Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Патриарх

Из Слова к братии Оптиной пустыни, 24 октября 2015 года

Конечно, избирать в наставники нужно людей смиренных, неамбициозных, не старающихся за счет наставничества увеличивать свой авторитет, а именно таких, кто стремится передать свой опыт другим. Практически всякий раз, когда мы постригаем в мантию, мы вручаем постриженника тому, кто должен им руководить. К сожалению, могу сказать, что во многих случаях это формальность, а не настоящее духовное руководство. Отдельные случаи есть, но по большей части именно это служение в наших монастырях малозаметно. Поэтому я хотел бы поддержать вас в этих трудах, но в то же время сказать, что нельзя формализовать такое тонкое дело, как наставничество. Ведь в этот процесс вовлечены два человека — наставник и наставляемый, и должно быть достигнуто некое сочетание этих духовных волн. Если нет сочетания, то имеет место диссонанс, явление хорошо известное в физике и музыке. А если есть сочетание, то возникает гармония, также хорошо известная и в физике, и в музыке. Очень важно, чтобы отношения наставляющих и наставляемых были гармоничными, и потому большая ответственность ложится и на наместника, и на тех, кто принимает решение о направлении кого-то из братии в наставники и прикрепляет к нему молодых. Я хотел бы особенно пожелать помощи Божией в этом добром и важном деле.

Посмотреть предыдущие комментарии
09 ноября 2015 в 09:40

Комментарий был удален.

Причём здесь наслаждение, не понимаю. Наставник показывает цель и разъясняет задачу.

09 ноября 2015 в 15:25

Простите что Вы меня не так понимаете, причём здесь спорт. Наставник передаёт, а наставляемый воспринимает и оба в свою меру. Как сказал наш Предстоятель, чтобы главное при этом была гармония, а не диссонанс.

09 ноября 2015 в 15:32
аккаунт удален# 08 ноября 2015 в 20:23

Тимофей, да только на Господа одна надежда.Даст мне духовного отца - слава тебе Господи.Не даст, значит так угодно Господу.Главное не забывать мне о Нем день и ночь, а уж Он то точно не забудет обо мне.

Радость-то какая Господь внутри человека как Царствие Его Небесное внутри человека...


Как же можно забыть Ему (Господу): Бог есть Любовь, о человеке?
Это же нереально!
Это же абсурдно!
Для человека полагать, что Бог забыл его (человека): это равносильно беременной женщине забыть о ребенке, что на...

Развернуть

09 декабря 2015 в 19:26

Комментарий был удален.

р.Б. Андрей, ..."и Архангелы служат людям, и Святые служат ангелам..." - серьезное заблуждение :) С духовником поговорите на эту тему.Простите за дерзость.

09 декабря 2015 в 22:21

Комментарий был удален.

р.Б. Андрей, простите, я о второй части Вашей цитаты главным образом.Святые, и ангелы, и Архангелы служат Богу и людям - у Святых нет никакой необходимости служить ангелам.Я именно это имел в виду.простите.

16 декабря 2015 в 08:33
Людмила# 27 октября 2015 в 21:07

Я задумалась:Господь посылает наставника всякому или только смиренному?Потому что, достигнуть смирение невозможно быстро..,.можно так и не дождаться наставника.Или я ошибаюсь.Прости, Господи.

Людмила, мне кажется, что Господь посылает наставника тому, у кого назрели духовные вопросы и тому кто ищет на них ответа через книги или через людей. Гордому человеку наставники не нужны, потому что он искренне считает, что знает всё сам, он их не ищет, он о них не просит, если же его пытаться н...

Развернуть

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама:

    Рекомендуем