Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Сообщество

Едим вкусно, без фанатизма

Постный хлебушек

Когда наступает пост, то хлеб особенно почётен на столе. Сегодня испекла постный хлебушек. Получился очень вкусным, его оценили даже те, кто не постится и попросили рецепт. Рекомендую всем попробовать испечь, а я вам в этом помогу.

Мука - 600 г
Вода - 300 мл (тёплая)
Растительное масло - 4 стол.лож.
Соль - 9 г
Сахар - 25 г
Дрожжи сухие - 5 г

В 100 г тёплой воды высыпать дрожжи и часть сахара.
Подождать, когда дрожжи проснутся и поднимется пышная шапочка.
Если у вас есть хлебопечка, то выливайте все жидкие ингредиенты, затем сухие и выставляйте программу "Тесто".
Можно замешивать и обычным способом. Дать тесту подойти, несколько раз обмять.
Разделить на 4 части.
Формировать круглые булочки.
На противень, застеленный бумагой для выпечки выкладываем заготовки. Надрезаем ножом. Накрываем полотенцем и даём подойти в тёплом месте минут 30. Этим временем разогреем духовку. моей достаточно 180 градусов С.
Подошедший хлебушек смазать водой.
Выпекать хлебушек до румяности.
Достать, выложить на решётку и дать отдохнуть под полотенцем.
Хлебушек получается лёгким и очень вкусным.
Источник с пошаговыми фото: solnyshko-v-okoshke.blogspot.com/2015/03/blog-post_12.html

21 марта 2015 в 07:51

спаси Господи

22 апреля 2015 в 16:53

Почему же, постный?Настоящий хлеб и замешивают на воде, б/яиц и молока(кефира)

24 апреля 2015 в 11:57
Вера# 22 апреля 2015 в 16:53

Почему же, постный?Настоящий хлеб и замешивают на воде, б/яиц и молока(кефира)

Вера, постный потому, что в составе только постные продукты. Значит, этот хлеб можно выпекать во время поста.

24 апреля 2015 в 14:45

Да я же не против!Просто, хлеб и делается на воде, б/яиц и молока.А когда в тесто кладут и яйцо, и сл.м, и замешивают на молоке, какой же, это хлеб?Скорее, булка сдобная!Я всегда пеку именно такой, на воде

24 апреля 2015 в 19:05
Вера# 24 апреля 2015 в 14:45

Да я же не против!Просто, хлеб и делается на воде, б/яиц и молока.А когда в тесто кладут и яйцо, и сл.м, и замешивают на молоке, какой же, это хлеб?Скорее, булка сдобная!Я всегда пеку именно такой, на воде

Вера, если брать по технологии по ГОСТу, то хлеб может быть разный, и с яйцами и с добавлением сухого или просто молока, маргарина и пр.
Когда начинается пост, лично для меня проблематично найти постный хлеб. Поэтому, мой акцент на этом. Но вы пожалуйста, называйте как вам удобно и привыкли:)

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама:

    Рекомендуем