В период сложной ситуации с коронавирусом служба «Елицы.Записки» предоставляет возможность бесплатно Отправить записку на «Молебен об избавлении от морового поветрия (эпидемии)»

Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами

О детях младшего возраста. Священник & Психолог. Иеромонах Макарий и Маркелова В.Б.

Иеромонах Макарий Маркиш:
- Наш разговор сегодня о детях малого возраста. О детях, которых можно называть детьми. Большая проблема нашего народа, это трудности, неприятности, скорби, беды, катастрофы, касающиеся несовершеннолетних детей.

Психолог Маркелова Виктория Борисовна:
- Эта тема очень болезненная, потому что причина очень многих проблем взрослых людей, как это не парадоксально, действительно лежат в детстве. Детство, это очень важный этап в жизни каждого человека, в котором закладываются очень многие основные вещи, взгляды на жизнь. Потому что для маленького ребенка семья, это весь мир. В основном, в нормальной семье у ребенка формируется базовое доброжелательное отношение к миру, а если у ребенка нет этого ощущения, то мы видим потом на примере людей, которые никому не доверяют, они не могут быть ни с кем в отношениях. Одна из самых главных проблем, то, что родители думают, что дети им принадлежат. А дети принадлежат Господу. Бог дает отцовство и материнство, как высочайший дар и мы должны постоянно Его благодарить, что Он нам на время дал это попечение, взрастить это маленькое создание. И по этому на нас огромная ответственность, потому что Он родитель и Он нам дает, как дар, возможность их воспитать. А мы цепляемся в детей и говорим, что это мы их родили, если бы бог не дал этой возможности, мы бы не родили ребенка. Поэтому, очень важно помнить, что эта душа тебе не принадлежит, она принадлежит Богу.

Иеромонах Макарий Маркиш:
- Один автор писал так: "Детей нет, есть люди". Смысл этого высказывания, что ребенок, это маленький человек со своими особенностями и что отношение к нему должно быть уважительное, с пониманием его какой-то еще независимости. Эта независимость постепенно развивается до 18 лет, но уже существует и в год, и в два, и три, и т.д.

Психолог Маркелова Виктория Борисовна:
- Так же у ребенка формируется свой характер, врожденный темперамент, который есть у каждого ребенка. Мы не можем из спокойного ребенка сделать суперактивного и, так же, наоборот. И это все надо учитывать, потому что двойные воспитательные стандарты приводят в последствии к шизофреническому мышлению, потому что у ребенка темперамент один, а мы его воспитываем по-другому. Еще хуже ситуация, когда, например, хотели родить девочку, а родился мальчик. И ребенок себя чувствует не таким полом, не настолько нужным и значимым, как будто его никто и не ждал.

Иеромонах Макарий Маркиш:
- На собственном примере могу рассказать, что меня старшие братья ругали, что я медленно все делаю, а когда я уже подрос, стал старше, моя мама пришла на родительское собрание, беседовала с учителем и сказала ему, что я медлительный такой, на что возразил учитель, сказав: "Он медлительный? Да, он как молния шустрый".

Психолог Маркелова Виктория Борисовна:
- В этой связи очень важно сказать, что другая ошибка родительства, то что родители стремятся быть идеальными. Особенно, когда они начитаются литературы, где сказано, что все закладывается с детства, и тогда родители стараются все делать идеально правильно, чтобы у ребенка не случилось психологической травмы, если они сделают что-то не так. Но тогда мы забываем, когда у нас начинает возрастать душа? Когда претерпевает что-то. Господь премудро все устроил, дети могут справляться с какими-то переживаниями и с травматическими событиями. Ведь идеальным родителем не получится быть.

Иеромонах Макарий Маркиш:
- Конечно. И мне кажется, что замечательный принцип, это учиться вместе с детьми и воспитываться вместе с детьми. Профессор А.И. Осипов очень просто отвечает на вопрос: "Как воспитать детей? Сначала нужно воспитать родителей". Эта дилемма разрешается элементарным образом, родители и дети должны воспитываться одновременно, параллельно. Родители воспитывают детей, и если они не глупые, то они сами же и благодарят детей за свое воспитание.

Психолог Маркелова Виктория Борисовна:
- Более того, дети, это наши прекрасные зеркала. Потому что они искренне нам показывают нам нас самих. Они еще не умеют врать, пока мы их не научим, не умеют лицемерить, они говорят то, что чувствуют. Примером тому служит, беседа ребенка с кем-то, он рассказывает то, что видит в семье. Ведь проблемы ребенка, это всегда проблемы родителей. По сути ребенок, это симптом семьи. В моей практике еще не было такого, чтобы в семье все было прекрасно, а с ребенком что-то было неладное.

Иеромонах Макарий Маркиш:
- Семейным психологам нужно предложить такую функцию, когда им приведут ребенка, сказать: "Извините, мы ребенка забираем".

Психолог Маркелова Виктория Борисовна:
- Родители тоже странные люди, им пытаешься объяснить, что надо работать вместе, это очень важно. Но очень жалко, когда родители не идут на контакт.

Иеромонах Макарий Маркиш:
- Упрямство. Грех человеческий, когда дар родительства замутняется грехом самих родителей, то получается ужасный результат. Когда мы с вами говорили о браке, что это организм, вот так нужно повнимательнее относиться и к организму семьи. Частая ошибка в переведенной зарубежной литературе, это то, что речь идет о каких-то компромиссах во взаимоотношениях между личностями, ребенком и родителями, интересами ребенка и отдельно интересами родителей. А что же семья? Если ребенка наказывают, то не потому что так хочет папа или мама, а потому что нарушаются законы семьи, в семье так не происходит. Это многие упускают, а происходит это из-за индивидуализма, присущего не православному мировоззрению. Как быть одинокой женщине с ребенком, которая не знает как ей быть, как растить ребенка без отца, потому что она считает, что ребенку нужен отец?

Психолог Маркелова Виктория Борисовна:
- Здесь мы упираемся в проблему, что есть какое-то мнение стереотипное и, несмотря на то, как оно вписывается в контекст моей ситуации, мы берем и говорим: "Должно быть так". Потому что кто-то авторитетный нам сказал, что семья это то-то и то-то, после чего мы все пытаемся в эти рамки запихнуть, потому что так положено. А ведь жизнь, она шире правила. В первую очередь, детям нужна мама счастливая, радостная, которая научит радоваться жизни. Если она будет в браке, лишь бы у детей был отец, а при этом она несчастная, замученная, бесконечно униженная, тогда какой здесь смысл?

Иеромонах Макарий Маркиш:
- Мы говорили на прошлой беседе, что брак должен быть браком, если это мертвое тело, то это гибель, это гниль, это распад, деградация. Когда одинокая мать с ребенком, чувствует себя ущербной, то это просто ужасное мышление, просто глупость. В наше время женщина, не зависимо от своего брачного статуса, впервые за всю историю человечества ничем не уступает мужчине. Может меня обвинят в феминизме, но я считаю, что это хорошо, что женщина социально, экономически, педагогически может быть главой семьи.

Психолог Маркелова Виктория Борисовна:
- Я всегда говорю, что если вы находитесь в отношениях и полностью полагаетесь и висите материально на человеке, но ведь всякое может быть, людям свойственно умирать.

Иеромонах Макарий Маркиш:
- В любом случае, смерть брака через развод или смерть брака через смерть одного из супругов, это трагедия. Но мы перешагиваем через эту трагедию, эта трагедия проходит и остается в прошлом, а дальше остается жизнь. Очень интересный момент мы видим в деяниях апостольских, это забота Церкви о вдовах. Почему Церковь должна была заботиться о вдовах? Потому что вдова была живым трупом, если она имела имущество, ее могли только похоронить и все. А сегодня, это все полностью в прошлом.

Психолог Маркелова Виктория Борисовна:
- Если мы начинаем бесконечно жалеть, тогда мы формируем беспомощность. Разные обстоятельства в жизни бывают, самое главное, если семья не полная, это умение сохранить любовь к жизни. И наша главная задача научить детей быть счастливыми, радостными, даже когда бывают тяжелые ситуации в жизни.

Иеромонах Макарий Маркиш:
- Козырь здесь состоит в материнстве. Если человек совершенно одинокий, то ему конечно несколько труднее, но если это мать, и на ее руках ребенок, и она осознает свою ответственность передать эту радость юным душам - то вот, собственно, и вся магистраль жизни.

Психолог Маркелова Виктория Борисовна:
- Печальный случай, когда в семье больной ребенок рождается и мужчина не несет этой ответственности и уходит из семьи. Это очень печальная и грустная ситуация, но надо найти в себе силы жить. Если ушел этот человек, то все равно нужно возблагодарить Бога, и тогда мы исповедуем главный принцип, как есть, так оно и должно быть, так хорошо.

Иеромонах Макарий Маркиш:
- Как говорят психологи: "Что там в прошлогоднем снегу копаться?". Если ты была в чем-то перед богом виновата, принеси перед Богом покаяние, а сейчас надо трудиться пред тем, что существует. А если ты будешь рассуждать, что надо где-то найти, потому что так в книжке написано, иначе воспитывать ребенка в одиночестве, это не по христиански, значит, потом сами и расплатитесь за вашу глупость.

Психолог Маркелова Виктория Борисовна:
- В итоге получается так, что сделать своих детей счастливыми можно только одним способом - самим быть счастливыми и уметь радоваться, а это, зачастую, не зависит от наличия денег или людей вокруг нас. Можно все иметь и при этом быть несчастным или, наоборот, семья, у которых материально не очень, очень счастливы, умеют благодарить Бога.

Иеромонах Макарий Маркиш:
- Когда мы говорим слово радость, многие люди не понимают, им кажется, что это эмоциональное состояние и они идут в магазин, покупают алкоголь и веселятся. Радость, это намерение, это направление движения с наличием смысла о бытии, а материнство - это едва ли не важнейшее средство этой радости. Что господь дает, то мы должны принять.

"post

Посмотреть предыдущие комментарии
16 января 2017 в 17:32

Спасибо, батюшка, Вы на 100% правы. Очень хорошо, что теперь женщины могут быть независимыми материально и воспитывать детей самостоятельно, если не сложилось с семьей, хоть один батюшка нас поддержал!

16 января 2017 в 22:17

Спасибо, батюшка, за поддержку женщин. Так надоело читать нападки православных в кавычках священиков, обливающих женщин грязью чуть ли не в каждой проповеди. Какой бальзам для души знать, что хоть один православный мужчина не считает женщину исчадием ада и источником греха. А то от общения с прав...

Развернуть

Татьяна, мир Вам, и покоя Вашей мятущейся душе! Поясните Вашу фразу "А то от общения с православными на этом сайте начала радоваться, что мой муж неверующий".

Димитрий# 13 июня 2016 в 17:57

8-| и в чём разница с https://elitsy.ru/communities/100139/585393/ 8-|

Димитрий, повторение - мать учения!

17 января 2017 в 11:15

"Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За всё благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе. Духа не угашайте... Благодать Господа нашего Иисуса Христа с вами. Аминь".- 1 Фес. 5гл. ст. 16-19, 28

20 января 2017 в 15:16

Спаси Господи!

26 января 2017 в 22:41

Слава Богу в моей простой семье все было как-то естественно, детям давалась свобода, но и были обязательства, которые должны были выполняться(давались определенные задания на день каждому ребенку, по выполнению которых, ты волен заниматься своими делами).При всем том, мы(дети) были предоставлены...

Развернуть

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама:

    Рекомендуем