3 июня - празднование "Владимирской" иконы Божией Матери. Ей молятся об укреплении семейных уз, благополучии семьи, от эпидемий, смут, болезней, особенно глаз и сердца. Подать записку на молебен о здравии и благополуции за себя, детей, родных и близких.

Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Сообщество

Фильмы Православные

Куда мы идём - к Богу или в погибель?

Во Имя Отца и Сына и Святаго Духа.
Жизненный путь наш. Отмеряем метры, которые идём, километры. Отмеряем часы, которые проживаем. Дни, месяцы и годы! Куда идём? И сегодня надо задуматься, когда мы все исповедались, очистили душу свою, когда приступили к Святым Христовым Тайнам – соединение с Господом нашим, Иисусом Христом Богом нашим! – надо задуматься - куда идём? Если к Богу – то все пути во спасение, все пути в Жизнь Вечную. Если ищем Бога и Богом живём, то в Боге и будем! И соединимся! Вот как сейчас, плечо к плечу, сердце к сердцу. Пускай лукавое выйдет, пускай зависть выйдет и ревность выйдет, пускай ложь из нас выйдет. Пускай каждый станет ближе друг к другу. А значит, ближе к Богу.

Чем мы ближе идём на нашем пути к Богу, тем мы ближе приближаемся друг к другу! И чем мы здесь на земле ближе друг к другу, чем больше в нас любви – тем ближе к Богу! Тем больше Бога в нас. Вот это Истина. Вот это Правда. И другой Истины, и Правды нет.

У каждого свой путь! Кто где родился, кто в каком году родился! У каждого свой путь. Но если этот путь к Богу – это путь к друг другу, это путь спасения, родные. Поймём это! Придём к этому! И уже никогда не отойдём от этого!

Пускай сегодня будет праздник любви. Пускай вот это Тело, которое мы раздираем грехами – Тело Христово – соединится в каждом из нас и к каждому из нас.

Но если… наш путь ОТ Бога – что бы мы не делали, что бы мы не говорили, как бы мы не хвалились, какие бы знания мы не постигали, каких богатств бы не достигали!..

Вот как те дети сейчас – страшно вспомнить! Начало 1990х гг. Думали, все возьмут в руки Евангелие, прочтут его и запишут в сердце своём! И будут жить Евангелием! Будут жить Христом! И человек тогда богобоязненный был – ничего не знал, но шел в Церковь.

А сейчас, родненькие, в школе дети наши… Как это предмет называется? «Этика и нравственность». Вот дети спорят на уроке, какая Заповедь подходит, а какую Заповедь надо отменить! С Кем спорят?! Страшно! Дитё! Душа чистая! Дитё – душа Божия! О дите нам Господь говорит: «Не умалишь себя – не станешь, как дитё, не войдёшь в Царство Небесное»! Дитё на Бога голос поднимает! Дитё говорит, какие Заповеди можно соблюдать, а какие давно отменить надо! Безумие! И говорит псалмопевец: «Рече безумец в сердце своём несть Бог»! Несть Бог! И путь наш куда идёт? В погибель! Каким бы он ни был! Если возьмёмся за руки, если всё вместе соберём, а уйдём в обратную сторону от Бога, будем бежать от Бога - в погибель упадём! Как тот лунатик! Страшная это болезнь, когда встаёт человек ночью и идёт! И нет для него ни окон, ни дверей! Выходит на край дома! И слава Богу, если глаза раскроет! Остановится, поймёт, что пропасть! Что упадёт, и разобьётся, и погибнет! А если не проснётся?!

Так во сне греховном и наша душа! Она идёт куда? К краю пропасти! Чтобы упасть и разбиться!

Всё мы постигаем. Всё мы познаём. Кто-то считает, что наркотиком можно спастись! Кто-то деньгами! Кто-то думает спастись славой своей! Всё стяжаем, говорим о себе! Превозносимся! А надо единое на потребу - Бога искать. К Богу идти. Сколько в жизни дней прожили? Каждый – посчитай свои дни! Пока пил – не было дней! Пока в себя трудился – не было дней! А когда другого любил, когда другому помогал, когда в больницу шел – вот тогда и жил! Тогда с Крестом был, тогда по пути было, тогда туда, в Его Царство Любви!

И говорит нам Евангелие: «Широки врата, и просторен путь, который ведёт в погибель! И многие последуют им! Узки врата и тесен путь, который ведёт к спасению! И мало кто пойдёт им!» - вот он тесный путь! Вот он тесный путь к Богу! Вот они врата эти маленькие! Вот они - врата! (батюшка отошел в сторону, показывает на Царские врата в алтаре) А всё-таки, если друг ко другу прижмёмся! Если друг друга вперед пропустим – все войдём туда! Все войдём!

А если драться начнём! Выяснять между собой начнём! Отталкивать друг друга начнём! Вот здесь остановимся, как та пробка! И дальше – нет! Не пройдёт!

Поэтому сегодня, когда души такие чистенькие, когда они чистые, когда очистились Покаянием! А Слава Богу, родные! Низкий всем поклон. Все каялись вчера! Все каялись! Не было этого «ничем не согрешил»! Слёзы были, боль души была! Крик души был! Но и слава Богу! Плачет душа о грехах своих! Плачет, ища Бога! Плачет, стремясь к Богу! И Слава Богу, родные.

Если ребенок потерялся, кричит: «Мама!», то мама его найдёт! По крику найдёт! Придёт к нему! Если мы кричим: «Помилуй, Господи, помилуй мя!» - Бог к нам придёт! И помилует! И поднимет нас! И приведёт к Себе!

Какой тесный путь… Но помните, всё равно, каким бы путь тесным ни был, если он к Богу ведет – мы обязательно будем с Богом. И сегодня каждый задумаемся, любим ли мы? Живём ли мы. Отдавая себя? Идём ли мы за Христом? Ищем ли Бога? Или устраиваем своё земное? Здесь благополучие своё. Здесь свои желания! Здесь свои вожделения! Здесь только свои богатства, как лунатик… остановимся. И дай Бог, остановившись, задуматься и не упасть в пропасть! Дай Бог увидеть глубину этой пропасти! Дай Бог увидеть её - страшную эту пропасть!

Живёт человек, когда любит. Что есть любовь? Апостол Иоанн прямо говорит: «Кто не любит – тот не познал Бога, ибо Бог есть Любовь!» Вот, кто любит – тот идёт к Богу!

И каждый из нас - отрешись своего «я»! Не надо! Не надо думать, что ты лучше другого! Не надо думать, что я лучше другого! Не надо! Не надо, родные! Не надо превозноситься своими заслугами! Не надо искать своего. Ищи его, ближнего своего. Возлюби его, ближнего своего, отвернись от себя! Возьмись с ближним за руки, повернитесь ко Христу! И идите. Идите с любовью, чтоб быть в радости. Радости Христовой. Радости любви, радости Царства Божия. Аминь.

Всех поздравляю с Причастием Святых Христовых Таин! И помните! Помните, родненькие, страшно! Что значит слово «ложь»? Вот мы всегда говорим, что значит слово «дьявол». А давайте по-другому скажем, что значит слово «ложь»? В переводе на еврейский это будет как? - дьявол. Дьявол – лжец, ложь. Вот, когда мы лжем, себе лжем, превознося себя! Когда мы людям лжем, хитрим, своего только ищем! - тогда нет в нас правды! В нас нет Бога! А кто в нас? Каждый даст себе ответ! А когда мы правдивы, и когда мы ищем правды, ищем Истины! А Истина в нас Одна! Истина – Христос! Вот этой Истины – Христа мы ищем, тогда мы живём!

Жизни вам желаю, родные. Жизни. Сейчас вы уйдёте туда, в мир, и сразу же, как та паутина, как вот та грязь, которая на земле пачкает обувь – сразу же начнутся лукавые искушения! Бойтесь их. Идите от них, как надо бояться греха! Но ищите любви, ищите Бога! Идите к Нему, к Богу! Поймите, что мы сами по себе дьявола не победим! Если человек слаб, то он зовёт сильного! Но Самый сильный есть Бог! Самый сильный есть Господь! Самый сильный есть Христос! И вот, в своей слабости ВСЕ позовём Христа! Все к Нему прижмёмся! И Он нас выведет от этих искушений!

Как бы сегодня ни было тяжело, как бы не давили на вас искушения – помним, Пост идёт. Пришло время, когда Господь нас отпускает, чуть-чуть отпускает. Как отец отпускает сына, чтоб научить его ходить! И сын падает! Но потом, чтобы встать, опять хватается за отца! Так вот Пост сейчас, чуть-чуть Господь отпускает! Чуть-чуть нам больше испытаний! Чуть-чуть нам больше проверок! Чуть-чуть больше! Не надо роптать! А тяжело! Там – колонка сгорела, там – вода протекает, там – кто-то пришел неугодный, которого не ждали! Там – искушения, кто-то налил, или там – искушения, кто-то наговорил на ухо! Давайте сейчас не будем этого слушать! А скажем: «Господи! Господи, помилуй! Господи, прости! Помоги, Господи!» В любом искушении – отвернёмся от зла, отвернёмся от лжи!

Родные! С Причастием! С объединением со Христом! Сейчас в каждом сияет Христос. В каждом из нас сейчас! 205 человек причастилось! В каждом из нас сейчас частичка Его Тела и Его Живой Крови, которой Он нас животворит – делает нас людьми, делает нас живыми! В каждом из нас. Не потеряем! А поймём, что мы – братья и сестры! Мы сейчас во Христе Едином! Давайте же, чтобы нас не делила ложь! А Христос соединял нас! Давайте жить Христом! Аминь.

Протоиерей Владимир Астахов. Проповеди