22 ноября - Праздник в честь дня рождения блаженной Матроны Московской. Заказать записку на праздничную Литургию и Молебен о духовных и бытовых нуждах у святых мощей блж. матушки Матроны за себя, детей, родных и близких

Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Сообщество

Со службы — в служение

С отвагой в сердце, с верой в душе

Почетный настоятель Спасо-Преображенского храма города Кунгура протоиерей Борис Бартов (1926 г. р.) широко известен всем в округе. Не удивительно, ведь этот человек прошел всю Великую Отечественную войну, проявив в ней смелость и отвагу.
…Борис Бартов был призван в армию с третьего курса Машиностроительного техникума в 1942 году. Когда он уходил на фронт, что-то в душе ему подсказывало - враг будет повержен, а сам он останется жив. Оба чувства оказались правдивыми. Из рассказов Бартова: «Когда отец провожал меня на войну, то шел до станции молча. Мне уже потом мама рассказывала, как он домой пришел и сказал: «Борис-то наш домой живым вернется!». Он у меня суеверный был, в приметы всякие верил. Вот и тут, оказывается, загадал, если запнусь я, то убьют. До самой станции я ни разу не запнулся…».
Северо-Западный, Украинский, Белорусский фронт – боевой путь Бориса Бартова. Он служил на военных аэродромах, готовил штурмовики к боевым вылетам и… молился. Большинство однополчан и командиров хорошо относились к его вере. Он носил крестик, и все об этом знали. Во время войны к верующим было послабление. Если на фронтовом пути попадался храм, и удавалось улучить минутку, солдат Бартов обязательно в него забегал. Он вспоминает: «Был такой курьезный случай в Белоруссии, под Минском. Я стоял часовым на посту у штаба. Сдал пост и пошел на аэродром за 12 километров, а на пути храм. Ну как не зайти? Захожу, батюшка посмотрел на меня и остановил чтение в раз. Певчие тоже замолчали. А ведь я прямо с боевого поста, с карабином. Они и подумали, что я батюшку арестовывать пришел…».
В самые тяжелые минуты человек обращается к Богу, даже не зная молитв, просит о спасении. В годы войны священники служили не только в храмах. На полях сражений, в общем строю, сами шли в бой с молитвой и молились за своих товарищей, пусть и не верующих. В памяти Бартова навсегда остался еще один случай: «В 44-ом на Украине, я встретил священника, который прямо на дороге поставил аналой, крест, Евангелие и благословлял всех солдат, идущих на фронт. Только ночью на пару часов уходил батюшка отдохнуть, и так почти трое суток. Скольких бойцов защитила его молитва, от скольких отвела беду…».
После окончания войны Борис Бартов еще пять лет служил в армии. Среди его армейских наград - орден Отечественной войны II степени и десять медалей за различные подвиги.

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама:

    Рекомендуем

    Елицы.Записки

    Сообщество

    ЕлицыМедиа

    Сообщество