Закажите Именной Кирпичик в Свято-Троицкой Серапионовой Пустыни. Имена с Именных кирпичиков поминаются в монастыре вечно, пока стоит монастырь. Внесите вклад в восстановление Святых Обителей за себя, родных и близких.

Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами

Памятный вечер.

Памятный вечер.
(Как можно участвовать в страданиях и смерти Иисуса Христа).

Ветер бил дождем в окна. На дворе было темно, сыро и холодно. Но в большой городской чистой комнате - тепло и уютно. Светло горит лампа на круглом столике перед мягким большим диваном. Тихо теплится лампада перед распятием, что висит в углу над диваном. Распятие старинной работы из слоновой, уже пожелтевшей, кости. Ровный свет лампадки пробегает легкими, нежными бликами по всей иконе и мягким светом освещает голову Распятого. И все Его изображение резко отделяется от креста из черного дерева.

- Мама! - обращается шестилетний ребенок к матери, которая сидит на диване и быстро вяжет длинный теплый шарф. - Мама! Ведь это Христос распят?

- Да, Христос, - и она мельком оглядывается на распятие и снова погружается в свою работу.

- Как же Он распят? Расскажи мне, мама, что значит "распят"?

- Это значит, что Его прибили гвоздями к кресту.

- Как прибили гвоздями?

- Так... - Мать оставляет работу и берет за ручки ребенка. - Приложили Его руки вот так к деревянному кресту, в каждую руку вбили гвоздь молотком, гвозди прошли сквозь тело и вошли в дерево; потом в каждую ногу тоже вбили по большому гвоздю. Потом крест врыли в землю, и так висел Он на этом кресте целый день, пока не умер.

Ребенок побледнел. Его чуткое, восприимчивое воображение живо нарисовало весь ужас страшной кровавой казни.

- Мама! Ведь Ему было очень больно, - сказал он, стараясь не верить своему впечатлению. - Больно... до крови?

- Да, очень, очень больно.

- Зачем же это с Ним сделали. Разве Он был злой?

- Нет, Он был добрый, очень добрый. Он был добрее всех людей, которые были и будут когда-либо на земле, потому что Он был не только человек - Он был Бог.

- Зачем же Его так убили?

- Затем, что Он всем желал добра. Он говорил, что Бог, Его Отец, добр и для того послал Его на землю, чтобы все узнали, как Он добр. И Он делал много добрых дел, и много народа ходило постоянно за Ним. А злые люди завидовали Ему. Он уличал их во лжи, зависти, в злых делах. И вот за это Его схватили и казнили. Впрочем, Он Сам, желая спасти людей от грехов, желая пострадать за них, добровольно согласился отдаться своим врагам, принять муки, и притом самые ужасные, за всех людей.

- И за это Его убийцам ничего не сделали?.. - И на лицо мальчика набежала краска, и слезы засверкали в его глазах. - Я бы их всех прибил гвоздями к деревьям, - и он сжал маленькие кулаки.

- Зачем же? - говорит мама. - Ты сделал бы очень дурно. Никогда не должно платить злом за зло. Это говорил Он, Христос, и когда Его распяли, как ни больно было Ему, Он, умирая, молился за тех, которые Его распяли, молился, потому что Он любил всех людей - и добрых, и злых...

Мальчик долго смотрит на распятие, на полуоткрытые уста Господа, которые, казалось, шептали молитву и повторяли то же великое слово любви к человечеству.

- Мама! - говорит мальчик, - и я буду любить всех: и добрых, и злых. // Из книги: С. Успенский. КАТИХИЗИС в рассказах для детей.

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама:

    Интересные личности