Заказать ежедневное поминовение о здравии на все дни Успенского поста (14-27 авг.) в 7-ми монастырях. Ежедневное поминовение о Здравии за себя и близких, чтобы о вас и ваших родных возносилась монастырская молитва. Отправить записки

Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами

Ты оправдываешь всех людей? Тогда ты чужд Христу.

Христос спасает человека через любовь. Любящий человек навыком научен видеть и умеет вытерпеть самого себя. А это и есть любовь. Зная ее, он позволит себе быть прощенным Христом. И не осудить самого себя тем, чтобы предлагать Богу за своё прощение свои мнимые добродетели, надежды стать лучше, исправиться, и прочие «торговые сделки». Ведь и он сам, любящий, позволил себе любить ближнего, не взирая на лица. Теперь он понимает, как это возможно позволить и для себя.
Это отличается от той позиции, когда кто-то лично сам так добродетелен, что считает всех людей хорошими. Ты такой добрый, что отменяешь правду? Сам оправдываешь всех людей? Тогда ты чужд Христу. И это дух антихриста. Господь не устраняется от человечества и не скрывает человеческий грех. Не скрывая, говорит о человечестве, как о роде лукавом и прелюбодейном. Сама любовь, Лично произносит это. Прекрасно зная, что грех бесповоротно изуродовал весь человеческий род. Его любовь соглашается вытерпеть это и спасти людей. Для этого Спаситель мира приходит и становится одним из нас. Человеком. Проповедь Спасителя наполнена милостью и оправданием, это показывает что человечество осуждено. Те, кто не осужден, не нуждаются ни в каком оправдании.
Лучшего средство отрезвить нас, чем наши посты, наверное, нельзя и придумать. Они приходят несправедливо, как раз в самое неподходящее время. Они способны досадить нам, и нарушить нашу суетную праздность. Посты создают для нас те условия, когда мы терпим досадную несправедливость по своей воле. Ропщем, сетуем или нет, но по своей воле подчиняемся.
Обстановка прохождения поста симулирует для нас реальные условия терпения правды. Терпение поста способно научить больше, чем реальная жизнь. Жизнь не создает для нас таких лабораторных условий как пост, и такого напряжения.
Реальная жизнь для нас всегда неопределенна, динамична, непрозрачна и запутана нами. Пост прост и понятен, как удар топором.
Кроме того пост это повод проверить себя, не поселилась ли в твоем сердце лень.
«Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает» (Мф.12:30) Помня это, нужно понимать, что то время когда мы блаженствовали, копили подобострастие, «стяжали благодать» тем что были возвышенно- праздны, прошло для нас впустую.

Священник Алексей Иродов

16 июня 2017 в 11:59

Вот тоже думала в своё время над "не осуди". "Не осуди" - это не выбели всех и вся. "Не осуди" - это полюби таким, каков человек есть. Реального человека.

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама:

    Интересные личности