Подать записку на Молебен об исцелении и выздоровлении великомученнику и целителю Пантелеимону в Свято-Пантелеимоновом монастыре за себя, родных и близких.

Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами

«Письма из преисподней». Письмо №30. Изнеможение. Реальность. Иером. Макарий Маркиш

Добрый вечер всем вам. Сегодня продолжаем приближаясь уже к концу Писем из преисподней Клайва Льюиса. Письма опубликованы на сайте священникотвечает.рф. Все они там выложены, можно читать их там самостоятельно, а можно слушать в наших передачах "Добрый вечер". Сегодня мы читаем письмо №30, предпоследнее, на тему "Изнеможение. Реальность".
«Любезный племянник, уж не думаешь ли ты, что несешь вахту на земле ради собственного удовольствия? Как видно, – не по твоему бестолковому отчету, а по сообщению Адской Службы Надзора – при первой же воздушной тревоге клиент у тебя осрамился как нельзя хуже.
Он был напуган до предела, называет себя трусом и оттого ничуть не гордится; при этом, однако, исполнил всё, что от него требовалось и, видимо, больше того. Это катастрофа. А каковы твои достижения? – только ругань на собаку, об которую он споткнулся, пачка сигарет, которую он выкурил, да молитва, про которую он забыл.
И что ты ноешь мне про свои затруднения? Ежели ты решил позаимствовать у Противника идею «справедливости», что-де надо учитывать твои намерения и обстоятельства, не исключено, что ты будешь обвинен в ереси. Так или иначе, вскорости ты убедишься, что адская справедливость строго реалистична: нужны результаты, и только. Давай нам пищу, или пойдешь в пищу сам.
Интереса в твоем письме заслуживает лишь одно замечание: что усталость клиента может пойти нам на пользу. Мысль верная, но над ней надо потрудиться. Ведь из усталости вырастает кротость, душевный мир, а иной раз и некоторые прозрения. А если она нередко толкает клиентов в гнев, злобу и нетерпение, то лишь потому, что с ними работают толковые агенты.
Странным может показаться, что умеренная усталость служит лучшей почвой для ссор, чем полное изнеможение. Тому есть физические причины, но лишь отчасти. Злоба возникает не от самой усталости, а когда от усталого человека что-то требуют вопреки его ожиданиям. Чего люди ожидают, на то и смотрят как на свои законные права, нарушение которых при легком усилии с нашей стороны воспринимают как личную обиду. Когда же они подчиняются неизбежности, когда уже не ждут помощи и ничего не загадывают даже на полчаса вперед, вот тогда-то и возникает угроза смиренного и кроткого изнеможения.
Итак, чтобы от усталости был прок, надо кормить клиента пустыми ожиданиями. Подкинь ему доводы о том, что воздушная тревога не должна повториться, и пусть тешится якобы предстоящим назавтра мирным сном. Усиливай его нетерпение, убеждая, будто бы осталось потерпеть совсем чуть-чуть: людям обычно кажется, что в ту самую минуту, когда испытание окончено (или должно окончиться), сил терпеть уже больше нет».
А мы с вами прощаемся до следующего раза, когда будем продолжать чтение этого письма. Доброй ночи.

Иеромонах Макарий Маркиш

"post

24 декабря 2017 в 21:56

Спаси, Господи!

24 декабря 2017 в 21:56

Спаси Господи, о.Макарий!

28 декабря 2017 в 18:55

Спаси Бог!!!

29 сентября 2019 в 18:34

Спаси, Господи!

31 июля 2021 в 11:29

🌹

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама:

    Рекомендуем

    АЛЛИЛУЙЯ

    Сообщество

    Во Славу Божию!

    Сообщество