25 января - память святой мц. Татьяны Римской, день всех студентов. Подать записки за себя и близких, чтобы о вас и ваших родных возносилась монастырская молитва. Отправить записки

Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами

МЕЧТА О ЦАРСТВЕ БОЖИЕМ

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Время жизни утекает, словно песок сквозь пальцы. Дни летят друг за другом. Кажется, что они не наполнены ни добром, ни злом: человек бегает, суетится, никого вроде бы сильно не обижает, но и особого добра в мир не приносит. Только в душе слышится укор: «Когда же я начну исправляться?».

Казалось бы, времени жизни для покаяния и исправления предостаточно. Пока ты дышишь, действуй, двигайся вперед! Что же? Зачастую человек тратит драгоценные минуты, дни, годы впустую. Он заботится о тленных благах, собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет.

Если спросить: «Что мне мешает регулярно читать хотя бы небольшое молитвенное правило?», то окажется, что главные препятствия — лень и саможаление. Пораньше встать, сходить на службу или дома почитать правило — это работа над собой, немалое усилие. Чтобы не напрягаться, человек начинает оправдываться срочностью дел. «Мне нужно было обязательно сходить к врачу, а теперь на молитву нет сил», «Сейчас у меня стажировка, потом получение диплома по второй специальности. Сначала устроюсь в жизни, а потом подумаю и о душе».

Необходимо пытаться хотя бы понемногу приучать себя к добру. В христианстве нет списка, выполнив пункты которого, можно рассчитывать на спасение. Человек должен непрестанно возрастать в вере, уподобляться Богу. Мера, к которой мы должны стремиться: Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный. Насколько каждый из нас продвинется на этом пути, другой вопрос.

Бывает, что человек печалится: «Если всего я не смогу выполнить, то к чему усилия? Это бессмысленно». Многие попались на такую вражескую уловку, перестали прикладывать усилия в духовной жизни.

Необходимо постоянно искать золотую середину между удовлетворенностью собой и унынием. Спаситель говорит, что людям спастись не под силу, Богу же все возможно. Потому необходимо трудиться и уповать на милосердие Божие.

В минуту, когда хочется оставить труд по борьбе со страстями и окунуться в греховную жизнь, надо вспомнить: все, что с нами происходит сейчас, имеет значение для вечности. Как говорил священномученик Онуфрий (Гагалюк), «крайне легкомысленны... те, кто проводит земную жизнь в пустых и греховных наслаждениях... горько восплачут они в жизни будущей». Но тот, кто не мечтает о Царстве Божием, а стремится в Него изо всех сил, терпит испытания временной жизни, тот и достигает спасения.

ЧИТАТЬ НА САЙТЕ:
monastery.ru/monitoring-smi/mechta-o-tsarstve-bozhiem/

Комментарии отключены и скрыты

Рекомендуем