Настоящий подарок с любовью и заботой! Подарите вашему близкому Именной Сертификат о том, что за него была подана записка и отслужен Молебен о его Здравии и Благополучии всем Святым в Даниловом монастыре. Подать записку на молебен и получить Сертификат. Пример Сертификата можно посмотреть ЗДЕСЬ

Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Сообщество

Проповеди протоиерея Андрея Ткачева

О СЛЕЗАХ И УМИЛЕНИИ, радости и печали, плаче о грехах, о слезах счастья. о.Андрей Ткачев

Некоторые шутят, что утро добрым не бывает. Но мы просыпаемся, поздравляем друг друга с добрым утром. Поговорим сегодня о молитве: "Господи, дай мне слезы, память смертную и умиление". И слезы, и память смертная, и умиление это все такие удивительные понятия. Начнем со слез. "Дай мне слезы". Зачем просить слезы? Зачем надо плакать? В одном классических романов русской литературы сказано, что в нашем мире, весьма несовершенном, смех публичен, а слезы интимны. От горя плачут только дети. Взрослый от горя может кричать, скрипеть зубами, но мы не плачем. Люди понимают, что слезы нельзя лить на улице - сесть на лавку и выть. Мы куда-то прячемся. Писатель Венедикт Ерофеев пишет: "Странно, что мы испохабили этот прекрасный мир и хохочем в полный рот, никого не стесняясь. Слезы ведь больше приличествуют этому миру". В этом есть какая-то великая тайна, что слезы делают человека лучше. Хочешь-не хочешь, а они производят какое-то действие в душе. Иногда просится о духовных слезах, которые можно в жизни не иметь. Человек может прожить всю жизнь, а духовных слез у него может не быть никогда, и многие люди живут, не зная, что значит заплакать в Боге. Это значит быть участником божественного прикосновения, когда Дух Божий реально и ощутимо касается человека, когда, как потом говорится, душа умиляется самым разным вещам. Молящийся человек проникает в смысл событий, и душа приходит в умиление. Когда душа прикасается к иному миру, душа тут же начинают слезиться. Слезы это физиология благодатных состояний. Есть свои физиологические проявления благодатных состояний. Иногда человек плачет от восторга при виде шедевров настоящего искусства или при виде грандиозной картины природной. Конечно хоть иногда надо плакать от греха. Хоть Великую пятницу, хоть иногда выжать из своего сухого черствого сердца слезу. Именно тогда человек становится лучше. Смеяться не так уж и плохо. Надо иногда посмеяться от души. Противный человек имеет очень противный смех - говорил Достоевский. Когда человека приятно слушать, когда он смеется, этому человеку можно поставить спину, он в нее нож не воткнет. А так слезы нужны человеку. Я не призываю плакать всю жизнь, потому что это вряд ли возможно, я желаю вам духовных слез. Пусть временами, хоть раз в месяц, но нужно, чтобы вытекали эти слезы духовные по нужному поводу. Есть время для радости, есть для печали, как говорил Соломон.

Посмотреть предыдущие комментарии
24 мая 2019 в 18:17

Всех спаси Господи. Что высоко, то иссохнет, а что низко, то исполнено будет. Всех спаси Господи.

23 февраля 2020 в 09:10

Дорогие братья и сестры! Помните обетования блаженства Христа Мт 5.2 "...Блаженны плачущие, ибо они утешатся...". Вот и я плачу, не обязательно что бы это внешне проявлялось, глядя на этот мир преисполненный зла и коварства. Но Апостол Павел подбадривает, и дает совет в послании Рим 12.12, 15 ".....

Развернуть

23 февраля 2020 в 22:53

Отец Андрей пробуждает нашу спящую веру.
И словом лечит наши заблудшие израненные души в этом лукавом, греховном мире полном соблазнов.
Низкий Вам поклон, Отец Андрей! Терпения Вам и Здоровия Вам во многие лета, нести слово Божие в наши глухие уши и слепые глаза как у новорожденных котят.
Благодарю...

Развернуть

07 декабря 2020 в 10:50

Сардечно благодарю!!!

19 апреля 2023 в 10:25
Виктор Попов# 24 мая 2019 в 18:17

Всех спаси Господи. Что высоко, то иссохнет, а что низко, то исполнено будет. Всех спаси Господи.

Виктор, это у Вас что, освящение низости и подлости - и проклятие всего высокого, горнего, устремленного к Богу?.. ))

03 февраля 2024 в 18:55
Александр# 23 февраля 2020 в 09:10

Дорогие братья и сестры! Помните обетования блаженства Христа Мт 5.2 "...Блаженны плачущие, ибо они утешатся...". Вот и я плачу, не обязательно что бы это внешне проявлялось, глядя на этот мир преисполненный зла и коварства. Но Апостол Павел подбадривает, и дает совет в послании Рим 12.12, 15 ".....

Развернуть

Александр, -
1 Фессалоникийцам гл 4


¹³ Не хочу же оставить вас, братья, в неведении об умерших, дабы вы не скорбели, как прочие, не имеющие надежды.
¹⁴ Ибо если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведет с Ним.
¹⁵ Ибо это говорим вам словом Господним, что мы, живущие, о...

Развернуть

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама:

    Рекомендуем