Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Сообщество

Печём хлебушек

Чем заменить пекарский камень?

Насмотревшись как пекут хлеб продвинутые пекари понял, что без пекарского камня «ни туды ни сюды». Заглянул во всемирную паутину, глянул на цены :( и понял, что хлеб у меня и так нормально получается. 300 лет сдался мне этот камень из драгоценного минерала (судя по цене). Но вот знаете, осадочек остался. И этот самый осадочек так свербил, так свербил… что в ближайшее воскресение рванул в Эпицентр. У умных людей на форумах пекарей подсмотрел, что вроде подойдет плитка из клинкера. Рассчитывать на разнообразие во время войны и почти полной блокады не приходится, и наличие в остатках 2-х последних (!) пачек клинкерной плитки из Польши я расценил не иначе, как милостью Божьей. Конечно, и размер, и толщина плитки (30х30х9)немного не подходят для стандартов настоящего пекарского камня, но где наше не пропадало! С нетерпением дождался очередной выпечки и теперь могу сказать честно, испытаниями удовлетворен. И самое главное, наконец получил хрустящую, тонкую, ароматную и абсолютно не подгоревшую корочку хлеба. Пришлось, правда, печь две заготовки по очереди, но зато получил опыт относительно разного времени расстойки. Т.к. газовая духовка абсолютно не держит пар, по совету умных людей, заготовку в печи накрывал емкостью (кастрюлей), поэтому пар перед посадкой в печь не поддавал. Результат на картинках.
P.S. Да, к слову, стоимость моего пекарского камня (клинкерной плитки) – 65 рублей. Стоимость фирменного пекарского камня от 2 до 10тыс.руб.

---
Служба «Елицы.Записки»: Заказать молебны и молитвы на всякую бытовую и духовную потребу к достопочитаемым Православным Святыням России и мира:
zapiski.elitsy.ru/special/ozdravii?partner=elitsyweb

Посмотреть предыдущие комментарии
08 февраля 2016 в 13:14
Галина Баценко# 08 февраля 2016 в 11:55

День добрый, Николай! Расскажите, пожалуйста, о пекарском камне. Впервые слышу о таком. Благодарю.

08 февраля 2016 в 13:33

Благодарю.

08 февраля 2016 в 13:34
Николай# 08 февраля 2016 в 13:12

Здравствуйте, Галина! Пекарский камень - это, по сути, камень для выпечки хлеба и пиццы, который создает эффект пода печи в современной духовке. Он бывает, как натуральным, так и искусственным. На нем выпекается подовый хлеб (т.е. не в форме) и пицца. Также он служит и для выравнивания температур...

Развернуть

Николай, Благодарю.

18 февраля 2016 в 13:52

Первый раз узнала от Вас про плитку.Спасибо Вам за подсказку, отличная идея!

08 марта 2016 в 16:30

А Мария Кудряшова, которая печёт хлеб на кулинарном канале, говорила, что камень можно(в крайнем случае)заменить на перевёрнутый противень.Хлеб очень красивый!А я пеку в обычной форме

08 марта 2016 в 22:12
Вера# 08 марта 2016 в 16:30

А Мария Кудряшова, которая печёт хлеб на кулинарном канале, говорила, что камень можно(в крайнем случае)заменить на перевёрнутый противень.Хлеб очень красивый!А я пеку в обычной форме

Смысла в том, чтобы переворачивать противень не вижу. Зачем переворачивать? Можно ведь просто на горячем противне выпекать. Можно попробовать. Просто не в каждой духовке это можно сделать. В газовой вряд ли получится. Температура маленькая. В форме тоже хороший хлеб получается. В ней можно выпека...

Развернуть

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама:

    Рекомендуем