Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Сообщество

МОСКОВСКИЕ СУВОРОВЦЫ

75 ЛЕТ «УКРОТИТЕЛЮ ЗВЕРИНЦА»

31 октября 1943 года, на вооружение Красной Армии был принят тяжелый танк ИС-2. Он стал одним из символов Победы в Великой Отечественной войне. Аббревиатура «ИС» расшифровывается как «Иосиф Сталин».

Именно танк ИС-2 был первым установлен на постамент в память о мужестве и отваге советских солдат и офицеров. И не где-нибудь, а в американском секторе оккупации германской столицы в районе Целендорф. Этот памятник был открыт 17 октября 1945 года. (Правда, в 1955 году памятник был демонтирован, а танк возвращен Советскому Союзу.)

Сегодня тяжелый танк Ис-2 можно увидеть на площадке вооружения, военной техники и инженерных сооружений Музея Победы на Поклонной горе. Этот ИС-2 был изготовлен Челябинским Кировским заводом во второй половине 1944 года.

«История танка ИС-2 началась летом 1943 года, когда советские специалисты активно занялись анализом результатов Курской битвы. Оказалось, что в ходе боев на Курской дуге самым эффективным средством борьбы с вражескими «Тиграми» и «Пантерами» были 122-мм пушки образца 1931/37 г., также известные под названием А-19», - отмечает сотрудник Музея Победы Александр Михайлов.

Вскоре Завод № 9 разработал танковое орудие Д-25Т, которое обладало баллистикой А-19. Установленная на танк ИС-2 122-мм пушка Д-25Т стала грозным оружием против фашистского «зверинца».

ИС-2 был универсальной боевой машиной, способной решать широкий круг задач. «Исы» сражались с танками противника и поддерживали пехоту. Ни одна танковая пушка Великой Отечественной и Второй мировой войны не имела более мощного осколочно-фугасного снаряда, чем советская. Благодаря калибру орудия и мощному снаряду эти танки широко применялись в конце войны при штурме сильно укрепленных оборонительных линий немецко-фашистской армии и в городских боях, в том числе на улицах Берлина.

После войны танки ИС-2 несколько раз модернизировали. Несмотря на то, что боевая машина к концу 1940-х морально устарела, в Советской Армии танки «ИС-2» и ИС-2М» эксплуатировали вплоть до начала 1980-х годов. Значительное количество этих танков было установлено на границе с Китайской Народной республикой в качестве стационарных долговременных артиллерийских огневых точек. Официально тяжелые танки «ИС-2М» были сняты с вооружения уже российской армии только в 1995 году.

Русская Народная Линия

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама:

    Рекомендуем

    Елицы.Записки

    Сообщество

    ЕлицыМедиа

    Сообщество