Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами

Яблочный Спас: канон или глупость?

Яблочный Спас.
Канон или глупость?

19 августа, в день Преображения Господня, празднуется традиция, называемая в народе "яблочный Спас". В этот день верующие приносят не только яблоки, но и вообще многие плоды: виноград, персики, арбузы и т.д. для освящения в храме.
.
В поэме Н.А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо?» одна из крестьянок, похоронившая маленького сына – говорит: «Молюсь о нем, в рот яблочка до Спаса не беру». Этим женщина дает понять, что она заботится о своем ребенке, пусть даже он и находится на том свете.
Это связано с поверьем, что если мать/жена усопшего съест хоть одно яблочко до этого праздника, то якобы на том Свете Господь не даст яблочка усопшему.
Конечно, это всего лишь народное суеверие, вероятно, восходящее к языческим временам. К сожалению, даже в наш 21 век, таких явлений все еще немало.
.
На самом деле традиция праздника, (равно как и медового Спаса, и орехового), берет начало в добром христианском устое: всякое дело нужно начинать с молитвы.
Если посмотреть оглавление церковного требника, то это отчетливо видно: есть чин освящения дома, освящение пасеки, поля перед засеиванием, колодца, автомобиля (в древности - колесницы), корабля и т.д.
Всякое дело христианин начинает с молитвы.
.
Вот и здесь. Примерно к середине августа начинается полноценный сбор урожая яблок и других плодов. И начаток от своего урожая христианин приносит в храм, чтобы через этот начаток в этом году был освящен весь урожай.
Других причин искать не нужно: их нет.
С наступающим Праздником, братья и сестры!

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама: