1 сентября (Воскресение) - в храмах и монастырях состоится Молебен на начало учебного года за учащихся и учащих Подать записки на Молебен на начало Учебного года сразу к нескольким Святым и Святыням за себя, детей и внуков, школьников и студентов, учителей и преподавателей. О даровании и прибавлении ума, усердия к учебе и усвоения учебного материала

Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами

О красоте. Протоиерей Артемий Владимиров

Сегодня мы с вами поговорим о красоте, о прекрасном.
Увы, мы живем в век мелкой коммерции, когда люди напоминают собой сутяжников и барахольщиков. Ныне век, когда оправдываются древние слова: "Люди гибнут за металл, сатана там правит балл". Все продается, все покупается, как кажется. Хочется поделиться с вами опытом жизни.

Я рос в эпоху, когда интерьеры наших жилищ, были представлены книжными полками. Когда редко, раз в четыре-пять лет, ходили всей семьей в ресторан, но более ценили домашнее общение, домашнюю пищу, а главное, что подлинной пищей души было слушание музыки и чтение вслух или в уединении классики. И таким образом, понемногу храм прочно вошел в мою жизнь, после чего она (жизнь) стала совершенно счастливой. Может быть потому что тогда у нас не было помыслов разбогатеть. И мои родители, и я, и люди того времени счастливы, потому что мы познали искусство, довольствовались не многим. Вот почему, такие люди, внутренне свободные, открыты для творчества.

Желание продать вдохновение и подзаработать деньги всегда оборачивается опустошением и выгоранием. Потому что творчество — есть дар и само это слово указывает на необходимость делиться, как слово Божье нам дает совет: "Даром получили, даром и давайте". Алмаз — это еще не бриллиант. Как страшно ползать, когда ты рожден летать. Часто пошлое, грубое —то что в принципе не должно быть предметом созерцания, трупы плавающие в формалине — сегодня подается под маркой искусства. Равно, как разврати тление именуются эротическим шоу.

А.С. Пушкин пригвождает раз и навсегда к позорному столбу этих "наперстников разврата". Искусство должно быть величаво, оно должно просвещать, умягчать, вдохновлять, но не ужасать и не растлевать человеческое сердце: "Служенье муз, не терпит суеты, прекрасное должно быть величаво".

Протоиерей Артемий Владимиров
Православная соцсеть "Елицы"
Словесная акварель, 2016

"post

Посмотреть предыдущие комментарии
08 сентября 2017 в 10:23

Спасибо!!!

14 сентября 2017 в 09:31

Несколько слов в защиту "Левиафана", действительно очень тяжело после его просмотра, но проблему зажравшейся полукриминальной власти, перед которой маленький человек совершенно беспомощен, нужно было поднимать. Как и то, что чинуши эти, разрушив походя жизнь нескольких людей приходят потом в храм...

Развернуть

06 марта 2018 в 21:41

Спаси, Господи!

07 марта 2018 в 06:47
Татьяна Александровна# 14 сентября 2017 в 09:31

Несколько слов в защиту "Левиафана", действительно очень тяжело после его просмотра, но проблему зажравшейся полукриминальной власти, перед которой маленький человек совершенно беспомощен, нужно было поднимать. Как и то, что чинуши эти, разрушив походя жизнь нескольких людей приходят потом в храм...

Развернуть

Татьяна, ну да да, такая удобная тема. Взнуздать её и сочувствие масс, обеспечено. Чёрная власть и погибающий герой, так на деле и перебравшийся в Канаду, и вещающей о народе Святой Руси, какой она хам. Он тот народ то видал?

19 февраля 2019 в 10:41

Спаси Господи!

20 февраля 2019 в 19:50

Спасибо, батюшка.Храни Вас Господь!

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама:

    Интересные личности