Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Сообщество

Православные истории

ПОМИДОРЫ + МЯСО = ОСУЖДЕНИЕ

Я снова про осуждение. В книге "Подвижник Панагуды" есть такая история: попросился как-то к старцу Паисию Святогорцу юноша в послушники. Монах отказал - он не брал послушников.

И вот чрез несколько дней после отказа о.Паисий сидел у себя во дворе и ел помидоры с сухарями. Кушал, размышлял о том, как здорово он живет: в своем доме, в красивом месте, без арендной платы. И пища есть - без особых физических затрат.

В общем, сидел так старец, благодарил Господа за то, что у него есть, сокрушался слезно о своей неблагодарности Богу за Его благодать, и вдруг увидел подходящего к калитке несостоявшегося своего послушника. Геронда собрал "обед" и быстро ушел в каливу.

Утерев слезы, старец вышел к юноше. И услышал:

— Даже так, да? И ты изображаешь из себя подвижника! Только что ты ел мясо, но, увидев меня, тут же скрылся, чтобы я не заметил этого. Теперь я понял, кто ты есть на самом деле!

Вот так и мы: увидим что-то, надумаем себе и выплеснем грязь в осудительной речи. Или не выплеснем, "приютив" червячка осуждения в своем сердце. А потом еще одного, и еще, и еще...

Слава Богу за все!

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама: