Быстрая регистрация
Вход без регистрации
Используйте другие сети для доступа в Елицы
Вход
Забыли пароль? Восстановить

28 апреля - Пасха Господня. Служба Елицы.Записки начала прием Записок на Пасхальные Богослужения в храмах Святой Земли: в Храмы Гроба Господня в Иерусалиме и Рождества Христова в Вифлееме. Подать записки за себя, родных и близких на Пасхальные службы 28 апреля. Во время схождения Благодатного Огня, записки с вашими именами уже будут находиться в Храме.

Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами

Подробная информация

О храме

Церковь Пророка Ильи на Ильинском погосте на берегу реки Волхов, возведенная на территории большой вотчины Никольского ладожского монастыря, впервые упоминается в писцовой книге 1500 года. В писцовой книге 1568 года сам Ильинский погост впервые назван собственностью Никольского ладожского монастыря. Вся история Ильинского погоста тесно связана с Ладогой. В течение последней трети XVI столетия священники Ильинского погоста выступали свидетелями при всех обысках и дозорах Ладоги наравне с городскими священниками. Существование Ильинской Церкви подтверждает также писцовая книга за 1539 год.
· В церковной описи 1827 года значится, что в 1691 г. здесь была деревянная церковь пророка Илии.
· 22-го июня 1848 года (ст.стиль) эта церковь сгорела от удара молнии. Вместо нее на средства Новоладожского купца Егора Ивановича Ильинского и Староладожского помещика Алексея Романовича Томилова, был возведен новый каменный храм во имя пророка Илии, который сохранился до наших дней. Церковь строил подрядчик Филипп Михайлович Зуев по проекту архитектора Николая Александровича Сычева (1816-1904), учителем которого был выдающийся русский зодчий Старов И.Е., наряду с Баженовым и Казаковым один из основоположников классицизма в русской архитектуре (автор Таврического дворца, руководитель строительного контроля над сооружением Казанского собора и других архитектурных шедевров С-Петербурга, Воронежа, Екатеринослава). В 1852 году каменная Ильинская церковь уже была построена. Знаменитый русский педагог К.Д. Ушинский в своем очерке «Поездка за Волхов », опубликованном в четвертом номере журнала «Современник» за 1852 год, писал, что новая Ильинская церковь привлекла его внимание: «Ночевать я остался в с. Ильинском (ныне микрорайон г. Волхов 1 - Плеханово), где красивая новая церковь привлекла наше внимание. Она нравится своей простотой и какой-то легкой грацией, которую сумел передать архитектор Сычев, обладающий, как видно, тонким вкусом и знанием дела».
В 1860 году рядом с Ильинской церковью, на деньги того же купца Е.И. Ильинского, была сооружена деревянная кладбищенская церковь во имя Знамения Божией Матери. Её строил крестьянин Вологодской губернии, Кадниковского уезда, деревни Большой, Иван Николаев. Ильинская церковь была холодной (без печного отопления), а Знаменская-тёплой. К достопримечательностям Ильинской церкви принадлежала чудотворная икона Казанской Божьей Матери, которую нашёл в июле 1812 года на берегу Волхова 14-летний крестьянин деревни Заполек, Козьма Иванов. Ежегодно в дни празднования Казанской иконы Божьей Матери в храм стекалось множество Богомольцев.
· История сохранила несколько случаев исцеления от болезни перед иконой. Из четырех напрестольных Евангелий, принадлежавших Ильинской церкви, одно было напечатано в Москве в 1640 году. На колокольне было установлено пять колоколов. На самом большом из них, весом в 40 пудов 20 фунтов, имелось изображение Илии пророка и Казанской Божией Матери, а так же надпись: лит сей колокол 1835 г., 18 сентября, тщанием и усердием церкви сея старостой Егором Ивановичем Ильинским с прочими благотворителями.
· Приход Ильинской церкви составляли: село Ильинское, а также деревни Виковщина, Кикино, Извоз, Быльчино, Симанково, Заполек, Обухово и усадьба Стуглево. По сведениям 1884 года всех прихожан насчитывалось 762 человека. В приходе было три ветряный мельницы и две кузницы. В 1852 году была церковно-приходская школа, которая размещалась в доме священника. Имелись часовни: в д. Заполек, Виковщина, между д. Быльчино и усадьбой Стуглево.

После революции в Ильинской церкви был устроен клуб, а затем склад.
В настоящее время храм действующий восстановлен. Освящен епископом Петергофским Маркелом в 2008 году 1 августа. Службы совершаются по расписанию.

Престольные праздники

02 августа / 20 июля
прор. Илия Фесвитянин

Контактная информация