Настоящий подарок с любовью и заботой! Подарите вашему близкому Именной Сертификат о том, что за него была подана записка и отслужен Молебен о его Здравии и Благополучии всем Святым в Даниловом монастыре. Подать записку на молебен и получить Сертификат. Пример Сертификата можно посмотреть ЗДЕСЬ

Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Сообщество

Проповеди протоиерея Андрея Ткачева

Желание спастись. Протоиерей Андрей Ткачев

Сергей Рязанцев пишет: «Поясните состыковку выражения молитв на сон грядущий и выражение Блаженного Августина Аврелия. У Иоанна Дамаскина говорится: «Господи, или хочу, или не хочу, спаси меня». Ключевое слово здесь «не хочу». А у Августина Аврелия : «Бог спасает нас не без нас». Здесь же воля человека, желание спасения является обязательным условием синергии».

То есть Августин совершенно справедливо говорит, что Бог спасает нас не без нас, т.е. мы должны включить свою волю, сотворил нас без нас, а спасает нас не без нас – совершенно верно. Нам нужно соединиться с Богом в волевых усилиях, это и есть синергия. А в молитве Иоанна Дамаскина говорится о том, что или хочу, или не хочу, спаси меня. И что значит здесь «не хочу»? Это значит следующее. Человек, поскольку он многоэтажен и многослоен, он может одной частью души понимать необходимость чего-либо, а другой частью души быть плененным противоположной какой- то страстью и грехом. Как у Шекспира: «Мои глаза в тебя не влюблены, они твои пороки видят ясно. А сердце ни одной твоей вины не видит, и с глазами несогласно». Человек может плениться грехом на уровне сердца, а головой понимать, что это нехорошо. И, наоборот, у него сердце может стремиться к Христу, а голова может заболеть какой-то ересью. Это совершенно стандартная вещь. И вот молитва, которая приносится к Богу от лица верующего человека в славе Иоанна Дамаскина, она имеет в виду, что я пока нахожусь в полном здравии, адекватен, я говорю Господу: «Господи, я хочу спастись, я люблю тебя и я верую полной мерою во все, что учит святая Церковь, спаси меня. Если же я вдруг обезумею, сойду с ума и начну говорить что-нибудь не то, то все равно спаси меня, потому что это буду не я, это будет карикатура на меня. Как апостол Павел говорил, что если бы даже мы или ангел с неба начал проповедовать вам что-нибудь другое, анафема да будет.

Помните этот удивительно красивый миф об Одиссее, который проплывая мимо острова сирен, приказал привязать себя к матче. Сирены пели настолько пленительно, что всякий слышавший их сходил на берег, и был ими убиваем, т.е. слышать сирену и остаться живым было невозможно. Одиссей приказал залепить уши всем морякам и себя привязать к матче, и не слушаться его самого, если он вдруг захочет развязаться.

Так оно и было – он услышал пение сирен и остался жив. Но он при этом, молил, требовал, кричал, чтобы его развязали, но матросы справедливо не развязывали, потому что знали предыдущий приказ. Точно так же и здесь. Если я буду просить о чем-то ненужном, не давайте мне то, что я буду просить. Потому что сейчас я в здравом уме даю вам приказ, а потом я заболею, не дай Бог, и захочу ненужного. Некто из святых сказал, что когда вы находитесь в области веры, сильной веры, то умножайте свои молитвы, пока вы помните Господа. Потом, когда вы забудете Господа, а такое бывает часто, Господь будет помнить вас ради тех ранее принесенных молитв. Вот так мы и мирим слова Блаженного Августина Аврелия со словами Иоанна Дамаскина в одной из молитв на сон грядущий.

Протоиерей Андрей Ткачев

Посмотреть предыдущие комментарии
01 декабря 2016 в 17:13
Владимир Богданов# 01 декабря 2016 в 06:00

ГОВОРЯЩИЙ САМ ОТ СЕБЯ ИЩЕТ СЛАВЫ СЕБЕ; А КТО ИЩЕТ СЛАВЫ ПОСЛАВШЕМУ ЕГО, ТОТ ИСТИНЕН, И НЕТ НЕПРАВДЫ В НЕМ. Истина проста всё что вы делаете тайно то для, Господа явно. И книга духовная вам во благо когда она закрыта, учебник читай хоть до дыр постигай науки для добрых дел. 3.Блаженны нищие духом,...

Развернуть

Владимир Богданов, "шесть дней работай и делай [в них] всякие дела твои" (см. Исх. 20: 8-11) _ http://azbyka.ru/biblia/?Ex.20.
"подади́те въ вѣ́рѣ вá­шей добродѣ́тель" (см. 2Пет. 1: 3-11) _ http://azbyka.ru/biblia/?2Pet.1.
Пользуйтесь проверенными источниками.

02 декабря 2016 в 01:39

Дмитрий вижу ты и Господа, поучать готов?

02 декабря 2016 в 01:39

По вере вашей да будет вам. И слышать будете не услышите ибо веры в себе не имеете. Или сами не знаете во что верите. Истина проста: Всё, что вы делаете тайно, для Господа явно. Любите друг друга ибо Господь во всех и веру имейте Отец в вас. В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, ...

Развернуть

21 января 2018 в 12:16

СПАСИ МЕНЯ, ГОСПОДИ! ДА БУДЕТ ВОЛЯ ТВОЯ! АМИНЬ.

28 марта 2019 в 11:23

Всех спаси Господи. Автор: Матюшин Роман‚ иеромонах
"Без Бога нация – толпа"
Без Бога нация – толпа,
Объединенная пороком,
Или слепа, или глупа,
Иль, что еще страшней, – жестока.
И пусть на трон взойдет любой,
Глаголющий высоким слогом,
Толпа останется толпой,
Пока не обратится к Богу!
8 августа 1990 г.
п.К...

Развернуть

03 апреля 2019 в 19:04

Господи, помилуй!

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама:

    Рекомендуем