В период сложной ситуации с коронавирусом служба «Елицы.Записки» предоставляет возможность бесплатно Отправить записку на «Молебен об избавлении от морового поветрия (эпидемии)»

2 святыни

Место искушения Господа сатаной в пустыне

Монастырь Искушения или монастырь Каранталь (греч. Μοναστήρι του Πειρασμού; араб. Deir al-Quruntal) — православный греческий мужской монастырь в Палестинской автономии, на территории Западного берега реки Иордан, в Иудейской пустыне на северо-западной окраине Иерихона.

https://youtu.be/hZ6l02buBuA

Построен на горе, отождествляемой с описанным в Евангелиях местом искушения Спасителя дьяволом. В память этого события получили название и сам монастырь, и гора, на которой он расположен (гора Искушения, Сорокадневная гора или гора Каранталь).Православный греческий мужской монастырь на горе Искушения расположен в Иудейской пустыне на северо-западе города Иерихона. Монастырь построен примерно на середине пути к вершине горы, где также есть церковь. Возникновение монастыря относят к 4-му веку, он неоднократно отстраивался. Церковь его – в память Искушения Господня – устроена в пещере горы, где, по преданию, укрывался Господь в дни поста Своего. Отшельники жили здесь в 4 в., но с 15 в. уже не сохранилось известий об иноках, подвизающихся на горе Искушений. В 19 в. Греческая Православная Церковь получила это место себе в собственность, и монастырь был отстроен в настоящем виде. (фото автора)
(См. Паломничество по святыням Израиля).

Партнеры проекта