12 июля - празднование первоверховных апостолов Петра и Павла. Подать записки на праздничную Службу в Храме Гроба Господня в Иерусалиме о здравии за себя и близких, чтобы о вас и ваших родных вознеслась молитва на Святой Земле Отправить записки

Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Сообщество

Проповеди протоиерея Андрея Ткачева

О ТРУСОСТИ И ЛЕНИ, как смотреть в глаза трудностям и не бояться отступать? о.Андрей Ткачев

Рассуждение О ТРУСОСТИ И ЛЕНИ, как смотреть в глаза трудностям и не бояться отступать?
Я хочу сегодня поговорить с вами о том, что каждый из вас планирует свой день, и вы наверняка знаете, что вас ожидает, по крайней мере, предполагаете. Но вообще получается, если планировать день, то вечером понимаешь, что зря планировал. Потому что если хочешь Бога рассмешить - расскажи ему о своих планах. Всякие есть форс-мажоры, поэтому планируйте свой день осторожно, не забывайте Бога просить о помощи на всякое житейское дело.

Еще очень много вещей, которые вам неприятны. Например, у вас совещание рабочее, вы будете делать доклад, начальник вас, мягко говоря, не любит, и вы его, мягко говоря, считаете не очень хорошим человеком. Он это чувствует, он готов вас из окна выбросить, вы это чувствуете, и вы должны ему докладывать о проделанной работе, и вас это корежит с утра. Таких ситуаций много. Это не только рабочие какие-то моменты. Например, вас называют в школу, потому что ваше чадо опять набедокурило или что-нибудь еще. Или к зубному врачу идете, вас бросает в холодный пот, когда вы слышите бор-машинку. Сегодня я хочу обратиться к вам с таким простым человеческим пожеланием: с Богом входить в холодную воду неприятных событий. Вот как нужно войти в некую холодную воду, сцепивши зубы, неприятных событий. Есть вещи, от которых не уйдешь - нужно.

Подошел к кабинету, к закрытой двери и не уйдешь никуда. Нужно постучаться, спросить: "Можно войти?" - а там твоя судьба решается - "Да-да, войдите". Открываешь дверь и заходишь, как с моста в воду прыгать надо: заходить в кабинет врача, на консультации, в кабинет судьи или к следователю на допрос - бывает и такое. В кабинет директора школы, потому что чадо твое разбил очередное окно, вот такие вещи. С утра вы себе планируете день, дай Бог, чтобы у вас таких вещей не было, но они рано или поздно случаются с разной периодичностью.

Я желаю вам, чтобы вы заранее с утра настраивали себя на борьбу со сложностями, а не на бегство от них. Чем больше бежишь от разных сложностей, тем быстрее эти сложности догоняют на легких ногах человека убегающего и душат его, нападают со всех сторон, в холку вгрызаются и оставляют только обглоданный скелет. А когда оборачиваешься лицом к ним, они отступают. Трудности пятятся от любящих драться. И трудности заедают до смерти трусов лентяев. Поэтому, друзья мои, жить тяжело, всем вам тяжело жить, я не сомневаюсь. Но я хочу сказать вам и себе, что тяжелее всего жить трусам и лентяям. Не трусьте и не ленитесь и поверьте, что жизнь ваша станет легче и веселее.

Доброе утро с о. Андреем Ткачёвым

Посмотреть предыдущие комментарии
12 сентября 2019 в 11:32

Спаси Бог! ❤

12 сентября 2019 в 13:37

Алексей, так и слава Богу, что приходят! Да...., думаю это нужно читать каждое утро

Меня в юности отец трусом называл, на что я нервничал и пытался добиться каких то достижений в спорте учебе. Сейчас работаю в храме разнорабочим все хорошо и все лучше и лучше становится!

01 июля 2020 в 17:00

Всех спаси Господи. Зачастую за геройством скрывается трусость, за трусостью-мудрость, за решительностью-нерешительность, за правотою-подлость. И только по устоянию в заповедях Господних ты станешь самим собой. Не в пользу отца, не в пользу другу мнимому, не в пользу очередному начальнику, а сам...

Развернуть

02 июля 2020 в 11:23

СПАСИ ГОСПОДИ!!!

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама:

    Рекомендуем