Чудотворный Пояс Пресвятой Богородицы в Зачатьевском монастыре Москвы Подать записку на Молебен перед святым чудотворным Поясом Богородицы за себя, родных и близких. Отправить записки

Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами

«Письма из преисподней». Письмо № 4. Молитва. Иеромонах Макарий Маркиш

Добрый вечер, друзья! Продолжаем сегодня читать «Письма из преисподней» К.С. Льюиса, перевод который опубликован на сайте «священникотвечает.рф». Напомню, что, возможно, они вам знакомы в другом переводе, но дело ваше, сравнить, сопоставить переводы. В рубрике «Вопросы батюшке» я уже на некоторые вопросы о сравнениях отвечал. А сегодня читаем четвертое письмо, которое посвящено молитве.
«Любезный племянник! Твое последнее письмо с его несерьезными высказываниями заставляет меня остановиться на весьма неприятном предмете: на молитве. Твое замечание, что совет в отношении молитвы клиента о матери «был крайне неудачным», недопустимо: племянник не должен делать таких замечаний дяде, как и младший агент – заместителю начальника отдела. Помимо того, оно говорит о твоем нездоровом желании избавиться от ответственности: учись платить за ошибки. В любом случае, насколько возможно, надо удерживать клиента от глубокого интереса к молитве. Для этого взрослому клиенту вроде твоего, кто только что перебежал назад к Противнику, лучше всего напоминать про его детские молитвы, которые он когда-то твердил, как попугай. Желая подальше от них оттолкнуться, он устремится за тобой к чему-то случайному, интимному, самопроизвольному и бесформенному – что для неопытного клиента означает всего лишь смутно-благочестивое настроение, и не более того, настроение, ничего общего не имеющее с действительным усилием воли и рассудка». Припоминайте, дорогие друзья, нашу печально знаменитую фразу «У меня Бог в душе». Вот об этом как раз бес и рассказывает.
«Был у них такой поэт, Кольридж, он писал, что не молился «словом уст и преклонением колен», а попросту «располагал свой дух к любви» и позволял себе «какое-то молитвенное чувство». Вот такая молитва нам и нужна: она немного похожа на безмолвную молитву очень опытных воинов Противника, поэтому ею можно долго морочить хитрых и ленивых клиентов».
Ну, вспомним святоотеческое изречение преподобного Григория Синаита: «Кто самонадеянностью, основанной на самомнении, мечтает достичь высокие молитвенные состояния, того дьявол удобно опутывает своими сетями, как своего слушателя».
«По меньшей мере, им можно внушить, что положение тела никак не влияет на молитву: ведь они всё время забывают (а ты всегда должен помнить), что принадлежат животному миру, и что тело связано с душой. Смешно сказать, людишкам кажется, что мы подбрасываем им какие-то мысли. На самом-то деле залог успеха – это оградить их от опасных мыслей».
Вот, дорогие друзья, продолжение следует. Доброй ночи.

Иеромонах Макарий Маркиш

"post

Посмотреть предыдущие комментарии
27 июня 2017 в 21:14

Спасибо о. Макарий!

06 января 2019 в 06:24

Спаси Господи, батюшка!

07 января 2019 в 18:07

Спаси Бог!С РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!РОЖДЕСТВЕНСКОЙ РАДОСТИ!ХРАНИ ВАС ГОСПОДЬ! ❤

08 января 2019 в 18:47

Спаси, Господи! Всех с Рождеством Господа нашего Иисуса Христа!

19 октября 2020 в 08:08

Спасибо!!!

21 октября 2020 в 18:35

Спаси, Господи!

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама:

    Рекомендуем