23 марта: Родительская суббота - сугубая Великопостная служба, на которой совершается поминовение усопших родных и близких. Подать записку на Родительскую субботу в 7 монастырей.

Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Сообщество

"На вопрос: ответы православных священников христианам"

Как правильно исповедовать блудные грехи?

Вопрос: Прошло три года, как я начала посещать Церковь. Причащаться, стараюсь каждый месяц, но не всегда получается. Чаще получается промежуток в пять-шесть недель. К первой генеральной исповеди, я толком и не готовилась. У меня было гнетущее состояние, и я осознавала, что помощь могу получить – только в Церкви. На первой исповеди, я начала перечитывать уже готовую исповедь молитвослова, на что батюшка сказал: - Что эту книгу он знает наизусть, и чтобы я своими словами начала каяться. Здесь, я, конечно, не упомянула свою мерзость в моей прошлой жизни, и спустя некоторое время, мне вспоминаются мои грехи: но вроде, как в общих чертах, я уже покаялась. В не блудных грехах, каяться проще чем в блудных. Вот теперь не знаю, как быть? Перед каждой исповедью, меня мучает совесть, что не до конца раскрыла блудные грехи, что слукавила и скрыла кучу мерзости, совершенной мною в молодости. Как быть? Заново исповедаться и пояснить батюшке, что эти грехи юности всплывают у меня в памяти, или же все исповедала и до конца жизни теперь, буду скорбеть о содеянном?


Отвечает священник Максим Каскун:
— Проблема, на самом деле очень важная. Потому что смотрите, какая гениальность бесов: - По поводу других грехов, нет смущения рассказать подробности, а по поводу блудных – есть смущение и постоянное подталкивание. Почему? Потому что это противно духовным законам. И сатана знает, что тем самым, он загонит человека в духовный тупик. И будет ложным образом, осквернять его совесть. Так же через подробное описание блудных грехов, сатана будет пытаться и выслушивающего это священника, совращать разными образами видами, осквернять его. Поэтому святой преподобный Иоанн Лествичник говорит, что: - Подробно нужно исповедовать обычные грехи. Грехи блудные нужно исповедовать, только по имени. У греха есть несколько имен: есть грех любодеяния – это когда люди живут плотской жизнью, до узаконения супружеских отношений. Есть грех прелюбодеяния - это супружеская измена. Есть грех рукоблудия – это онанизм. Есть грех половых извращений – это грех содомский. Поэтому, если у нас есть какая-то вина в этом, то мы просто должны на исповеди сказать: - Господи, прости, совершил блудным грехом, прелюбодействовал, занимался рукоблудием, имею содомский грех – прости меня грешного. И все! Рассказывать подробности не нужно: - Это есть нарушение духовных законов. Поэтому, Вы не смущайтесь: - Просто называете блудные грехи по имени. Поэтому, имея такие свято-отеческие наставления, не будем этим грехам смущаться.

"post

09 декабря 2014 в 23:14

Действительно животрепещущая тема.Краткость в исповеди подобных грехов.Но в дал нейшем, вероятно, нужно загладить блуд.Да и строго блюсти себя.Ведь блудные грехи могут сопровождать человека до глубокой старости.

29 октября 2018 в 11:53

Перезвоните пожалуйста по телефону +7 (495) 248-01-88 Евгения

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама: