Служба Поддержки православной соцсети "Елицы" переехала в Telegram Задать вопрос...

Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Сообщество

ВОПРОС ЖИЗНИ с иереем Федором Лукьяновым

Откуда берется чувство вины? «Вопрос жизни» с иереем Феодором Лукьяновым

Здравствуйте, дорогие братья и сестры!
Сегодня многие испытывают чувство вины. Часто, это чувство бывает необъяснимым. Современные психологические тренинги советуют человеку избавиться от этого чувства.
Несомненно, мы ощущаем себя виновными, потому что имеем определенную болезнь внутри нас. Как свидетельствуют древние традиции Вселенского Православия и Русской Православной Церкви: избавиться от этого чувства можно только через покаяние. Ибо, часто в нас присутствует чувство того, что мы должны сделать в своей жизни, но не делаем по многим причинам. То, что у нас есть талант, а мы закапываем его в землю; то, что мы должны любить своих родителей и уделять им внимание, но мы этого не делаем; то, что мы должны воспитывать своих детей в вере и благочестии, и не делаем этого – есть ощущение того, что в нас присутствует некая сила, которая препятствует нам это делать.
Поэтому, очень важно, чтобы это чувство не оставалось для человека вечным. Очень важно принять Таинство Святого Крещения и сказать Господу, что мы снова хотим быть с Ним, ибо это и есть смысл Крещения. Когда человек вопиет от земли: «Господи, я сын Твой; прими меня снова в Свое Царство».
Крестившись, человек получает залог спасения, и Божью благодать, которая помогает ему идти по этой жизни. Очень важно на этом пути иметь возможность принести покаяние, и вовремя очистить свою душу, пока ее не уничтожили пороки.
Чувство вины бывает именно от того, что часто мы не исповедуемся в своей жизни, часто откладываем исповедь (многие даже считают, что это нужно делать один раз в жизни). Но, действительно, исповедь – это необходимое таинство, чтобы человек имел в себе образ человеческий, а, следовательно, и образ Божий. Потому что, если человек не исповедуется, то это чувство вины может перерасти в самые страшные последствия. И мы знаем, как люди без Бога, страшным образом заканчивали свою жизнь, потому что не могли вынести того зла, которое в них присутствовало. Это зло, действительно, нам чуждо, оно нас тяготит, но чтобы от него избавиться, есть только святая исповедь и, конечно же, добрые дела. Они нам помогают практическим образом укрепить себя на новом пути спасения.
Поэтому, будем стараться избавляться от чувства вины через святое покаяние и любовь к своему ближнему.


Иерей Федор Лукьянов

13 февраля 2019 в 18:27

Большое спасибо Вам!

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама:

    Рекомендуем

    Поэзия

    Сообщество