Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Сообщество

Трапеза в пост и не только

Самое простое, вкусное и полезное летнее блюдо – фруктово-ягодно-желейный торт !

Идея этого торта проста – это ягодно-желейный торт по технологии, доведенной до гениально-простого совершенства мною и другими кулинарными лентяями. ))
Время совершенно неквалифицированной кулинарной работы – около 15-20 минут, время застывания в холодильнике – полчаса-час в небольших порционных формах и 1-2 часа в крупной форме или миске.

Необходимые продукты на 1 кг торта:
– пакетик желатина, чтобы хватило на 0, 5 л желе;
– сметана 300…350 г, не очень жирная (достаточно 15%-ной);
– около 2 ст. ложек сахара;
– около 0, 5 кг смеси из ягод и фруктов: смородины, малины, черники, клубники, слив, яблок, груш, абрикос, бананов – что нравится или что будет под рукой;
– 50-100 г мелко нарезанного печенья «Союзное», кекса или бисквита – это полноценно заменит бисквитный корж и избавит от его выпекания (это желательно – но не обязательно);
– особый шик придаст чисто символическая добавка 10-15 г черного шоколада, натертого в мелкую стружку на обычной терке – но она совсем не обязательна.

Все очень просто – и доступно любому новичку на кухне.
1. Берем желатина из расчета на 0, 5 литра желе – и растворяем его по технологии примерно в 120-150 мл воды (то есть замачиваем пару минут примерно в половине кружки воды – и потом ставим ее в горячую, почти кипящую воду до полного растворения при помешивании).
2. Сметану и сахар смешиваем в емкости около 1, 5 л (можно в обычной миске) в течение 1-2 мин, венчиком или просто ложкой – и в конце размешивания вливаем растворенный желатин.
Получаем примерно 0, 5 литра будущего желе.
(Сметана не должна быть слишком холодной – чтобы ее смесь с желатином не загустела раньше времени, уже при смешивании. Если это произошло – поставить миску в теплую воду и помешивать смесь несколько минут)
3. Крупные ягоды (например, клубники), мякоть фруктов и бананов нарезаем острым ножом до размера не более 1, 5-2 см.
(К ягодам и фруктам то же требование – чтобы не были слишком холодными и не загустили своим холодом желе до полного перемешивания. И они должны быть достаточно свежими – не давать много сока)
4. И наконец – высыпаем ягоды и фрукты в миску со сметаной и желатином и перемешиваем.
Добавляем нарезанное печенье или бисквит, натираем шоколад (если в жару – в последний момент, взяв его из холодильника) и окончательно перемешиваем еще раз.
Ставим эту смесь в холодильник для застывания – или в порционных емкостях, или в одной специальной емкости, или просто в той же миске.

Обычно через полчаса-час, максимум через 1-2 часа это ягодно-фруктово-песочно-сметанное чудо уже хорошо застывает – и готово к поеданию (:-?) или к раздаче (:-|).
Остается только на несколько секунд окунуть нижнюю часть емкости в теплую (не горячую !!!) воду – и перевернуть желе на блюдо или куда нужно.
Этот торт, пока он холодный, можно резать острым ножом на порции – и аккуратно раздавать лопаточкой. Сверху и на разрезе выглядит он прекрасно и аппетитно ! (:-?)

Торт очень вариативен, его можно приспособить под любой вкус. Ведь можно изменять количество сахара, соотношение ягод и желе, состав ягод и фруктов, заменить сметану на любой компот, добавлять специи и другие наполнители (творог, шоколад, кардамон, ванилин или ванильный сахар, эссенции, толченые орехи, …), изменять количество бисквита, придавать различный цвет, делать торт 2-х слойным или в несколько слоев, использовать разные формы, сверху чем-нибудь посыпать или украшать кремом – и т.д.
Но и самый простой вариант, с приготовлением в обычной миске и с поеданием прямо из нее, особенно групповым, на улице и в сильную жару – ничуть не хуже любого самого вычурного и праздничного ! ))
Уже со 2-го раза (т.е. уже через 3-4 часа) приготовление этого торта может быть полностью подогнано под вкус практически любого гурмана.
Нетрудно сделать и постный вариант, заменив сметану на компот и даже подобрав постное песочное печенье.

Этот торт особенно хорош в жаркую или теплую погоду. Он просто прохладно-холодный, а не замороженный, и гораздо лучше мороженого (которое любой нормальный врач просто запретил бы всем, особенно детям) – витаминнее, полезнее, да и дешевле.
Соотношение пищевой ценности этого торта с другими и продаваемыми тортами (и мороженым) напоминает соотношение натурального сока с искусственными напитками. Оно во всем в его пользу: по полезности, вкусу, витаминности, легкости приготовления, обычно даже по стоимости – и, увы, пока еще не по распространенности…

… ) …