Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Сообщество

"Русские самоцветы" (с 1912 года)

ПОЧЕМУ И ДЛЯ ЧЕГО ПОМАЗЫВАЮТ МАСЛОМ МОЛЯЩИХСЯ НА БОГОСЛУЖЕНИИ?

Чтобы понять, что же происходит за вечерним богослужением, и для чего это делают, нужно сначала понять, что вообще обозначает слово – христианин. Христианин – это, как бы «маленький Христос». А само слово Христос, переводится, как «помазанник». В Евангелии от Луки есть такое повествование, когда Спаситель в синагоге берет в руки Библию и разъясняет присутствующим слова пророка Исайи, говоря, что Он принял помазание Духа Святаго: «Дух Господень на Мне, ибо Он помазал Меня благовествоватъ нищим... Ныне исполнилось писание сие, слышанное вами». В Ветхом Завете есть много мест, где говориться, что иудеи пользовались маслом (елеем), помазывая посвящаемому человеку лоб. Это было приято считать знаком Божьего Духа на человеке. Следом за ними таким знаком стали считать помазание елеем и христиане. Особое свойство имеет святое миро – елей, который освящается архиереем в Великий Четверг на Страстной седмице. Этим миром помазывают крещаемых, а также используют при рукоположении в священнический сан. Кстати, все предметы евхаристического набора, также помазывают (освящаю) этим миром.
Масло для таких действий было выбрано совершенно не случайно. Еще в древней Палестине оливковое масло было принято считать знаком Божьего благословения. Землю обетованную называют местом, где в изобилии течет мед, молоко и елей. Оливковое масло считают смягчающим сердце, знаком плодородия. В Библии есть повествование о великом Пророке Божьем Илие, который во время великой засухи и голода преумножает именно оливковое масло у бедной вдовы. Именно оливковое, потому что в нем есть все необходимое для полноценной жизни человека. В Соломоновом храме был семисвечник с семью масляными лампадами. Маслом также окропляли все жертвы, приносимые в храм. Масло – это свет, энергия и жизнь. У масла необыкновенные свойства проникать вовнутрь любой поверхности, от кожи человека, до камня. Ведь не напрасно, если хотят сохранить каменные украшения от растрескивания, их смазывают маслом, чтобы вовнутрь не попала влага и при воздействии холода они не потрескались. Масло так же широко используется с самых древних времен в медицине. На нем делают травяные настои и смазывают больные места. Причем не только при ранах, но и при болезнях внутренних органов, так как елей проникает глубоко внутрь организма человека.
Вот почему масло для больных – знак особой благодати Духа Святаго не только в борьбе с недугом, но и для смягчения очерствевшей души. Обычное мало – целитель тела, освященный елей – целитель души. Даже Сам Спаситель, посылая Своих учеников к людям, говорит им, чтобы они помазывали больных елеем.
А во время Таинства Крещения помазывают крещаемого миром для его защиты от власти врага человеческого, для уврачевания душевных ран христианина, которые обязательно будут, ведь ему предстоит тяжелый ежеминутный бой с сатаной и своими грехами.
Само священное миро – это благоухающий состав определенных очень редких и ценных веществ, который означает дар САМОГО Святаго Духа, Который животворно проникает в любое сердце и исцеляет его.
Через свои Таинства Святая Церковь питает нас елеем самой жизни. Поэтому принимая крестообразное помазывание освященным елеем на богослужениях мы и сами освящаемся и просвещаемся к жизни полной христианской любви, получаем поддержку в борьбе со своими страстями и грехом.