Отправить Записку на праздничную Литургию в честь свт. Спиридона Тримифунтского на 25 декабря за себя, родных и близких в Сретенский монастырь

Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Сообщество

ДОМ МИЛОСЕРДИЯ

Крестопоклонная
В третью неделю Великого Поста у нас выпекаются «кресты».
«Кресты» — особенное печенье, с привкусом миндаля, рассыпчатое и сладкое; где лежат поперечинки «креста» — вдавлены малинки из варенья, будто гвоздочками прибито. Так спокон веку выпекали, еще до прабабушки Устиньи — в утешение для поста. Горкин так наставлял меня:
— Православная наша вера, русская... она, милок, самая хорошая, весёлая! и слабого облегчает, уныние просветляет, и малым радость.
И это сущая правда. Хоть тебе и Великий Пост, а всё-таки облегчение для души, «кресты»-то. Только при прабабушке Устинье изюмины в печали, а теперь весёлые малинки. На заедку всегда «кресты»: помни «Крестопоклонную»…
И ещё наставлял Горкин:
— Вкушай крестик и думай себе — «Крестопоклонная», мол, пришла. А это те не в удовольствие, а каждому, мол, даётся крест, чтобы примерно жить... и покорно его нести, как Господь испытание посылает.
Наша вера хорошая, худому не научает, а в разумение приводит.
Скоро ко всенощной, к выносу Креста Господня. Как всегда по субботам, отец оправляет все лампадки.
Надевает старенький чесучовый пиджак, замасленный, приносит лампадки и ставит на выдвижной полочке буфета. Смотреть приятно, как красуются они рядками, много-много, — будничные, неяркие.
А в Великую Субботу затеплятся малиновые, пунцовые. Отец вправляет светильни в поплавочки, наливает в лампадки афонское, «святое», масло и зажигает все. Любуется, как они светятся хорошо. И я любуюсь: это — святая иллюминация. Носит по комнатам лампадки и напевает своё любимое и моё: «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко... и Свя-тое... Воскре-се-ние Твое... сла-а-а-авим».
И. С. Шмелев

Детский православный календарь Егорушка"

dommil.com/articles/postnaya_vypechka/372/