Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Сообщество

Проповеди протоиерея Андрея Ткачева

Как избавиться от гордыни о. Андрей Ткачев

«Что нужно делать, чтобы очистить разум, душу и сердце от гордыни? Имею желание смириться и, смиряясь, идти по жизни к Богу. Если можно, распишите, пожалуйста, по пунктам, что делать, чтобы избавиться от гордыни?»

Чтобы избавиться от гордыни, не надо требовать, чтобы вам что-либо рассказывали по пунктам, мне кажется.

«В какой последовательности я должен делать это, чтобы усмирить, насколько можно, сего змея?»

Дорогой Александр, с таким вопросом пришел один молодой монах к афонскому старцу. Это описывается в книге Серафима Роуза. И говорит ему: «Отче, я хочу молиться, не развлекаясь, смириться до зела, восславить Бога в душе и в теле. Я хочу не иметь своей воли, подсечь ее. Я хочу не иметь никаких помыслов греховных. В общем, я хочу быть святым, и что мне для этого делать?» Батюшка подошел к книжной полке и дал ему книжку, говорит: «На, почитай». Тот посмотрел - на книжке написано «Чарльз Диккенс Жизнь Дэвида Копперфильда». Он говорит: «Вы что, издеваетесь надо мной?» «Да нет, ты почитай эту книжку сначала и пойми, если ты не будешь относиться так же просто и беззлобно к тяжелой окружающей жизни, как относится к ней главный герой в этой книжке, то все духовные подвиги сделают из тебя духовное чудовище». Для того, чтобы совершать духовные подвиги, нужно иметь правильное духовное устроение, т.е. нужно встать на камень веры, иметь простую душу. В случае если человек запутан, весь склонен к каким-то психическим отклонениям или болезням на фоне религиозных упражнений, то какие-то такие посты или молитвы, или отсечение воли, или какие-то практики, они реально способны человека превратить в духовное чудовище. Современный человек, как невротик 21-го века более всего склонен к превращению в такое духовное чудовище. Поэтому, никаких подвигов, пожалуйста, со старта. Потихоньку начните с того, чтобы никогда не пропускать воскресный день без Литургии. Круг своих общений и обязанностей пересмотрите на предмет того, как исполнять свои рабочие и житейские обязанности по-евангельски. Найдите возможность помогать кому-то тайно, чтобы вас не хвалили за это, научитесь никого не осуждать, упражняйтесь в чтении Писания. Этого для вас с избытком хватит. Терпите приходящие скорби, потому что святые последних времен говорили, что человек разучится духовной брани, он не сможет ей научиться. От него будет требоваться вера, мужество и терпеливое несение житейских скорбей. Вот это путь по правильной дороге – терпеливое несение житейских скорбей и верность Богу, литургическая верность Богу.

о. Андрей Ткачев

Посмотреть предыдущие комментарии
04 января 2018 в 18:20

Иисус сказал; Говорящий сам от себя ищет славы себе; а кто ищет Славы пославшему его, тот истинен, и нет неправды в нем. Истинно, истинно говорю вам: принимающий того, кого Я пошлю, Меня принимает; а принимающий Меня принимает Пославшего Меня. Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди. И Я умолю О...

Развернуть

04 января 2018 в 19:29

Не допускайте самолюбия, саморассуда, своеумия, ибо слово отеческое все такое почитает источником всяких прелестей..." (Прп. Феодор Студит).

Помоги нам Господи научиться смиряться и не видеть себя лучше других. Прощать обиды от чистого сердца. И всегда помнить '' БОГ гордым противится, а смеренным даёт благодать''.

05 января 2018 в 08:02

Спаси Господи!

05 января 2018 в 09:59

"Терпите приходящие скорби, потому что святые последних времен говорили, что человек разучится духовной брани, он не сможет ей научиться. От него будет требоваться вера, мужество и терпеливое несение житейских скорбей."

12 марта 2019 в 07:07

Спаси, Господи! Господи, помоги! 🙏

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама:

    Рекомендуем