Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Сообщество

МОСКОВСКИЕ СУВОРОВЦЫ

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ НАШЕГО ЛЮБИМОГО МОСКОВСКОГО СВУ!

Дорогие суворовцы, выпускники, ветераны, преподаватели и командиры Московского-Горьковского суворовского военного училища!
От всей души поздравляем с 74-й годовщиной нашего любимого училища.
Желаем Вам крепкого здоровья, суворовской мудрости, благополучия в семьях, мира, добра, веры и успехов в праведных трудах.
Будем всегда чтить заветы нашего архистратига Александра Суворова и верно служить Отечеству.
С праздником Вас, дорогие Московские суворовцы!

ИЗ ИСТОРИИ МОСКОВСКОГО – ГОРЬКОВСКОГО СВУ

Суворовские военные училища созданы в соответствии с постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 21 августа 1943 г. «О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобождённых от немецкой оккупации» в целях устройства, обучения и воспитания детей воинов Советской Армии и Военно-Морского Флота, партизан, советских и партийных работников, рабочих и колхозников, погибших в годы Великий Отечественной войны «по типу старых кадетских корпусов».

Инициатива и разработка документальной базы приписывается генерал-лейтенанту Красной Армии, бывшему выпускнику Пажеского корпуса полковнику Генерального Штаба Императорской армии графу А.А.Игнатьеву. Преподавателями и начальниками училищ, с подачи А.А.Игнатьева и одобрения генералиссимуса И. В. Сталина старались назначать бывших кадет и офицеров Российской Императорской армии.

Наименование «суворовские» получили в честь русского полководца – светлейшего князя Италийского графа Суворова-Рымникского Александра Васильевича. До октября 1917 года такое наименование носил кадетский корпус, с 1914 года располагавшийся в Москве.

В 1943 г. было создано одиннадцать суворовских училищ, а в 1944 г. — шесть.
Московское суворовское военное училище сформировалось в городе Горьком в период с 4 июля 1944 г. по 1 октября 1944 г. на основании Постановления Государственного Комитета Обороны от 04.06.1944 г. № 6002, Директивы Генерального штаба Красной Армии от 10.06.1944 г. № Орг/7/309472, Директивы организационно-мобилизационного отдела штаба Московского военного округа от 17.06.1944 г.

Формирование училища закончилось 1 октября 1944 года (приказ по училищу от 01.10.1944 г. № 023).

Годовой праздник училища Приказом Министра обороны Союза ССР от 30.12.1961 г. № 00149 установлен 1 октября.

Суворовское училище комплектовалось детьми погибших на фронте и сражающихся воинов Красной Армии. Отбор проводился специальными комиссиями обкомов партии Ленинградской, Московской, Горьковской, Ивановской, Кировской, Ярославской областей и управлением вузами Наркомата обороны.

В ПЕРВОМ НАБОРЕ БЫЛИ:
• дети погибших на фронте – 236 человек – 46, 7%;
• дети сражающихся воинов Красной Армии – 164 человека – 32, 7%;
• дети инвалидов войны – 19 человек – 3, 8%;
• дети партизан и Советских работников – 13 человек – 2, 6 %;
• дети рабочих и служащих – 67 человек – 13, 3 %;
• в том числе сироты – 29 человек – 5, 7%.
Всего в первом наборе было – 505 человек.

Первым начальником училища был назначен генерал-майор Железняков Карп Афанасьевич (с 23.06.44 по 27.04.50 г.г.). Заместителем начальника училища по политчасти – начальником политотдела- полковник Толстой Георгий Ильич (с 25.07.44 по 3.02.50). Заместителем начальника училища – начальником учебного отдела – полковник Аверин Александр Ильич.

8 ноября 1944 года на площади Минина в г. Горьком училищу было вручено Красное Знамя образца, установленного Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21.12.1942 г. и Грамота Президиума Верховного Совета СССР от 18.08.44 г. Вручение Знамени производил Заместитель Начальника УВУЗ ГУК НКО гвардии генерал-майор Никитченко.

Город Горький направил в училище лучших учителей, а армия – опытных боевых офицеров с педагогической подготовкой.

За период своего существования с 1944 по 1956 гг. Горьковское СВУ сделало 8 выпусков:

Многие выпускники Горьковского СВУ стали видными государственными деятелями, военачальниками, деятелями науки, культуры и искусств.

30 августа 1956 года Горьковское СВУ, возглавляемое Героем Советского Союза полковником Г.Ф. Муслановым, было переведено в Москву, в историческое место Фили, где когда-то стояли полки Багратиона, на фонды, освобожденные Центральными курсами усовершенствования офицеров разведки, и переименовано в Московское суворовское военное училище.

С ноября 1957 года Московское суворовское военное училище принимало участие во всех военных парадах, проходивших на Красной площади.

Со временем менялась система подготовки суворовцев. В 1964 году училище переходит на трёхлетнюю программу обучения. В училище стали принимать мальчиков после 8-го класса в возрасте 15-16 лет

В 1969 году Московское СВУ переходит на двухлетнюю программу обучения.

21 декабря 1991 г. училище передислоцировано в г. Москве по адресу: Извилистый проезд, дом 11 (фактически адрес – ул. Енисейская, д.41) на фонды, освобожденные 30-й школой младших специалистов строительных войск.

В 1992 году суворовское училище переходит на трёхлетнюю программу обучения.
12.06.2009 г. выпускники и ветераны Московского-Горьковского СВУ создают общественную организацию «Московские Суворовцы», нацеленную на объединение воспитанников, выпускников, ветеранов, преподавателей и командиров училища и развитие кадетского движения.

01.09.2009 г. Московское СВУ переходит на 7-летний срок обучения и начинает принимать девочек.

В 2010 году суворовцам запрещают участие в парадах Победы, военные предметы в МсСВУ нивелируются, офицерам запрещено носить военную форму.
С 2012 года суворовцев вернули на Парад Победы, девочек в училище больше не принимают, восстанавливаются военные дисциплины.

14.09.2013 г. в систему взаимоотношений воспитанников, выпускников, преподавателей и командиров Московского – Горьковского СВУ введена программа «Внук-Сын-Отец-Дед» направленная на организацию дружбы, взаимодействия и взаимопомощи между выпусками и ветеранами училища с разницей в возрасте 20 лет.

За период своего существования Московское-Горьковское СВУ сделало 69 выпусков, дало путевку в жизнь более 12 тысячам воспитанникам, более 400 суворовцев закончили училище с золотыми и серебряными медалями.

Среди них более 40 генералов, Министр иностранных дел РФ Игорь Иванов, народный артист Советского Союза и России Герард Васильевич Васильев. Множество выпускников удостоены высоких наград на спортивном поприще.

Московское-Горьковское суворовское военное училище воспитало 11 Героев нашего Отечества - одного Героя Советского Союза и десять Героев России.