В период студенческой сессии, сдачи школьных экзаменов по ЕГЭ, ГВЭ, ГИА, ОГЭ и поступления в ВУЗы, служба "Елицы.Записки" принимают записки на молебны к святыням и святым, которые традиционно покровительствуют студентам и учащимся Подать записки на молебны с просьбой к Святым об успешной сдаче экзаменов и поступлении в ВУЗ.

Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами

«Письма из преисподней». Письмо №21. Собственность. Продолжение. Иером. Макарий Маркиш

Добрый вечер, дорогие друзья. Сегодня продолжим читать письмо 21-е из преисподней, посвященное собственности, и чтобы вам легче было войти в курс дела, начну чуть выше того места, где мы прервались.
Мысль, которую надо удержать в голове у клиента, сама по себе столь нелепа, что даже мы не сумели бы найти ни слова в её защиту. Никто не может ни создать, ни присвоить, ни единой секунды в реке времени: она течет помимо воли человека. С тем же успехом он мог бы объявить своей личной собственностью солнце и луну.
Далее, по идее, он должен быть готов всецело служить Противнику; явись перед ним Противник и призови ко всецелому служению хоть на один день, ему бы надлежало повиноваться. Немалым облегчением для него было бы, окажись в этот день его обязанностью всего лишь слушать болтовню неразумной женщины; а получи он к тому же полчаса на отдых, то был бы даже разочарован такой поблажкой.
И если твой клиент призадумается о своем «праве собственности» на течение времени, то, как бы ни был он глуп, с неизбежностью обнаружит точно такое положение дел, день за днем. Следовательно, стараясь удержать эту мысль у него в голове, ни в коем случае нельзя предлагать ему никаких положительных доводов. Их нет. Твоя задача – глушить рассудок, не подпускать его к сути дела. Ставь вокруг дымовую завесу погуще, чтобы в центре оставалось это чувство собственности – немое, неявное, властное.
Вообще говоря, чувство собственности нам всегда впрок. Люди то и дело заявляют такие права собственности, что потеха бывает и на небе, и в аду: надо поощрять такую склонность. В наше время нередко отказываются от полового воздержания, вообразив себе «право собственности» на свое тело – на это неизведанное и ненадежное жилище, где бурлит энергия, сотворившая миры, куда человек попадает и откуда выселяется не по своей воле. Это как если бы монарх из любви к своему маленькому сыну объявил его номинальным сеньором какой-нибудь провинции со своими мудрыми правителями, а тот вообразил бы, что может распоряжаться городами, лесами и нивами, словно кубиками у себя в детской!
Материалом для такого чувства нам служит не только гордость, но и недомыслие. Мы скрываем от людей, как меняется смысл притяжательного местоимения в зависимости от предмета – начиная с «моих туфель», к «моей собаке», «моей прислуге», «моей жене», «моему отцу», «моему владыке» и «моей стране», до «моего Бога». Можно внушить им, что смысл всегда один и тот же, смысл «моих туфель», смысл собственности.
Доброй вам ночи! До следующего раза!

Иеромонах Макарий Маркиш

"post

05 октября 2017 в 18:02

Спаси Бог!!!

05 октября 2017 в 21:23

Спаси Господи, о.Макарий!

06 октября 2017 в 11:03

Спасибо!!!

06 октября 2017 в 12:43

Отец Макарий. Какая удивительная у него судьба... математик, из замечательной семьи, внук поэта Переца Маркиша, правнук поэтессы Рохл Бернштейн. Когда такие люди приходят к Богу... к Православию... есть о чем задуматься тому множеству людей, которые гонят от себя и Веру, и Церковь... Благодаром о...

Развернуть

06 октября 2017 в 19:00

Спасибо!

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама:

    Рекомендуем