Чудотворный Пояс Пресвятой Богородицы в Зачатьевском монастыре Москвы Подать записку на Молебен перед святым чудотворным Поясом Богородицы за себя, родных и близких. Отправить записки

Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами

Оптина Пустынь - ПроСтранствия - Елицы - Радио Вера

Оптину пустынь в народе называют благословенной. Чем заслужил такое отношение небольшой монастырь, что укромно обосновался на правом берегу реки Жиздры, в четырех километрах от заштатного городка Козельска?

Говорят, что эту обитель основали неизвестные отшельники. Для своих подвигов они выбрали глухое место в лесу, вдали от всякого жилья.

Непримечательно складывалась история Оптиной пустыни
. В семнадцатом века в монастыре была одна деревянная церквушка да шесть келий на двенадцать человек братии. Во время реформ Петра Первого обитель и вовсе обеднела, и вскоре ее упразднили как «малобратную». Потом монастырь вновь ожил. Но долгое время так и оставался скромным и незаметным. Его не отличали ни богатое убранство, ни строгость устава.

А в девятнадцатом веке Оптина Пустынь преобразилась. Обитель расцвела и окрепла. Каменные церкви одна за другой вырастали на монастырском дворе. Но главное – Оптина превратилась, по словам отца Павла Флоренского, в «духовную санаторию многих израненных душ». Она стала знаменита своей заботой о неимущих, сиротах, странниках, своими школами и госпиталями.

Причина такой разительной перемены кроется в том, что в монастыре появились опытные наставники – старцы. Они руководили духовной жизнью обители и помогали всем, кто тянулся за наставлением и утешением.

Первым оптинским старцем был отец Лев – или Леонид – ученик преподобного Паисия Величковского. От него старчество перешло к иеромонаху Макарию, про которого сам митрополит Московский Филарет сказал однажды : «Макарий – свят». Под его руководством воспитывался Амвросий Оптинский. Затем друг друга сменили два Анатолия, Варсонофий и Нектарий… Всего четырнадцать старцев украсили своими духовными подвигами летопись родного монастыря.

Слава оптинских старцев распространялась за тысячи верст. Сюда тянулись не только обычные богомольцы, но и архиереи, и политики, и литераторы. Есть мнение, что именно пребывание в Оптиной пустыни подтолкнуло Федора Михайловича Достоевского к написанию романа «Братья Карамазовы». Писателю удалось отразить в своем произведении атмосферу любви и гостеприимства, царившую в обители. А в образе старца Зосимы современники узнали преподобного Амвросия.

В новейшей истории Оптиной пустыни есть еще одна страница, о которой нельзя не сказать. В 1993 году на Пасху какой-то безумец убил иеромонаха Василия и иноков Трофима и Ферапонта.

Монастырь потерял трех братьев, но обрел трех молитвенников на небесах. И теперь многочисленные паломники Оптиной прибывают, чтоб поклониться могилам мучеников
и попросить их помощи в духовных и житейских нуждах.


Заказать паломническую поездку в Оптину Пустынь вы можете здесь -
elitsy.ru/palomnichestvo/tours/palomnik/4
Подать записки в Свято-Введенский монастырь Оптину Пустынь - elitsy.ru/communities/112739/1308601

02 июля 2019 в 23:00

Спаси Господи!

18 августа 2019 в 02:56

Спаси Господи!
Не открываются ссылка https://elitsy.ru/palomnichestvo/tours/palomnik/4
И https://elitsy.ru/communities/112739/1308601 Страница не найдена.
А знание нужеое

12 марта 2020 в 15:07

Христово утешение. Оптина...


Шёл Христос, и валенки
Торили дороженьку...
Присел на заваленке
Отдохнуть наш Боженька.
Дед не дед...Но радостно
Стало вдруг берёзоньке,
Что доселе жалостно
Утирала слёзоньки.
Дедушка не дедушка...
Только скорбь растаяла,
Как взглянула девушка,
Что от горя маялась.


Выходила све...

Развернуть

12 марта 2020 в 15:13

Святые угодники, старцы Оптинские, просим вас: Помогайте своею небесною молитвою спастися душам нашим от духа праздности, уныния, любоначалия, празднословия. Дух же целомудрия, смиренномудрия, кротости, терпения и любве.... приобрести от Бога нашего Святой Троицы, по великой вашей к нам любви и с...

Развернуть

03 мая 2020 в 02:03

Спаси Господи!

Оставлять комментарии могут только прихожане этого храма

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама:

    Рекомендуем