27 сентября - Празднование Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Заказать молебен ко Господу "Слава Богу за все" у частицы Его ризы в Вознесенской Давидовой Пустыни.

Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Сообщество

ДОМ МИЛОСЕРДИЯ

Царская семья и «Державная»

Знали ли сами царственные мученики о явлении «Державной» иконы Божией Матери? До недавних пор определенно ответить на этот вопрос не представлялось возможным. Однако не так давно среди бумаг императрицы Александры Феодоровны, изъятых цареубийцами в ее личных вещах, была обнаружена молитва, собственноручно переписанная рукой царицы-мученицы и несколько отличающаяся от всей известной молитвы «Державной».

Текст этой молитвы был доставлен царственным мученикам вместе с копией Державного образа в Екатеринбург, возможно, при посредстве будущей преподобномученицы Елизаветы Феодоровны. (Известно, что вскоре после большевицкого переворота икона Божией Матери «Державная» находилась в Марфо-Мариинской обители, настоятельницей которой была великая княгиня Елизавета Феодоровна). Скорее всего, она отправила и то и другое своей сестре посылкой, находясь в Перми после высылки из Москвы и до своего перемещения в Алапаевск, где и погибла.
В «Описи иконам, найденным при осмотре дома Ипатьева» после цареубийства, значатся две иконы, одна из которых, по крайней мере, несомненно, «Державная»:
«Образ Божией Матери, большого размера, на дереве, старинного письма, на красном фоне черной краской. Вверху – Бог Саваоф». Сохранилось свидетельство следователю Н. Соколову Попова-Шабельского 1921 года: «В 4 часа утра 17 июля 1918 года все стихло… Стали откачивать воду из шахты… и нашли разные вещи, из которых помню... икону Божией Матери Великодержавной, исколотую штыками, которую великая княгиня Елизавета Феодоровна через графиню Толстую прислала государю».

В показаниях речь идет о Зинаиде Толстой, супруге полковника Кавалергардского полка Петра Толстого, сестре известного русского поэта Сергея Бехтеева. Стихотворение этого поэта:

Перед Твоей Державною иконой
Стою я, трепетом молитвенным объят,
И лик Твой царственный, увенчанный короной,
Влечет к себе мой умиленный взгляд.

В годину смут и трусости бесславной,
Измены, лжи, неверия и зла,
Ты нам явила образ твой державный,
Ты к нам пришла и кротко прорекла:

«Сама взяла Я скипетр и державу,
Сама Я их вручу опять царю,
Дам царству русскому величие и славу,
Всех окормлю, утешу, примирю».

Покайся ж Русь, злосчастная блудница,
Омой в слезах свой оскверненный стыд,
Твоя заступница, Небесная Царица,
Тебя и грешную жалеет и хранит.

1934 г.

dommil.com/articles/listaya_pravoslavnyy_kalendar/640/

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама:

    Интересные личности