Подать записку на молебен за своих близких учеников и студентов о даровании усердия, успехах в учебе, легкого усвоения материала и умножения ума и мудрости. Отправить записку

Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами

Наше будущее. Русский народ или русская диаспора?
Сегодня, среди русского большинства, можно слышать много сетований – насколько разобщенным стал наш народ. Куда-то исчезло ощущение единения, сопричастности, чувство локтя и взаимовыручка.
В качестве лейтмотива на повестке – социальная разобщенность и отсутствие понимания вокруг чего можно было бы объединиться. Ощущение незащищенности и невозможности действенно повлиять на происходящие изменения в жизни общества, приводящее в конечном итоге к состоянию всепропальческого безразличия и/или отстранения от всякого рода происходящих социальных процессов с затаенной в глубине души обидой на государство и все окружающее общество в целом. Вот, пожалуй, вполне обыденная ситуация на сегодняшний день.
Также, можно констатировать, что в наше время, существует уже два совершенно разных типа русского народа – традиционно-консервативный, и глобально-общечеловеческий. Разделение это, конечно, весьма условное и, в свою очередь, каждую из этих групп можно разделить еще на несколько составных подгрупп, но общая тенденция именно такова.
При этом, существует, вполне справедливое и обоснованное возмущение тем, что сегодня, целые отрасли экономики сконцентрированы в руках мизерного процента сверхбогатого населения страны, а различные сферы торговли и услуг полностью или почти полностью сосредоточены, или отданы на откуп в руки некоренного населения, или подчинены этно-диаспоральным кланам и тейпам. А в то же время на политическом горизонте нет ни одной реальной консолидированной силы в полной мере представляющей и отстаивающей интересы подавляющего большинства населения.
Но как такое стало возможно? Перед нами встает извечный вопрос – кто виноват и что делать?
Конечно, можно долго ругать власть и одновременно ждать от нее решения всех своих насущных проблем. Что называется – перекладывание ответственности до победного конца. Верить во всемогущую руку Большего брата, который обязательно во всем разберётся, наведет порядок, проведет долгожданную чистку в верхах и сделает так, чтобы лично Тебе вдруг стало жить лучше, желательно прямо здесь и сейчас. А при этом единственным твоим телодвижением в ответ, будет вялое переворачивание с одного бока на другой с последующим переключение кнопки на пульте телевизора или пролистывания ленты в социальных сетях. Это очень удобная позиция.
Но, боюсь при таком подходе, на сколь долгое (не говоря уже счастливое) будущее для нашего народа надеяться не приходиться. Никто ничего за тебя не сделает. А в нашей ситуации лежать на печи и надеяться, что какой-то «барин» наведет за тебя порядок, мягко скажем глупо и недальновидно. Вероятно, у большинства современных «бояр» совершенно иные заботы. Скорее всего, они руководствуются принципом – хочешь что-то изменить, начни себя! Но, что-то мне подсказывает, что в их восприятии эта фраза приобретает статус императива вполне конкретного свойства. Начиная с себя, в большинстве случаев, они на себе же и заканчивают. Как, например, выбить побольше федеральных дотаций из Центра, куда и как лучше вывести честно аккумулированные средства граждан, какие «гайки закрутить» «распоясавшемуся» народу, какие новые штрафы ввести и т.д.
Столыпинская формула от том, что – «Родина требует себе служения настолько жертвенно чистого, что малейшая мысль о личной выгоде омрачает душу и парализует работу» - к сожалению, сейчас не в почете, нынче другие «тренды». Не для всех конечно, но такое уж общее впечатление.
И так уже на протяжении более тридцати лет нахождения в состоянии вялотекущей демократизации, пребывания в идеологическом и смысловом пространстве «Февраля семнадцатого».
За все время российской «независимости» (от своих территорий, разумеется), с больших и малых трибун было сказано достаточно высокопарных фраз о «вакууме идеологии», было сломано немало копий в поисках «нового пути», объединяющих форм для консолидации русского народа. Но ничем, в полной мере и до сего дня, так и не удалось заполнить эту смысловую пропасть.
Тут, конечно, возможна апелляция к тому, что могло быть и существенно хуже. Разумеется. Но может быть и существенно лучше. А все эти брожения и метания в поиске заветной, и такой необходимой для нас идеологии, так ни к чему не привели. По сути, это разговор в пользу бедных.
Ни возвращение к коммунистической идеологии прошлого, ни имплементация либерального плана построения общества по западным лекалам, не отвечает интересам и целям сохранения, приумножения, и развития русского народа в России. Субъектность русского народа в данных концепциях низводится до уровня унифицирующего материала, выполняющего функцию, необходимую для построения новой общности людей по типу «советского человека», как это видели раньше. Или некого аморфного «россиянина-общечеловека», идентифицирующего себя исключительно в принадлежности по типу «гражданской нации», как это пытается нам навязать современная либеральная повестка.
Конечно, русский народ является каркасом и консолидирующей силой вокруг которого объединяются другие коренные народы России. Поэтому мы и живем в государстве под названием – Россия. Но это не должно происходить в ущерб себе и своей идентичности.
Возникает резонный вопрос – если русские окончательно растворятся в других общностях и «проектах», потеряют своё «Я», какое будущее, в таком случае, ждет Россию? Самое мягкое определение в этом случае – «большой передел». Думаю, многие со мной согласиться, что этого очень бы хотелось нашим закадычным друзьям и откровенным недругам.
Благодаря чему мы стали тем, кем мы есть – народом победителем, народом созидателем, с великой историей и культурой? Что всегда являлось объединяющей идеей для русского народа на протяжении всей его тысячелетней истории? На каких морально-этических принципах всегда строилось русское общество? Вокруг чего в случаях опасности и кризиса, в смутное для народа и государства время, всегда объединялся русский народ? Несмотря на все вековые перипетии и последующие трагические события, с которыми столкнулись наши предки уже в веке двадцатом, они, в конечном итоге, смогли их преодолеть и выйти победителями?
Что называется – зри в корень.
Для нашего народа такой опорой и центром объединения, на протяжении веков, всегда выступала Православная Вера и Русская Церковь.
Она была и остается тем фундаментом, консолидирующей силой на протяжении всего существования нас, как единого целого, как народа. Являясь на сегодняшний день единственным связующим звеном между нами современными и нашей вековой историей, подлинно русской культурой и традицией. По сути это и есть Русская Идея. Именно она не дает нам окончательно превратиться в общечеловеков без прошлого и будущего, выполняет роль последней удерживающей силы в эпоху агрессивной экспансии либерального мондиализма с «общечеловеческим лицом».
Это и есть наш последний коллективный окоп и одновременно знамя, вокруг которого дóлжно сплотиться в трудное для нашего Народа и Отечества время. Иначе, в будущем нам грозит превратиться из государствообразующего народа в русскую диаспору, в своей же собственной стране.
Но за всеми этими высокими выражениями должны стоять реальные действия. Иначе какой толк в пустом сотрясании воздуха?
Реальный выход из ситуации возможен при действенной вовлеченности нашего традиционно-консервативного, православного большинства в общественно-социальные процессы происходящие в обществе вокруг нас и в государстве в целом.
В этой задаче, не смещение внимания с религиозной жизни прихода, для многих, ограниченной лишь участием в литургиях (что уже немало!), а существенное расширение всего спектра взаимодействия внутри его и экстраполяции вовне. Выстраивание внутриприходских отношений по типу общины. Когда жизнь в Церкви не заканчивается на воскресном богослужении, а распространяется дальше, являясь частью нашей повседневной жизни.
Когда вокруг подворья начинает образовываться целый «кластер» научно-просветительской, образовательной, спортивной жизни и т.д. Вот, то, что нам необходимо развивать. И такие примеры на сегодняшний день есть. Не скажу, что их много, иначе не было бы необходимости об этом говорить, но они есть. Представляя собой то, к чему дóлжно стремиться.
В свете последних, бурно развивающихся событий и внедряемых проектов дальнейшего «развития» российского общества, выступающих за ширмой прогресса, у консервативной общественности выработалось понимание необходимости иметь альтернативу наметившемуся пути. Во всех сферах жизни общества.
Например, вместо внедряемой системы образования «калейдоскопического» типа, дальнейшего массового перехода на дистанционное «цифровое» образование с построением «персональных траекторией развития учащихся» с целью выращивания человеческого капитала и квалифицированных потребителей, в качестве прямой альтернативы необходимо создание классов и обучение по программе Русской Классической Школы. В которых дается качественное обучение и воспитание на лучших отечественных традициях и практиках.
Имея свои образовательные учреждения – школьные и гимназические классы, дошкольные, детские группы развития, свои спортивные секции, школы творчества и т.д. функционирующие на церковных подворьях, составляющие одну взаимосвязанную систему, у нас будет возможность воспитать подрастающее поколение на традиционных принципах и ценностях, которые отвечают чаяниям и интересам русского народа, и которые жизненно необходимы для построение здорового российского общества в целом.
Задача таких программ в свете современной повестки – внедрение зарекомендовавших себя качественных систем обучения и воспитания человека как личности, на традиционных морально-нравственных принципах, а не выращивание унифицированного человеческого капитала по Герману Грефу.
Практическое применение/воплощение должно получить выражение – «И всё, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человеков» (из Послания апостола Павла к Колоссянам 3:23).
То есть, кроме функционирующих образовательных и спортивных учреждений, своих людей на местах, как говориться. Своих юристов, специализирующихся в различных отраслях права, которые, если и не привлечены непосредственно напрямую к юридическому сопровождению общины, что называется «на зарплате», то возможно несущие свою степень служения на благо и в интересах своего прихода, соразмерно своим возможностям. Своих людей в правоохранительных органах, к которым можно обратиться и которые смогут помочь в случае возникшей беды, не отложат дело в долгий ящик. Своих докторов, для которых главным будет не дистрибуция фармацевтических товаров населению, а действенная помощь обратившемуся к нему человеку. Примеров можно привести множество. Такой принцип необходим во всем, по сути речь идет о создании объединений, общин «полного цикла».
Вот это и называется чувство локтя и взаимовыручка. А если совсем не имеешь возможности помочь деньгами? Помоги делом, хотя бы раз в месяц, человеку со своего прихода. Приди и гвоздь забей, помоги с ремонтом одинокой старушке. Многодетной семье вещами. На свое усмотрение.
При таком подходе, неизбежно будет возникать чувство единения и сплоченности.
Более того, при такой организации общин подворий и приходов в каждом отдельном районе города, (что актуально для больших городов) или в отдельных маленьких городках, селах и поселках, возможно дальнейшее их соединения, в одну большую конгломерацию, представляющую реальную силу, способную действенно влиять не только на жизнь вокруг отдельных объединений, а на процессы глобальном масштабе на уровне государства. А при наличии своих людей выдвигаемых из таких организованных объединений во власть, на региональном и федеральном уровне, все это начинает приобретать вполне конкретный, прикладной характер.
Кому-то, возможно, покажется, что это слишком идеализированная картина. Напрасно. Ничего «сверх» в этом нет. Все осуществимо и зависит лишь от решительной воли наших настоятелей и самих мирян. От каждого из нас.
Все в наших силах, с Божией помощью.
Специально для портала «Русская Стратегия» rys-strategia.ru/

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама:

    Интересные личности