Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Сообщество

О монашестве

Из книги епископа Августина "Путь к совершенному человеку"

"Жизнь человека всякого должна быть святой и совершенной, и мы знаем, как трудно спастись в миру. Преподобный Иоанн Лествичник говорит, что если человек женатый, он связан по рукам и ногам. И мы знаем, как тяжело спастись людям, которые живут в браке и в семье. Еще трудней спастись тем, кто трудится на общественной работе, занимается профессиональной деятельностью, работает в коллективе, потому что человек принадлежит не столько себе, сколько тем людям, с которыми он рядом находится. Если бы мы жили до революции 1917 года, тогда наше житие, возможно, было бы другое, возможно, спокойнее и понятнее, но сегодня, когда мы живём в этом сложном, трудном веке, мы должны выбрать для себя один из двух путей. Или убежать из этого мира, или же изменять этот мир.
Апостол Павел, когда был еще Савлом, вдруг увидел Христа и ослеп. И когда Анания возложил на него руки и крестил его, тогда Павел сразу прозрел и стал проповедовать, но вскоре понял, что проповедь его не достигает цели. Поэтому он уехал к себе в Тарс, где родился, где жила его сестра. Пять лет он занимался богомыслием, перечитывал Священное Писание, рассуждал, старался понять суть воли Бога. И только через пять лет вместе с апостолом Варнавой вышел на проповедь. И мы знаем, что он совершил через эту проповедь, будучи уже хорошо подготовленным.
Лучшее время и место для спасения – это монашество. Но мы знаем так же, что в общежительных монастырях, многие, кто хотел быть только с Богом, оставляли даже братию свою и уходили в отшельничество. Кто на острова, кто в горы, кто в пещеры. Например, Иоанн Лествичник 40 лет провёл в пещере. Ради чего? Ради того, чтобы быть одному? Не только. Ради того, чтобы понять свой внутренний мир, свои мысли, свои желания, чтобы увидеть свою прожитую жизнь. Ибо Господь сказал: «Царство Божие внутри вас есть». Сегодня многие люди начинают делать дела, не подготовив для этого свой внутренний мир. Некоторые люди выходят на проповедь, будучи совершенно не подготовлены ни духом, ни нравом, ни волей души своей. Чтобы сегодня изменить мир, чтобы изменить качество людей, которые восемьдесят лет жили без Бога, без Церкви, без исповеди, многие без крещения, без покаяния, без причастия – это почти невозможно. Поэтому я в радости великой нахожусь от того, что вы молодые, юные, здоровые, умом здоровые, душой здоровые, пришли к выводу, что нужно этому миру помогать. Но чтобы этому миру помочь, самим нужно так укрепиться, чтобы враг не сбил вас и не отвратил от Бога. Потому что мы знаем, что некоторые люди, которые выходили на проповедь неподготовленными, потом сами погибли. И мы знаем, что происходит с маленькой песчинкой, что происходит с маленьким листочком, которые попадают в водоворот ветра или бури. Они уже неспособны противиться этой буре. Так и лодка в открытом море: ее носит ветер туда, куда хочет. Поэтому, чтобы можно было помочь людям и привести их к Господу, наставить их на путь спасения и совершенствования, для этого нужно самому быть настолько сильным, чтобы никакая буря, никакое трясение земли, никакие стихийные бедствия, никакие людские действия не смогли поколебать вашу веру и волю. Поэтому Господь и говорит, что «всякий, кто хочет по Мне идти», должен «отвергнуться» всех своих близких. И мы знаем, что есть два пути спасения: один путь, – служить людям жертвенно, не обращая внимания ни на что, никого не осуждая, и второй путь, который вы избрали, который лучше путь, легче путь – это путь монашеский. Монах – это когда человек один. Сколько вы будете одни, неизвестно. Может быть, Господь вас призовёт служить людям, но я очень рад, что вы будете оставаться в монастыре, и при первой трудности, при первой сложности, у вас будет возможность придти к более опытным монахам, к более опытным священникам и найти утешение, найти ответ на ваш вопрос..."

30 января 2016 в 23:10

@}->- Душеполезные наставления, которых так нам грешникам не хватает в этом суетном мире.Спаси Господи Вас Владыко!

17 февраля 2016 в 02:20

СПАСИ ВАС ГОСПОДИ, ВЛАДЫКА, МНОГАЯ ЛЕТА ВАМ!

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама:

    Рекомендуем

    ОМСКАЯ ЕПАРХИЯ

    Сообщество