Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Сообщество

Святой Николай 🙏 Молитвенная помощь

Покрова Божией Матери. Призывай молитвой Богородицу.
Во Имя Отца и Сына и Святаго Духа
С праздником, родные! С Покровом Божией Матери.
Событие мы это всегда вспоминаем… X век… Святаго юродивого Андрея… и его ученика Епифания. Они увидели Богородицу, когда весь народ молился о спасении града, где они жили, от нашествия язычников. А событие ведь это и очень рядовое. Событие это очень повседневное, родненькие. Только нет Андрея у нас и нет у нас Епифания, чтобы увидеть, что всегда над нами Покров Богородицы. Всегда над нами Покров Богородицы. И язычники нас обступают. И кощунники нас обступают. И искушения нас давят. И грехи нами владеют. И молимся мы, вроде бы, но и не молимся...
Давайте задумаемся. Молимся, а где душа? В Храм придём – как у нас на душе, как у нас в мыслях, как в наших движениях? Житейское, житейское, житейское, побыстрей уйти, да кто в чем одет? Как дома – так и везде.
У нас сейчас мир такой, родные, что постоянно надо молиться. Сейчас по улице идёшь - и надо молиться. Сейчас в маршрутку садишься – и надо молиться. Сейчас на работу идёшь – и надо молиться. Сейчас в школу идёшь – и надо молиться. Сейчас везде надо молиться, везде призывать Богородицу. Иначе не получится жить. Без этого омофора, без этого покрывала не проживём! Просто не просуществуем! Дьявол садит, садит, уничтожает, бьёт, искушает, выворачивает души наши! И со всех сторон грех! И безразличие. И человеконенавистничество. И ложь идёт. И корысть идёт. И сребролюбие идёт. Везде – грех, грех, грех!
И что видим? На что мы обращаем внимание? Чему мы завидуем? Видим, что другие богаче. Видим, что другие здоровее. Видим, что другие красивее. На это мы смотрим. И болезнь для нас что? Ужас, самое страшное. А дьявол радуется. Потому что не болезнь самое страшное. В болезни, когда болеешь, можно и что? Осознать всю свою жизнь, покаяться и обрести Царство Божие. И трудности – не самое страшное. Трудности приходят и уходят. Но таких трудностей, как у Богородицы у нас нет в жизни.
Представьте себе, видеть, как твоего сына рвут на части, распинают… Всё, что у неё было – Сын Её. Рвут, распинают, кровь льётся, бьют! Смеются над Ним! Она стоит и терпит, так как Он сказал. Даже оружие Ей сердце пробивает! Меч в сердце Ее проникает!
Так вот о нашей жизни. А для нас самый большой ужас – заболеть. Самый большой ужас – что что-то не решится, что проблемы не уйдут. Чему радоваться? Что происходит? Чему радоваться? Мы больные, мы убогие, у нас не хватает, у нас всё не получается! ... Так, а как оно получаться будет? Как получаться будет? Надо еще сказать: «Слава Богу»! Слава Богу, что вразумляет нас и заставляет нас Господь молиться. Заставляет молиться, иногда слезу пустить, о грехах своих поплакать, душу свою этими слезами размочить каменную. Размочить эту душу огрубевшую, окаменевшую и увидеть, что Богородица всегда рядом. Мы в Её Сына плевком, мы в Её сына грехом, мы в Её сына предательством, мы в Её Сына оскорблением!.. А Она нас Покровом…
Найдите такую мать… Найдите! Когда ее ребёнка обижают, а она другого что? Одеялом укрывает, чтоб не замёрз от мраза. От мороза не замёрз!
Ото всего нас укрывает, всех нас покрывает. Всех нас согревает. Но при этом же ж мы должны услышать. Должны же услышать! Услышать, какая боль у Неё. Какой плачь у Неё. Задуматься. Склонить голову. Замолчать. Не толкаться. Не ненавидеть друг друга. И, конечно, в язычество не впадать.
Тогда прямо все было – шли язычники, вот сейчас разрушат город, захватят Храм. И молится весь Храм: «Убереги нас, Христианскую Церковь!» У нас сейчас язычество даже в Церкви, родненькие… Мы всего боимся: сглаза, порчи боимся, мы какие-то формулы высчитываем… Мы думаем, что спасение от количества поставленных свечей, от количества прочитанных акафистов и количества прочитанных псалтырей. Да нет! Спасение от покаяния. А если человек покаялся, то для того, чтоб уже туда не возвращаться, время не терять – он ставит свечи, читает акафисты, читает Псалтырь и читает Евангелие, чтоб душа была заполнена Богом! Божьим заполнена!
А когда в душе нет покаяния!.. Когда в душе мы считаем, что все вокруг виноваты! ... Чего боимся? Чего боимся? Соседки сварливой? На работе кого-то? Порчу на нас навели? Сглазили нас? Это что - мысли христианина? Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное! Не на другого смотри, а в своих грехах покайся! А другого грехи не повторяй! Не живи, как другой живёт! Ты этого человека люби, но его грехи не повторяй. Возненавидь грех во всяком, во всём и в жизни своей, в душе возненавидь грех! Пойми, что грех – причина всего! И неудач, и разрушений, и болезней, и отчаяния нашего! И потери себя нашей! И непонимания между нами! А покаешься, глаза поднимешь – увидишь. Не глазами, сердцем увидишь, что Она Покров простирает. Покров надо всеми простирает. На всех. Абсолютно на всех. А мы пытаемся на себя перетянуть.
Знаете, как солдаты в армии. Холодно. Тяжело. В поле остановились, у них одна плащ-палатка! Прижались все к друг другу, натянули плащ-палатку и согрелись! А если один на себя заберёт, скажет: «Я старший, а вы, как хотите» … Он может и согреется, но потом те, которые замёрзнут, они уже в бою, что? Они уже в бою не единое войско. Они уже не победят. Потому что сплоченности нет. Если под одной плащ-палаткой, то и в бою все вместе, и грех побеждается, и армия побеждает! Так и мы. Если мы все вместе! Если мы с Богородицей! Если мы не раздираем друг друга! Не осуждаем друг друга! Вместе живём! Тогда мы наследуем Царство Божие, мы побеждаем дьявола.
Будем хранить веру свою. Будем жить в покаянии. И не будем обижать Богородицу. Не будем обижать. Будем знать, что Она Сына любит, но не меньше и каждого из нас любит. Аминь.
Вот сейчас две женщины из нашей общины тянут на руках, потому что в машину не возьмёшь, и ни одна скорая помощь в машину не возьмёт – тянут бомжа с отрезанными ногами, тянут в больницу. Потому что надо в трамвай втолкнуть, потом поехать, потом в больнице посмотреть. Не равнодушны! Помолитесь, чтоб Бог помог им. И за этого раба Божия Александра помолитесь. И за Елену, Диану – помолитесь. Пускай Бог им поможет. И наша сестра сейчас в больнице. Тяжело, не хватает крови. У кого есть силы – кто может сдать кровь – подойти туда, на свечной, там объяснят куда и как пойти. Если кто не может – положите хоть копеечку, а мы передадим ей в больницу. Пускай в нашем сердце будет милосердие. Только любовью можно победить зло. Только любовью. Нет такого оружия, чтоб зло рассекло и его режь, режь это зло - а оно всё больше и больше! Знаете, всё больше и больше! А вот когда в сердце зло, и оно уходит из сердца!.. Когда в сердце боль от того, что кому-то больно, что кому-то холодно, что кому-то голодно! – вот в этом сердце зло что? Уходит. Его в этом сердце нет. Помоги нам, Господи. Помоги нам, Господи, стать людьми! Помоги нам, Господи, не обижать Твою Маму - Пресвятую Богородицу! Аминь.

Протоиерей Владимир Астахов

Комментарии отключены и скрыты

Рекомендуем

Елицы.Записки

Сообщество