Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами

Имен сокрытое значенье. Ксения. Протоиерей Артемий Владимиров

Я надеюсь, дорогие друзья, что мы вновь встречаясь с вами, сегодня предложим интересное размышление для всех Вас. Но пусть героиней нашего собрания будет сегодня Ксения, Ксении – те, кто в детстве или в крещении, воспринятом в сознательном возрасте, приняли имя блаженной Ксении Петербужской.
Само имя ее означает «странница». И оно вполне оправдалось в житии этой удивительной святой блаженной Христа ради юродивой Ксении, которая, живя в Санкт-Петербурге в XVIII столетии, потеряв в молодые годы супруга, Андрея Федоровича, всю свою последующую жизнь посвятила молитвам о упокоении его души. И не просто молитвам, она оставила свой дом, свое имение, раздала ближним свои вещи. И первое время так и называла себя: Андреем Федоровичем. Родственники отвели ее в психиатрическую лечебницу, но по освидетельствованию врачи признали ее совершенно вменяемой, с трезвым рассудком, ясной памятью женщиной. И она, ходя в яркой одежде, вроде бы была у всех на виду: зеленая кофта, красная юбка, между тем в тайне сердца подвизалась в непрестанной молитве к Небесному Отцу. Не только дни, но и ночи она отдавала подвигу молитвенного предстательства за своего усопшего мужа, а затем любовь к нему переросла у нее в любовь и сочувствие ко всем окружавшим ее людям, жителям Санкт-Петербурга, соотечественникам. Так что где-то на пустыре – а в XVIII веке Петербург еще не был застроен, она клала поклоны на все четыре стороны – север, юг, запад и восток – и до рассвета стояла, как свеча, на молитве. Так что мало-помалу петербуржцы поняли, что это не больная, не помешанная, но это человек, слово которого имеет особую духовную силу. Сначала единицы, десятки, сотни, тысячи людей почитали святую Ксению своей молитвенницей, покровительницей, зная, что она никогда ничего не делает и не говорит просто так. Несколько десятилетий она утешала жителей Петербурга своим присутствием в их жизни. И сколько пар венчались по ее молитве, сколько людей получили исцеления, прося Ксенюшку блаженную походатайствовать за них пред Господом.
Итак, Ксения, странница. Дорогие Ксении, какое же применительно к собственной жизни вы выведете назидание, размышляя об этом прекрасном имени. Мы действительно путешественники в этой земной жизни. Мы как бы находимся в командировке, притом что исход души из тела будет последним ее пунктом, прежде чем мы предстанем пред Богом. Тот, кто является подлинным странником на земле, всегда возводит глаза к Небесному Отечеству, к Горнему Иерусалиму. Помните изречение Священного Писания: мы не имеем здесь пребывающего града, но грядущего взыскуем? Названная именем Ксении должна держать свое сердце царственно свободным, суверенным. Притом что сердце человека влюбчиво, прилипчиво, оно недугует многочисленными пристрастиями, иногда до смешного. Это может быть даже не человек, а любимая собачка, собственная внешность, предмет одежды, какие-то книги, материальные ценности, безделушки.
Не такова носящая имя Ксении. Она умет бесспорно пользоваться земными дарами. Если замужем, то благоговеет пред своим супругом, и он достоин этого. Она отдает свою душу воспитанию детей, она почтительная мать. Но при этом никто и ничто не должны становиться между ней и Богом. Ксения – странница, которая, как блоковская Незнакомка, стопами легкими, как сон, движется, едва-едва касаясь земли. Садится за обед или ужин, напоминая собой птичку-невеличку: чик-чирик, чик-чирк – чуть-чуть клюнет и, не отягощая свое чрево, но восполняя ушедшие за день силы, подкрепившись, вновь переходит к своим необходимым делам.
Ксения всегда чувствует, что на нее устремлен невидимый земным глазам взор Божий. Ему, Господу, Прекраснейшему из сынов человеческих, она отдает души прекрасные порывы. От Него Ксения черпает животворные токи любви, радости, мира чистоты, мудрости, с тем чтобы, отразив в чистом зеркале своего сердца эти лучи, направить их на ближних.
Каждый день мы должны прожить так, чтобы нам не было мучительно больно за бесцельно проведенные в этом дне часы. Поэтому Ксения умеет делать и мгновения – секунду, минуту – значительными. Когда мы вооружаемся девизом: «С молитвой к Богу, с любовью к людям» и стремимся распространять вокруг себя свет любви, красоту, тепло человеческого сочувствия, сострадания, то мир вокруг нас становится многоцветным, будни превращаются в праздник.
Мне хочется пожелать вам, милые Ксении, идти дорогой жизни разбрасывая вокруг себя эти благоуханные цветы – милости, сострадания, уметь проливать в скорбящие сердца надежду словом добрым или тайной молитвой.
Обратите внимание, что у нас в русской Православной Церкви уже празднуются два дня в году, которые могут считаться вашими именинами.

Протоиерей Артемий Владимиров

"post

Посмотреть предыдущие комментарии
16 июля 2017 в 21:34

Святая мати Ксения моли Бога о нас!

03 января 2018 в 19:06

Спаси Господи, Батюшка!

03 января 2018 в 19:25

Святая блаженная Ксения Петербургская, моли Бога о нас!Ксеньюшка моя любимая святая!

29 июня 2018 в 08:32

🙏 Матушка Ксения, моли Бога о нас!

29 июня 2018 в 17:26

Святая блаженная Ксения Петербургская, моли Бога о нас! 🙏 ❤ 🙏

21 декабря 2018 в 12:33

Спаси Бог! ❤

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама:

    Рекомендуем