4 декабря праздник Введения во Храм Пресвятой Богородицы. Подать записки за себя и близких, чтобы о вас и ваших родных возносилась монастырская молитва. Отправить записки

Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами

В ВОСКРЕСЕНЬЕ ПРАЗДНИК - СОБОР СВЯТЫХ ЧЕЛЯБИНСКОЙ МИТРОПОЛИИ

В воскресенье, 11 октября, прихожане нашего храма впервые отметят новый православный праздник – Собор святых Челябинской митрополии. По сообщению пресс-службы Челябинской епархии дата была установлена Святейшим Патриархом Кириллом и Священным Синодом полгода назад, и теперь будет отмечаться ежегодно в один из воскресных дней октября. Подобные праздники существуют во многих митрополиях. А теперь появился и день соборного почитания угодников Божиих, подвизавшихся на земле Челябинской. Это будет праздник, который мы станем отмечать с особой радостью и торжественностью.

В Собор включены имена шести подвижников веры: священномученика Петра, митрополита Крутицкого, священномученика Александра Миропольского, священномученика Петра Беляева, священномученика Петра Смородинцева, священномученика Павла Соколова, мученицы Параскевы Кочневой. Все они жили в XX веке и пострадали за веру Христову. Память каждого из них по отдельности уже была обозначена в церковном календаре, а теперь установлена дата, когда их будут вспоминать всех вместе.

Настоятель храма Вознесения Господня протоиерей Георгий совершит в этот праздничный день Литургию, во время которой огласит особое Послание главы Челябинской митрополии митрополита Григория. Начало Литургии - в 8:30 час.

Из Послания митрополита Челябинского и Миасского Григория: "В годы гражданской войны мученическую кончину приняли четверо наших земляков. Протоиерей Александр Миропольский, священники Петр Беляев и Петр Смородинцев (фото 2 - икона Каслинским священномученикам) были убиты недалеко от города Касли и похоронены за алтарем городского Успенского храма. Священник Павел Соколов, 11 лет прослуживший в Нязепетровске, был расстрелян в городе Кунгуре. Это случилось в 1918-м году. Не было никаких судебных процессов, никто не предъявлял священникам официальных обвинений, не дал возможности защититься. В сущности, единственной «виной» расстрелянных пастырей была их принадлежность к духовному сословию.

Так, священномученик Петр, митрополит Крутицкий, никогда не являлся врагом советской власти. Он был арестован в 1925-м году. В своей церковной деятельности владыка Петр был готов всецело соблюдать гражданские законы, которые действовали на тот момент в Советском Союзе, но решительно отказался от негласного сотрудничества, предложенного органами НКВД. Ценой этого отказа стали 12 лет ссылок и тюрем, в том числе длительное заключение в одиночной камере Верхнеуральского политического изолятора. Десятого октября 1937-го года 75-летнего святителя расстреляли.

Единственная женщина в Соборе святых Челябинской митрополии, мученица Параскева Кочнева, была арестована в страшном 1937-м. Пытаясь предотвратить закрытие Александро-Невского храма в городе Миассе, она отправилась в Москву, добивалась назначения на свой приход штатного священника. Затем, пытаясь уехать домой, мученица Параскева пришла на Казанский вокзал, где и была арестована. Осуждена на десять лет лагерей, в 1939-м году получила тяжёлую травму и скончалась.

Все святые земли Челябинской – новомученики Церкви Русской, и все они жили в 20-м веке. Подвиг святых Южного Урала свидетельствует о том, что верность Христу можно сохранить даже при самых неблагоприятных внешних условиях. Наши святые земляки проходили через ссылки и лагеря, мужественно претерпевали гонения, притеснения, унижения и даже смерть.

Сегодняшнее празднование в честь всех челябинских святых побуждает нас быть верными православной вере наших предков, укреплять свою душу примерами жизненного подвига мучеников, неустанно трудиться ко спасению души, проповедовать словом и своей жизнью Евангелие Христово."

Для Свято-Симеоновского кафедрального собора к празднику была написана икона «Собор святых Челябинской митрополии» (фото 1). На ней наши святые земляки изображены на фоне Уральских гор и строящегося собора Рождества Христова. В верхней части иконы – Христос Спаситель, благословляющий на обе стороны.
(По материалам пресс-службы Челябинской епархии)