27 сентября - Празднование Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Заказать молебен ко Господу "Слава Богу за все" у частицы Его ризы в Вознесенской Давидовой Пустыни.

Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами

Преграды, которых нет. Иконостас. «БОГОСЛУЖЕНИЕ», Ч - I. Иеромонах Макарий Маркиш

Добрый вечер, друзья. Продолжаем читать книгу «Богослужение». Преграды, которых нет. Иконостас, часть первая.
– Здравствуйте, нельзя ли поговорить со священником?
– Священник в алтаре. Подождите, скоро он выйдет.
Наверное, вам не раз приходилось слышать подобный разговор. – Для многих ответ звучит так, как будто священник взлетел на небо, и надо подождать, пока он спустится на землю… Что интересно, за таким впечатлением скрыта важная истина: иконостас, отделяющий середину православного храма от его алтарной части (кратко именуемой алтарем), в точности символизирует границу раздела между землей и Небом. И Престол посередине алтаря служит символом пребывания Бога, вне пространства и времени…
Согласитесь: в таком символизме есть прямая необходимость! Если символ, как мы видели, не только обозначает для нас новую реальность, но и соединяет нас с нею, то никак не обойтись без ощутимого различия между земным и небесным, временным и вечным, различия, которое мы преодолеваем в богослужении. И недаром все регулярные службы, сопряженные с ходом времени, совершаются прихожанами в середине храма (духовенство лишь участвует в них, как сказано выше), а литургия, вводящая нас с вечность, – в алтаре, и только через священника.
Иконостас бывает самой различной конструкции, от легкой ажурной перегородки высотой по плечо до грандиозной сплошной стены под купол храма. Но, каким бы ни был иконостас, он всегда несет в себе символы соединения с Небом: во-первых, иконы, окна в иной мир, и во-вторых (и в главных) – Царские врата в середине иконостаса, раскрывающиеся на литургии, через которые Царь Вселенной приходит к верующим для святого Причастия.
Бывает всё же, что верующие, особенно из числа малоопытных, смотрят на иконостас как на преграду. Они не знают, не представляют себе, что происходит в алтаре при служении литургии, не слышат молитв, которые читает служащий священник или епископ. Это, конечно, досадно – и, в частности, преодолеть такой недостаток как раз и призвана книга, которую вы держите в руках. Но больше того: современная техника и практика богослужения исподволь заполняют этот пробел.
Всё чаще и чаще на телевизионном экране – или на широкоформатном табло возле храма – перед молящимися открывается внутренность алтаря при служении литургии. Люди, стоящие в храме (или на улице – когда внутрь не войти из-за тесноты), как и в любом уголке Земли, благодаря телевидению и Интернету, слышат евхаристическую молитву, видят жертвенник и Святой Престол главного храма Москвы с той же ясностью, как если бы они стояли рядом с Патриархом. Благодарим Господа: Он устраняет преграды между Собой и нами.
Доброй вам ночи!

Иеромонах Макарий Маркиш

12 сентября 2018 в 21:20

Благодарим Господа!

13 сентября 2018 в 09:11

Спасибо большое батюшка!

19 сентября 2018 в 16:48

Спасибо!!!

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама:

    Рекомендуем