Каранталь)— ПроСтранствия — Радио Вера — Елицы

Древний Иерихон – зеленый остров посреди Иудейской пустыни. Над западной окраиной города высится гора, на отвесном склоне которой можно заметить цепочку высеченных в скале жилых помещений. Это православный монастырь, устроенный в том месте, где Христос постился сорок дней. Гора так и называется – Сорокадневная. Обитель, расположенную здесь, именуют еще монастырем Искушения – в память о тех Искушениях, которым Иисуса подверг сатана.

Первым отшельником, который поселился в этих местах, был преподобный Харитон исповедник. Постепенно вокруг пещеры, где жил праведник, образовался целый монашеский город. В период расцвета обители склон Сорокадневной горы, обращенный к Иерихону, напоминал пчелиный улей. Бывали у монастыря и периоды упадка, однако полностью здесь жизнь никогда не замирала.

Сейчас в обители Искушения постоянно проживает всего один греческий монах. Круглый год он ежедневно принимает многочисленных паломников, которые бесконечной вереницей тянутся на Сорокадневную гору.

Главная святыня обители – камень, на котором молился Христос во время своего поста. Этот древний валун находится в пещере, сорок дней служившей Иисусу убежищем. Здесь же в скале вырублена церковь, в которой паломники в сопровождении священника и с разрешения монаха-смотрителя могут совершить богослужение.

Монастырские помещения оснащены балконами, с которых открывается потрясающая панорама – Иудейскую пустыню отсюда видно вплоть до Мертвого моря.

От города, который расположен на двести пятьдесят метров ниже уровня моря, до монастыря ведет горный серпантин. Дорога удобная – широкая и довольно пологая, главное затруднение, которое испытывают путешественники, поднимаясь по ней – это прямые солнечные лучи, от них во время пути совершенно некуда укрыться.

Есть и более комфортный способ оказаться на склоне Сорокадневной горы. Прямо из центра Иерихона к обители Искушения протянута канатная дорога, самая длинная на Ближнем Востоке – 1330 метров!

Это, между прочим, отдельное приключение – взлететь в застекленной кабинке над городом-оазисом, в считанные минуты оказаться на горе, что казалась недоступной.

"post

Посмотреть предыдущие комментарии
10 сентября 2016 в 17:11

Спасибо!

22 ноября 2016 в 20:22

Сложно даже представить себе весь этот путь и трудности людей того времени! Проезжаешь ведь на автобусе, а не пешком как шел Господь.Потом подьем на гору в жару и зной.Я смогла достигнуть этого монастыря очень медленно передвигаясь.В это время жара достигала 40 градусов.А Господь был там и не оди...

Развернуть

02 февраля 2017 в 16:23

Точное название - Монастырь Искушения.

08 февраля 2017 в 18:29

Спасибо!.

20 апреля 2017 в 09:56

Нам говорили. что только русские поднимаются пешком, остальные на подъемнике. Поднялись мы - совсем не трудно, даже интересно.

11 июля 2017 в 22:32

Спаси, Господи!

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама: