31 января - день памяти родителей Сергия Радонежского, Кирилла и Марии. Вы можете подать записки с именами близких на молебен о семейном благополучии!

Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Сообщество

Православная Финно-Угрия

Мордовские песни зазвучали в швейцарских горах

Саранские артисты были единственными представителями России на международном вокальном фестивале "NaturStimmen" ("Природный голос"), который собрал в швейцарской долине Тоггенбург исполнителей из Европы и разных стран мира.

Группа "Мерима" запомнилась организаторам "NaturStimmen" своим выступлением на фольклорном фестивале в Финляндии. И швейцарцы ангажировали коллектив Екатерины Модиной, чье творчество как нельзя лучше соответствует формату музыкального форума. Главная его особенность в том, что все вокалисты – и хоры и солисты исполняют национальный фольклор а ‘капелла, без инструментального сопровождения.

Правда, участницы "Мерима" и присоединившийся к ним экс-участник первого состава Ромашкинской группы "Торама" Геннадий Дулкин всё-таки захватили в зарубежную поездку кальцеямат (такой деревянный ксилофон) и легкие нюди (мордовские деревянные свирели). Да и замысловатые национальные женские костюмы, украшенные монетками и колокольчиками, при движении тоже издают своеобразный аккомпанемент.

Саранские артисты без лишних эмоций продемонстрировали уникальную красоту самобытного эрзянского и мокшанского многоголосия, выступили даже с часовой сольной программой в одном из лютеранских храмов.

"Ваше вокальное искусство настолько отличается от фольклора других народов! Ваши песни украсили наш "Природный голос", - не уставали благодарить хозяева "Klangfestival Toggenburg" музыкантов.

Кстати, вокальный мастер-класс саранских гостей собрал не только участников фестиваля, профессиональных певцов, но и просто ценителей живого вокала. Хотя практически никто на "NaturStimmen" не знает ни мордовских, ни русских слов, а наши артисты только немного владеют английской лексикой, но музыкальное общение позволило без труда понять друг друга.

А кульминацией песенного форума стали выступления мордовской группа "Мерима" с местным хором Йодем и африканским певцом.

Финноугорский культурный центр РФ

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама:

    Рекомендуем

    Новости Елицы

    Сообщество