Заказать ежедневное поминовение о здравии на все дни Успенского поста (14-27 авг.) в 7-ми монастырях. Ежедневное поминовение о Здравии за себя и близких, чтобы о вас и ваших родных возносилась монастырская молитва. Отправить записки

Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами

Игумен Силуан Туманов Мысли перед Причащением на 12

Игумен Силуан Туманов
Мысли перед Причащением на 12

1

Каждый день я ем хлеб свой, чтобы выжить, но не часто вкушаю Хлеб Твой, чтобы жить. Называю себя именем Твоим, но не рвётся к Тебе душа моя. Помяни, мя, Господи, во Царствии Твоем!

2

Тоскует душа моя, и Ты напоминаешь о Себе. Алчет, и Ты накрываешь Трапезу. Как же вкушу от Тела Твоего и Крови, если сердце моё далеко от Тебя? Но Ты зовёшь, и я, дерзая, приступаю. Помяни, мя, Господи, во Царствии Твоем!

3

Вся земля у подножия Твоих ног, но нет на земле у Тебя жилища, кроме наших сердец. Ты предлагаешь мне Трапезу Жизни, но чем отблагодарю Тебя? Тебе ведь не нужны зажаренные звери и урожай, не нужен ароматный мёд и искрящееся в лучах солнца масло, не нужны деньги и звания. Только любовь, если только найду её в сердце моём. Помяни, мя, Господи, во Царствии Твоем!

4

С нами, грешниками, садишься Ты за один стол и предлагаешь Себя, убитого нами и в третий день воскресшего, в пищу нетления. И я сижу тут, робея и радуясь. Как впустили меня сюда? Как не увидели, что нет во мне чистоты, как в бывших прежде меня? Не прогони. Дай мне силы достойно вкусить Тайны Твоей. Помяни, мя, Господи, во Царствии Твоем!

5

Каждый раз Ты протягиваешь мне Чашу с верой в меня и любовью. Но как я подойду? Как приму Тайну Твою с холодною душой? А вдруг все причастятся сейчас, а я буду отвержен, как Иуда? Войдут все в Царство Твоё, а я останусь в темноте, где поздно будет кричать: «Помяни, мя, Господи, во Царствии Твоем!»?

6

На заре времён я протянул руку к сочащемуся смертью плоду. На заре времён я обвинил в боли моей Тебя и ближних, которых Ты дал мне. Причащусь ли сегодня Источнику жизни, простирая к Дарам руки, но не прощая обиды? Помяни, мя, Господи, во Царствии Твоем!

7

Разве только Адам? Разве Ева только? Сам я тогда, нарушив заповедь, умом и телом причастился страшного плода, открывающего глаза и ослепляющего сердце. Теперь же по заповеди Твоей со страхом приступаю снова, не видя, но веруя. Помяни, мя, Господи, во Царствии Твоем!

8

Умирает зерно, но оживает в хлебе. Умирает виноград, но искрится живым вином. Из рук священника Ты принимаешь их и возвращаешь Церкви Твоей Пищей жизни и безсмертия. Возьми, Господи, и омертвелую мою душу! Если еще не поздно, не сожги во огне скорбей и веселья, но закали и сделай причастницей жизни. Помяни, мя, Господи, во Царствии Твоем!

9

Благословенны все потрудившиеся, чтобы зерно стало святым хлебом, а виноград - добрым вином. Ведь не хлеб и вино, но себя мы приносим в жертву и воскреснуть надеемся с Тобой! Но если не потрудился я и не покаялся, воскресну ли со всеми? Помяни, мя, Господи, во Царствии Твоем!

10

Из раза в раз прихожу в храм и вкушаю от Чаши Твоей. Но что изменилось во мне, чем похвалюсь перед не знающими о Тебе? Разве вкушением только причащаюсь? Не вся ли жизнь должна стать причастием Тебе? Да и сам я не должен ли стать иным человеком, прозрев и взывая: «Помяни, мя, Господи, во Царствии Твоем!»?

11

Много хлама в пещере души моей, и стыдно мне звать Тебя, Боже! Но кто очистит меня? Кто поможет мне победить гордость мою и лень? В храме зову Тебя губами моими. Пригвождаю себя десницей моей ко Кресту Твоему. Но почему же так холодно сердце моё? Почему не кричу со стыдом: «Помяни, мя, Господи, во Царствии Твоем!»?

12

Знаю, что не войдешь, пока я сам не приглашу Тебя. Знаю, что приходишь к убившим Тебя, чтобы подарить нам жизнь. Знаю, что нет во мне сил умереть для греха. Только зову со страхом, верой и надеждой: не пройди мимо, исцели меня, соедини навечно с Церковью Твоей. Помяни, мя, Господи, во Царствии Твоем!

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама:

    Рекомендуем