Отправить Записку на праздничную Литургию в честь свт. Спиридона Тримифунтского на 25 декабря за себя, родных и близких в Сретенский монастырь

Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами

Чужие дела. Не влезай - убьет! Иеромонах Макарий Маркиш

Здравствуйте, дорогие друзья, добрый вам вечер! Вопрос сегодня, который надо рассмотреть, это вопрос о чужих делах. Вот женщина одна пишет, рассказывает, что у ее подруги вышел какой-то конфликт в семье, какая-то драма с мужем, не буду говорить, что именно. И вот она задает вопрос, как по-христиански к этому подойти? Что нужно сказать, что нужно сделать? А знаете, дорогие мои, по-христиански нужно не совать свой нос в чужие дела. Это очень серьезное соображение. Если спрашивают, если просят помощи, если просят участия, ну, тогда можно очень мягко, ненавязчиво поделиться своими ощущениями, своими впечатлениями. Если вам просят, с вас спроса уже не будет, за то, что вы свою позицию изложили. Вы не управляете чужими делами и не пытайтесь указывать людям, что им нужно делать. Если вы сантехник, печник, электрик, тогда вы можете давать указания применительно к печному отоплению, канализации, водопроводу. Но вот в чужих делах, в семейных делах крайняя сдержанность, до предела нужно быть дипломатичным и практиковать невмешательство в чужие дела. Это действительно по-христиански, это действительно правильно. Потому что у нас часто нарушают этот важный закон и кончается дело весьма плохо, и для вмешивающегося, и для того, в чьи дела вмешались. Так же чисто психологически, когда вы кем-то манипулируете, пытаетесь указывать, то этот человек сначала вас услышит, потом что-то произойдет, разумеется, не на сто процентов хорошо, даже если в целом вы были правы, какая-то будет все равно зацепка. И на вас пойдет вина. Поэтому еще раз отвечаю: правильно, по-христиански, держаться нейтрально. Правильный христианский путь – путь невмешательства, путь внимания к личному пространству. И в таком случае вы гарантируете и хорошие отношения с вашими друзьями, и хороший, с Божьей помощью, результат того, что произойдет, если вас попросят о совете, о помощи, о каком-то участии в чужом деле. Спаси вас Бог!

Иеромонах Макарий Маркиш

"post

Посмотреть предыдущие комментарии
26 мая 2017 в 12:41

Действительно! смерть кажного ждет, особливо кто в чужих делах копается и над другим-ближнем возвышается, горе-то какое! умереть без покаяния-покоя...


Христос Воскресе! радость-то какая...

26 мая 2017 в 13:41

Вот сколько наблюдала за разными семьями, сколько всяких историй читала, заметила - если есть дети, разводиться нельзя, даже если кто-то изменяет. От развода только трагедии, и подавший на развод практически всегда несчастен.

20 ноября 2018 в 18:45

Спасибо, о Макарий! Очень правильный совет:"Не просят, не лезь со своими советами".Храни Вас Господь!

20 ноября 2018 в 21:59

ВСЕХ! ВСЕХ! ВСЕХ!!! С ДНЕМ АНГЕЛА ХРАНИТЕЛЯ !!! Единственный ДЕНЬ ПОЗДРАВЛЕНИЯ ТАКОЙ !!! ( На ПРОПОВЕДИ СЕГОДНЯ ГОВОРИЛОСЬ...).

21 ноября 2018 в 14:40

Спаси Бог!

21 ноября 2018 в 14:49

Спаси, Бог, о. Макарий! Не поверите, буквально час назад разговаривали с мужем на эту тему! И вот Вы даете четкий ответ на мой вопрос. Спасибо!!

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама:

    Интересные личности