В нашей сети появилась возможность подавать записки в Храм Рождества Христова в Вифлееме (Святая Земля) на Молебен о прощении греха аборта у святых мощей Вифлеемских Младенцев. Подробнее: https://zapiski.elitsy.ru/church/vifleemskie-mladentcy-mucheniki

Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами

«Когда мои девочки поют на сцене — в мире нет никого красивее»

Девичьему хору нашего монастыря еще нет и двух лет, а без участия этого коллектива уже сложно представить какой-либо из концертов, которые проходят в обители. Да и на разных площадках Минска хор девушек выступал неоднократно, а в скором времени его программой будет открываться международный фестиваль «Державный глас». В преддверии фестиваля мы попросили руководителя хора матушку Марию Бахвалову рассказать о том, как создавался этот коллектив и чем он живет сегодня.
О хоре
— Хор для меня — такое Божие дело, — говорит матушка Мария. — Очень важно в хоре все делать соборно. Всем участникам коллектива нужно это понимать, ведь они не просто поют, а вкладывают частичку своей души в каждое слово, каждую музыкальную фразу, каждое произведение. Однако певчие должны учиться слышать друг друга не только в пении, но и быть ответственными перед своим хором, помогать ему. Все как в семье, храме. Нужна жертвенность. И вот это очень ценно!
Я очень люблю свою профессию и горжусь ею. Пытаюсь следовать слову батюшки Андрея Лемешонка: «Старайтесь делать свое дело еще лучше и без всяких "трудно"».
О сложностях профессии…
Иногда мне кажется, что труд регента сложный, но я всегда стараюсь гнать от себя эти мысли. Моя работа связана с людьми. Все они разные, по-разному устроены, у каждого свои проблемы и жизненные обстоятельства: кто-то заболел, кто-то уехал, а в хоре нужны все, каждый! Самое тяжелое для меня — организаторская деятельность: звонки, письма, оргвопросы.
…и о ее радостях
Самое радостное — сама спевка, работа с музыкой и хором. Хор — это мое любимое дело. В этой специальности я с 12 лет, а непосредственно хормейстерской деятельностью занимаюсь со второго курса консерватории. Я благодарна Богу за то, что Он дал мне именно эту специальность. Поэтому все «трудно» нужно отбрасывать и бороться с ними. Радостных моментов в работе с хором намного больше, и когда осознаешь это — все трудности растворяются.
О деталях
Недавно мы с девочками сами придумали костюмы. Удивительно, но в нашем Девичьем хоре пять юных художниц. Для коллектива внешний вид очень важен. Костюм организовывает, украшает и объединяет. Опять-таки, придумать костюм — значит, сделать что-то вместе, вместе принять решение. Очень хочется, чтобы у меня с девочками складывались доверительные отношения.
О хоре как о семье
Нашему хору только два года. Мы вместе взрослеем и вместе формируемся, всему друг у друга учимся. Это очень ценно. Стараюсь сделать так, чтобы мои юные певчие свое участие в хоре связывали не только с пением, но и заботились о нашем общем деле: поездки, концерты, костюмы можно и нужно организовывать вместе. Все это объединяет, в этом прорисовывается какая-то внутренняя жизнь. Однако формирование и рост коллектива — это большой труд, это время, это молитва.
О начале пути
На первую спевку пришло шесть человек. С таким количеством певчих говорить о хоре и воплощении своего музыкального слышания очень сложно. Начинали с самых простых вещей. Конечно же, как хормейстеру мне хотелось бы сразу добиться весомых результатов, но в тот момент я понимала, что сейчас этого не будет. Тем не менее почему-то было большое внутреннее спокойствие, словно Господь стоял рядом и руководил. 
Мне казалось, что всё получится. Я помню, как подошла к отцу Андрею и посетовала на то, что нас очень мало. Батюшка спросил: «А сколько нужно человек?» «Тридцать пять было бы хорошо», — ответила я. И он уверил меня, что так оно и будет.
Через несколько спевок нас уже стало больше, на первом концерте выступали составом в 12 человек, а сейчас это 20 прекрасных девушек в возрасте от 14 до 20 с небольшим лет. Я верю в молитву батюшки.
О самом младшем хоре монастыря
В монастыре помимо Девичьего хора я руковожу Детским хором, и это еще одна страница моей жизни. Общение с детьми наполняет меня радостью, хотя это послушание является для меня самым трудным. Во время спевки приходится разными, иногда даже совсем необычными, способами удерживать внимание маленьких непосед. При этом мне нужно научить их работать в хоре, серьезно относиться к своему певческому послушанию. Так хочется, чтобы они искренне полюбили хор и в дальнейшей жизни не оставили певческое дело! Мне кажется, что хор может стать первой ступенькой в их духовной жизни. Здесь дети учатся не только исполнять, понимать музыку, но и развивают свои разум и душу. Мы поем не только детские песни, но и разучиваем богослужебные песнопения. Это очень важно, ведь мы не просто поем, а молимся, и молимся вместе, всем хором.
Дети рассказывают, что иногда перед контрольной поют про себя тропари. Для меня слышать о такой молитве — большая радость, ведь это все плоды нашего труда.
Удивительно наблюдать за тем, как складываются отношения между двумя хорами — Девичьим и Детским. Знаете, как старшие мне помогают с маленькими шалунишками из Детского хора! Особенно эту помощь чувствую во время совместных выступлений. Маленьких и юных певчих становится очень много, а мне перед концертом настроить два хора технически сложно. Опять же, можно вернуться к вопросу о сложностях. Бывает, говорю себе, что двумя хорами не будем выступать, но случаются концерты и фестивали, и как не показать оба коллектива?..
 
О святом покровителе
Однажды я пришла к девочкам и сказала, что, как и в любом деле, нашему хору нужен святой покровитель, у которого мы испрашивали бы благословения и помощи. И все вместе мы решили, что им будет Преподобный Сергий Радонежский, которого почитают как покровителя и помощника в учебе.
Преподобный Сергий был собирателем земли Русской. Для нашего хора тоже важно, чтобы святой нас собрал, объединил и приумножил. С нами на спевках всегда его икона, которую написали в иконописной мастерской.
Одним из произведений, которое мы исполним на фестивале «Державный глас», будет композиция «Пересвет» на музыку регента Ирины Болдышевой и стихи протоиерея Андрея Логвинова. Это произведение пропитано духом святого Сергия Радонежского, и оно очень близко и любимо нашим хором.
О красоте
Когда я вижу моих девочек, поющих на сцене, мне кажется, что в мире нет никого их красивее. Я вижу в этих одухотворенных глазах столько света, столько красоты! Мне хочется, чтобы эти преображенные лица увидели и гости фестиваля «Державный глас». Ведь так важно, чтобы каждый певчий отдал частичку себя и своего умения Богу и слушателям!
Матушка Мария Бахвалова родилась в Минске. Училась в Республиканском колледже искусств имени И. О. Ахремчика по классу «Хоровое дирижирование», а затем в Белорусской государственной академии музыки. Являлась основателем и руководителем женского камерного хора «Элегия». С 2004 по 2015 год жила в Канаде, где была основателем и руководителем Детско-юношеского хора «Троицкие соловушки» при Свято-Троицком соборе РПЦЗ (г. Торонто). С 2015 года трудится в Свято-Елисаветинском монастыре и руководит Детским и Девичьим хорами, которые действуют при воскресной школе обители.
Подготовил Вадим Янчук
20.10.2017

Оставлять комментарии могут только прихожане этого храма

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама:

Рекомендуем