Для работы сайта требуется использование файлов cookies. Полные правила использования сайта и обработки персональных данных
Хорошо

Служба Поддержки православной соцсети "Елицы" переехала в Telegram Задать вопрос...

Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами

Хлебный квас без дрожжей

Хлеб нарезать небольшими кусками произвольной формы. Затем их нужно высушить, можно как в духовом шкафу так и на сковороде на медленном огне. Несколько сухарей нужно поджарить до черного цвета они дадут квасу цвет и пену.

Пока сухари сохнут, кипятим и охлаждаем воду до 40 градусов, температура не должна быть выше. Сахар растворяем в воде. Сухари укладываем в посуду. Удобно для этого использовать трех литровую банку. Но можно и эмалированную, деревянную или глиняную посуду. Уложив сухари в посуду заливаем сиропом, необходимо не долить до краев посуды примерно на 1/5 объема банки. Сироп должен быть теплый, проверить можно опустив в него палец, горячо, но терпит – значит нормально. Посуду накрываем крышкой и оставляем в комнате.

Через пару дней начнется процесс брожения, будет заметно движение сухарей в банке, одни будут всплывать другие тонуть. При температуре в комнате 25 - 28 гр. квас созреет уже через дня 3 - 4 и его можно будет употреблять. Первый раз квас получится сладкий потому как сахара было много, чтобы ускорить начало брожения и сусло не закисло. Еще многие для ускорения начала брожения добавляют несколько штук изюма, на его поверхности есть дрожжи, потому нужно взять изюм который не был вымыт и окурен.

Если Вам не нравиться сладкий квас, то его можно вылить и залить уже охлажденным кипятком с добавлением двух-трех столовых ложек сахарного песка. К следующему утру новая порция кваса будет уже готова. Многие добавляют в квас веточку мяты или чабреца. Для последующего производства кваса сухарей должно быть в посуде не более одной трети объема.

Через какое-то время часть сухарей начнет оседать на дно, от них нужно избавиться, которые не осели переложить в другую посуду, добавить свежих взамен осевших и залить теплым сиропом. Таким образом можно производить квас до тех пор, пока он Вам необходим.

Готовый квас можно разлить по бутылкам и закрыв их крышками, положить в холодильник или в погреб. Брожение будет продолжаться и квас будет насыщаться углекислым газом.

www.pravoslavnayadieta.ru/napitki/bezalkogolnye-napitki/226-xlebnyj-kvas-bez-drozhzhej.html

08 августа 2015 в 17:29

ясно)

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама:

    Интересные личности