Быстрая регистрация
Вход без регистрации
Используйте другие сети для доступа в Елицы
Вход
Забыли пароль? Восстановить

Служба «Елицы.Записки» начала прием Записок на молебны об успехах в учёбе, на экзамене и о поступлении в ВУЗ ко святым, которые традиционно почитаются, как молитвенники и ходатаи за учащихся.

Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Сообщество

Едим вкусно, без фанатизма

Только досыта ничего не вкушай, оставляй место Святому Духу.(преподобный Серафим Саровский)

Лента

ПЕЧЕНЫЕ ЯБЛОКИ – полезно и вкусно! Три простых постных рецепта.

ОМЛЕТ БЕЗ ЯИЦ - прекрасная идея для постного меню!!!

Картофель -главный овощ любого поста!

Предлагаю картинки двух картофельных блюд. Как готовить, - понятно.
В гнезде из картофельного пюре - грибы-лисички, но можно любые другие грибы. С таким оформлением и дети захотят пост держать!

Салат из стрелок чеснока по-корейски

Ингредиенты:
чесночные стрелки — 2-3 пучка
Морковь — 1 шт.
Чеснок — 2-3 зубчика
Уксус столовый (6%, лучше яблочный или винный) — 1 ч.л.
Сахар — 0, 5 ч.л.
Лавровый лист — 3-4 шт.
Приправа для корейской моркови — 1 ст.л. (перец чили, молотый кориандр, паприка)
Соль или соленый соевый соу
Масло растительное (лучше — оливковое) для жарки.
Пригот...

Читать далее

Рекомендуем

Салат без растительного масла из капусты с орехами

Ингредиенты:

• 1 кочан капусты

• по 2 ореха на порцию

• лимонный сок

• гвоздика

• имбирь

• чайная ложка мёда

Приготовление: капусту нашинковать соломкой и помять, чтобы она стала более нежной, добавить специи, лимонный сок и мёд. Обсыпать измельченными орехами.

Постный пирог со щавелем

Ингредиенты:

30 г прессованных дрожжей,
0, 5 стакана рисового отвара,
0, 5 кг муки, пучок щавеля, сахар.

Как готовить: Взять 0, 5 стакана теплого рисового отвара, добавить в него 1 ч. л. сахара и прессованные дрожжи. Дождаться, когда дрожжи вспенятся, и добавить муку. Замесить крутое тесто и поставить его в теплое место на 1, 5 ...

Читать далее

Что можно кушать во время Апостольского (Петрова) поста по дням

По словам Иоанна Златоуста, те, кто постится, становятся легкими, чистыми, угашают свои злые помыслы молитвой и становятся ближе к Богу. Петров Пост длится 4-8 недель. Он менее строг, чем пост Великий.

По понедельникам в Петров пост разрешается употреблять горячую пищу, но без масла.
По вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям ...

Читать далее

Салаты в Петров пост. На все виды финансовой обеспеченности

Салат витаминный

2 яблока, 2 помидора, 2 свежих огурца, 1 морковь, 1 корень молодого сельдерея, 1 стакан вишни, 1 столовая ложка сахара, половина лимона.

Яблоки, помидоры, свежие огурцы нарезать ломтиками, морковь и корень сельдерея - тонкой соломкой, удалить у вишни косточку. Нарезанные плоды и овощи залить соком лимона с сахаром.

Салат из...

Читать далее

Квас петровский

Состав:
1 л хлебного кваса, 25 г корня хрена, 2 чайные ложки меда.

Мед растворить в слегка подогретом хлебном квасе, добавить мелко нарезанный корень хрена. Поставить в холодильник на 10-12 часов в хорошо закрытой посуде, после чего процедить. Подавать квас с кусочками пищевого льда.

Постные русские заварные блины

Состав:
4 стакана муки, 4 стакана воды, 20 г сухих дрожжей, 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка сахара, растительное масло для жарки.

С вечера всыпать в кастрюлю половину муки, залить 2, 5 стаканами крутого кипятка и сразу же тщательно перемешать так, чтобы получился густой ком теста. Тесто остудить, влить разведенные в 1, 5 стаканах теплой ...

Читать далее

Сальса. Нет, не танец, а соус!

Вам потребуется:
15 помидоров черри
20 г укропа
20 г зелёного лука
1 зубчик чеснока
1 ст. л. томатной пасты
1 ч. л. бальзамического уксуса
1 ст. л. оливкового масла
соль
перец
Приготовление:
Вымойте лук, укроп и помидоры.Разрежьте помидоры на половинки, добавь укроп, лук и чеснок и снова измельчите.В массу влейте уксус, оливковое масло и томатную паст...

Читать далее

Постная гречневая каша с картошкой, морковью и луком.

Ингредиенты:
• 4–5 средних картофелин.
• 1–2 средние морковки.
• 1 средняя луковица.
• 1 кружка гречневой крупы-ядрицы (желательно, прокалённой, иначе получится каша-размазня).
• 3 кружки горячей воды (для электроплиты – 2).
• 100 г растительного (постного) маргарина.
• соль по вкусу.
Приготовление:
• Почистить картофель, морковь и лук, помы...

Читать далее